Práticas musicais na favela do Morro das Pedras em Belo Horizonte: um estudo crítico sobre música e modo de vida
dc.creator: Rubens de Oliveira Aredes
dc.date.issued: 2017-10-06
dc.description.abstract: Morro das Pedras is one of the largest and oldest shankytowns of Belo Horizonte. Its origins date back to the beginnings of the history of the city, where a former black people Community (quilombo) received construction workers and migrants coming from towns in the states of Minas Gerais, Rio de Janeiro and Bahia, who all came to work in the foundation of the capital of the state, by the end of the 19th century. Today, the slum is located between two large avenues that connect noble areas to downtown, which turns it into a privileged target for real estate speculation and gentrification. At the same time, it also receives public policies and projects aiming at fighting drug trafficking. This shankytown gathers diverse musical practices, which both reflect its past and construct its present. This dissertation results from a research that aimed at studying the musical practices at Morro das Pedras, considering musical practices as human activity, and Morro das Pedras as a slum within a world where slums are getting larger and larger, as well as more numerous. Fieldwork was held in six of the twelve villages that form the shankytown, and it was developed from 2009 to 2017, focusing on the following musical practices: samba, the music within social projects (Grupo Cultural Arautos do Gueto), rap and funk. The dissertation presents a general discussion about slums and musical practices within slums in the world, in Brazil and in Belo Horizonte. Then, it focus on the ethnography, approaching the sound elements, as well as the musical, extra-musical and social elements underlying these musical practices. Finally, based on Marx’s dialectics, the work seeks to interact all the elements gathered during the ethnographic work, establishing a dialogue with the overall theoretical reference, and presenting a more global perspective about the way the participants of these musical practices live within broader social life.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música
dc.subject: Etnomusicologia
dc.subject: Música e sociedade
dc.subject: Favelas
dc.subject.other: Favelas
dc.subject.other: Diversidade
dc.subject.other: Práticas musicais
dc.title: Práticas musicais na favela do Morro das Pedras em Belo Horizonte: um estudo crítico sobre música e modo de vida
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Glaura Lucas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5237321219459906
local.contributor.referee1Samuel Mello Araújo Júnior
local.contributor.referee1Denise Pirani
local.contributor.referee1Deisi Luiza da Silva Ferraz
local.contributor.referee1Walênia Marília Silva
local.description.resumoO Morro das Pedras é um dos maiores e mais antigos aglomerados de Belo Horizonte. Suas origens remontam à história da cidade, passando por um quilombo originário ao qual se somaram operários da construção civil, negros, migrantes do interior de Minas Gerais, Rio de Janeiro e Bahia, que vieram trabalhar nas obras de fundação da capital mineira, nos finais do século XIX. Hoje, a favela localiza-se entre grandes avenidas que ligam bairros nobres ao centro, o que a torna alvo privilegiado da especulação imobiliária e gentrificação, ao mesmo tempo em que recebe de forma destacada políticas e projetos estatais de combate ao comércio varejista de drogas. Este aglomerado abriga uma diversidade de práticas musicais que refletem seu passado e constroem seu presente. Esta tese é fruto de uma pesquisa cujo objetivo é o estudo das práticas musicais na favela do Morro das Pedras, considerando práticas musicais como atividade humana e o Morro das Pedras uma favela dentro de um mundo onde as favelas são cada vez maiores e em maior número. O trabalho de campo etnográfico abarca seis das doze vilas que compõem o aglomerado, e se estende ao longo dos anos de 2009 a 2017, junto às seguintes modalidades de práticas musicais: o samba, as músicas de projetos sociais (Grupo Cultural Arautos do Gueto), rap e funk. A tese inicialmente apresenta uma discussão geral sobre favelas e práticas musicais de favelas no mundo, Brasil e Belo Horizonte. O texto parte, então, para a etnografia, aproximando dos elementos sonoros, musicais, extra-musicais e sociais que compõem e interagem com as práticas musicais elencadas no Morro das Pedras. Por fim, tendo como referência a dialética marxiana, o trabalho busca pôr em interação todos os elementos levantados pela etnografia, em diálogo com a discussão teórica global, buscando traçar uma perspectiva da dinâmica de vida dos praticantes das músicas estudadas, no bojo da vida social e interior de seu modo de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música