Efeito de um protocolo curto de aclimatação ao calor na recuperação após 10 km de corrida em intensidade autorregulada em ambiente quente
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cândido Celso Coimbra
Fabiano Trigueiro Amorim
Mário Norberto Sevílio de Oliveira Júnior
Thales Nicolau Prímola-Gomes
Fabiano Trigueiro Amorim
Mário Norberto Sevílio de Oliveira Júnior
Thales Nicolau Prímola-Gomes
Resumo
Protocolos de aclimatação ao calor, caracterizados por sessões de exercício físico sob estresse térmico ambiental, são estratégias efetivas para induzir adaptações fisiológicas e perceptivas e para melhorar o desempenho prolongado (aeróbico) em ambiente quente. O primeiro estudo desta tese investigou os efeitos do estresse térmico ambiental sobre variáveis fisiológicas e perceptivas durante corrida de longa duração em esteira rolante e sobre o desempenho neuromuscular de membros inferiores após a corrida. Treze corredores recreativos que participaram do estudo mantiveram menor velocidade média para completar os 10 km em intensidade autorregulada e apresentaram maiores valores de percepção de esforço durante a corrida a 35°C em comparação com 25°C. A altura do salto com contramovimento (SCM) também foi reduzida em 7% uma hora após o exercício, indicando fadiga neuromuscular, mas não houve diferença entre as duas temperaturas ambientais investigadas. O segundo estudo analisou respostas fisiológicas, perceptivas e de desempenho físico após uma corrida de 10 km em intensidade autorregulada a 35°C. 16 voluntários apresentaram aumento da fadiga, da dor muscular percebida e da gravidade específica da urina, além da redução do vigor, da recuperação percebida e da atividade parassimpática cardíaca após a corrida. Os dados também confirmaram a redução na altura do SCM 1 hora após a corrida. A maioria dessas alterações foi transitória e retornou aos valores basais após 24 horas, com exceção da recuperação percebida, que permaneceu reduzida. As alterações de desempenho neuromuscular não foram associadas às alterações perceptivas. O terceiro estudo avaliou os efeitos da aclimatação ao calor de curto prazo (5 dias) na recuperação após corrida em ambiente quente. Dezesseis participantes foram aleatoriamente alocados em dois grupos: controle ou aclimatação. A aclimatação ao calor resultou em melhor desempenho durante a corrida, sem alterar a recuperação, que foi semelhante entre os grupos. As exceções foram a menor reativação parassimpática cardíaca na primeira hora subsequente à corrida de 10 km e os efeitos benéficos mediados pela aclimatação ao calor nos valores de gravidade específica da urina e de fadiga percebida. Conclui-se que o ambiente quente prejudica o desempenho aeróbico e intensifica o estresse perceptivo em comparação com o ambiente temperado. Após a corrida em ambiente quente, observa-se alterações no neuromusculares, perceptivas, autonômicas e relacionadas ao equilíbrio hídrico-eletrolítico. Por fim, um protocolo de aclimatação ao calor de curto prazo melhora o desempenho e impacta minimamente a recuperação, ainda que os indivíduos aclimatados se exercitem a uma maior carga externa do que os controles.
Abstract
Heat acclimation protocols, characterized by physical exercise sessions under environmental heat stress, are effective strategies for inducing physiological and perceptual adaptations and improving prolonged (aerobic) performance in hot environments. The first study of the thesis investigated the effects of environmental heat stress on physiological and perceptual variables during prolonged self-paced treadmill running and on lower limb neuromuscular performance after the run. The thirteen recreational runners who participated in the study maintained a lower average speed to complete the 10 km and showed higher ratings of perceived exertion during the run at 35°C compared to 25°C. Countermovement jump (CMJ) height was also reduced by 7% one hour after exercise, indicating neuromuscular fatigue; there was no difference in this reduction between the two environmental temperatures investigated. The second study analyzed physiological, perceptual, and physical performance responses after a 10 km self-paced run at 35°C. Data from the 16 volunteers indicated increased fatigue, muscle soreness, and urine specific gravity, as well as decreased vigor, perceived recovery, and cardiac parasympathetic activity after the 10 km run. The data also confirmed the reduction in CMJ height one hour after the run. Most of these changes were transient and returned to baseline after 24 hours, except for perceived recovery, which remained reduced. Neuromuscular performance changes were not associated with perceptual changes. The third study assessed the effects of short-term (5-day) heat acclimation on recovery after running in a hot environment. Sixteen participants were randomly allocated into one of the following two groups: control or acclimation. Heat acclimation resulted in better running performance without compromising recovery, which was similar between groups. The exceptions were the impaired cardiac parasympathetic reactivation during the first hour after the 10 km run and the beneficial effects mediated by heat acclimation on urine specific gravity and perceived fatigue values. In conclusion, a hot environment impairs aerobic performance and intensifies perceptual strain compared to a temperate environment. After running in the heat, changes are observed in lower limb neuromuscular performance, perceptual variables, and variables related to cardiac autonomic control and fluid-electrolyte balance. Finally, a short-term heat acclimation protocol improves performance and has minimal impact on recovery, even though acclimated individuals exercise at a higher external load than the controls.
Assunto
Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos, Temperatura, Temperatura - Efeito fisiológico, Calor
Palavras-chave
Aclimatação, Corrida, Desempenho Físico, Fadiga, Recuperação pós-exercício, Termorregulação