Estudo do abastecimento de produtos da linha de frutas, legumes e verduras em uma rede varejista
| dc.creator | Caroline Patrícia Vieira | |
| dc.date.issued | 2015-05-11 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to plan the supply of products of the fruit line and vegetables (FLV) of a incomer to Belo Horizonte retailer, organizing the transport of those products from the distribution center to the stores, so to ensure process efficiency. Consequently, the theoretical framework adresses the urban distribution concepts of goods, a segment of fruits and vegetables, and fleet management. The research has the locus of a retail branch company, about which we conducted a case study. As to the objectives, the research is characterized as being of applied nature and quantitative approach. The methodology also presents the steps for the new planning proposal. The results indicate the need for changes as to how the process is currently running, starting with the routing of the FLV line separately, considering its specificities. From this, it is suggested that an optimization of the resources used, particularly with regard to the use of refrigerated trucks, and a consequent reduction of costs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Logística empresarial | |
| dc.subject | Comercio varejista | |
| dc.subject | Distribuição de mercadorias | |
| dc.subject.other | Logística estratégica e sistemas de transporte | |
| dc.title | Estudo do abastecimento de produtos da linha de frutas, legumes e verduras em uma rede varejista | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leise Kelli de Oliveira | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho consiste em planejar o abastecimento de produtos da linha de frutas, legumes e verduras (FLV) de uma rede varejista recém-chegada a Belo Horizonte, roteirizando o transporte desses produtos, desde o centro de distribuição até às lojas, de modo a garantir a eficiência do processo. Diante disso, o referencial teórico aborda os conceitos de distribuição urbana de mercadorias, segmento de frutas, legumes e verduras, e gestão de frotas. A pesquisa tem como lócus uma empresa do ramo do varejo, acerca da qual foi realizado um estudo de caso. Quanto aos objetivos, a pesquisa se caracteriza como sendo de natureza aplicada e abordagem quantitativa. A metodologia apresenta, ainda, as etapas para a nova proposta de planejamento. Os resultados indicam a necessidade de mudanças quanto à maneira como o processo é atualmente executado, a começar pela roteirização da linha de FLV separadamente, considerando suas especificidades. A partir disso, sugere-se uma otimização dos recursos utilizados, especialmente no que diz respeito ao uso de caminhões refrigerados, e uma consequente redução de custos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |