A prática da monitoria na formação inicial de professores de língua inglesa: um processo de (trans)formação identitária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The monitoring practice in the initial training of English language teachers: an identity (trans)formation process
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Righi de Andrade
Carla Nunes Vieira Tavares
Vanderlice dos Santos Andrade Sól
Valdeni da Silva Reis
Resumo
Os espaços de educação continuada (EC) de professores de Língua Inglesa (LI) contribuem para a relação universidade e escola, além de dar oportunidade para o sujeito professor se constituir. Portanto, o que fortalece e amplia o vínculo entre essas instituições é o tripé ensino, pesquisa e extensão (TELLES, 2002; MATEUS, 2009; REIS et al, 2019). Com isso, o objetivo desta pesquisa foi depreender os efeitos de sentido causados na constituição identitária dos monitores egressos do programa Interfaces da Universidade Federal de Minas Gerais, que envolve os projetos de extensão EDUCONLE, ConCol e UNISALE. Esses projetos de EC para professores de LI são espaços que podem enriquecer a formação inicial e continuada de professores de inglês, visto que promovem a discussão e a reflexão sobre suas próprias experiências. Os graduandos, por exemplo, ao passar por esses espaços podem ir além da sala de aula da graduação e passar por experiências que lhes permitem (re)construir seus fazeres, seus saberes e suas identidades profissionais como futuros professores. Devido ao fato da Linguística Aplicada (LA) ser de natureza interdisciplinar, ela possibilita o atravessamento de outras áreas do saber relacionadas aos usos sociais da linguagem. Por isso, nesta pesquisa, usamos em nossas análises a teoria do discurso atravessada pela psicanálise freudo-lacaniana. Escolhemos trabalhar com monitores egressos do programa Interfaces que atuaram entre os anos de 2003 e 2019 a fim de depreender os efeitos dessa participação na sua formação e prática docente e saber onde estão esses sujeitos no momento atual. Após contatarmos 43 egressos, 11 aceitaram contribuir para este estudo. Para tanto, os instrumentos metodológicos adotados para a formação do corpus foram narrativas autobiográficas, entrevistas semiestruturadas e documentos dos monitores egressos. Esses sujeitos, ao narrarem suas experiências, trazem à materialidade as suas representações, contribuindo significativamente para as pesquisas em LA que tratam de questões identitárias e do diálogo entre universidade-escola. Reverberou, nos dizeres de alguns monitores egressos, a importância da íntima relação entre teoria e prática; a constante transformação identitária proporcionadas pelos laços sociais com os outros participantes envolvidos no projeto tais como, as coordenadoras, os colaboradores pós-graduandos, os ETAs e os professores em serviço; o estranhamento dos egressos ao perceberem a limitação da competência linguística em LI da maioria dos professores; e os rastros da lógica neoliberal, marcada pelo individualismo, pela competitividade, pela flexibilidade e pela eficiência. Baseadas no conceito de experiência elaborado por Larrosa (2019), percebemos que a experiência da prática da monitoria marcou significativamente a trajetória de aprendizagem da docência de alguns participantes, contribuindo para a sua formação e para a constituição de uma identidade profissional como docentes. Além disso, o modo como cada formato do projeto e como cada coordenador se engajou na sua coordenação repercutiram na experiência de significação e nos dizeres dos monitores egressos, principalmente no que se refere à formação docente. Assim, consideramos que os monitores egressos, ao passar por esses espaços de formação, possuem vivência e integração com professores de inglês em serviço, bem como experiência e oportunidades de aperfeiçoamento de sua competência linguística e profissional.
Abstract
Continuing Education (CE) spaces for English Language teachers contribute to the university-school relationship, in addition to providing an opportunity for the teacher subject to be constituted. Therefore, what strengthens and expands the link between these institutions is teaching, research and extension tripod (TELLES, 2002; MATEUS, 2009; REIS et al, 2019). Thus, the objective of this research was to understand the effects of meaning caused in the identity constitution of former monitors from Interfaces program at Federal University of Minas Gerais, which involves the following extension projects EDUCONLE, ConCol and UNISALE. These CE projects for English language teachers are spaces that can enrich both in-service teacher education and future English teachers, as they promote discussion and reflection on their own experiences. Undergraduates, for example, through these spaces can go beyond the undergraduate classroom and go through experiences that allow them to (re)build their actions, their knowledge and their professional identities as future teachers. Due to the fact that Applied Linguistics (AL) is from an interdisciplinary nature, it enables the crossing of other knowledge areas related to the social uses of language. Then, in this study, we use in our analysis the discourse theory crossed by Freudo-Lacanian psychoanalysis. We chose to work with monitors from Interfaces program who worked between 2003 and 2019 in order to understand the effects of this participation in their training and teaching practice and to know where these subjects are at the moment. After contacting 43 graduates, 11 agreed to contribute to this study. Therefore, the methodological instruments adopted for the corpus formation were autobiographical narratives, semi-structured interviews and documentation from former monitors. These subjects, when narrating their experiences, bring their representations to materiality, significantly contributing to researches in AL that deal with identity issues and the dialogue between university-school. It reverberated, in the words of some graduated monitors, the importance of the intimate relationship between theory and practice; the constant identity transformation provided by social ties with other participants involved in the project, such as the coordinators, post-graduate collaborators, English teachers assistants and teachers in service; the estrangement of the undergraduates when they realized the limitation of linguistic competence in English of most teachers; and the traces of neoliberal logic, marked by individualism, competitiveness, flexibility and efficiency. Based on the concept of experience developed by Larrosa (2019), we realized that the experience of monitoring practice significantly marked the teaching learning trajectory of some participants, contributing to their training and to the constitution of a professional identity as teachers. Furthermore, the way in which each project format and how each coordinator engaged in its coordination had an impact on the experience and on the discourses of the former monitors, especially regarding to teacher training. Thus, we consider that the former monitors, when going through these training spaces, have experience and integration with in service English language teachers, as well as experience and opportunities to improve their linguistic and professional competence.
Assunto
Professores de inglês – Formação, Língua inglesa – Estudo e ensino, Linguística aplicada, Educação continuada
Palavras-chave
Formação de professores de inglês, Língua Inglesa, Linguística Aplicada, Educação Continuada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto