Vigilância de sars-cov-2 e outros patógenos em mamíferos domésticos e silvestres de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil na perspectiva de uma só saúde
dc.creator: Anisleidy Pérez Castillo
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: Between January 2021 and March 2023, we investigated the presence of SARS-CoV-2 and hemopathogens in three distinct mammal populations in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Different diagnostic methods were used, including RT-qPCR for SARS-CoV-2, PCR for hemopathogens, RFLP-PCR for Leishmania spp., and serological assays for Toxoplasma gondii. In the PetCOVID-19 Project, which included 86 domestic dogs and cats whose owners had been diagnosed with COVID-19, the infection rate for SARS-CoV-2 was 9.3%. Coinfections with hemopathogens were common, with prevalences of 47.7% for Anaplasma/Ehrlichia spp., 17.4% for Mycoplasma spp., 15.8% for Bartonella spp., and 37.5% for Piroplasmida. No animal tested positive for Leishmania spp., and the seroprevalence of T. gondii was 15.8% among the cats. The Omicron variant (BA.1.) was identified in these animals. Among the 78 stray cats from Américo Renné Giannetti Municipal Park, 7.7% were positive for SARS-CoV-2. The prevalence of hemopathogens included 38.5% for Anaplasma/Ehrlichia spp., 7.7% for Mycoplasma spp., 38.5% for Bartonella spp., and 2.6% for Piroplasmida. Leishmania spp. was detected in 15.4% of the cats, with 14.1% testing positive for L. infantum. The seroprevalence of T. gondii was 23.1%. The Delta variant (B.1.617.2) was identified in the cats from the park. Among the 52 captive mammals at the Belo Horizonte Zoo, 18% tested positive for SARS-CoV-2. Coinfections with hemopathogens were observed, with prevalences of 14.6% for Anaplasma/Ehrlichia spp., 17.5% for Mycoplasma spp., 42.5% for Bartonella spp., and 22.5% for Piroplasmida. Leishmania spp. was detected in 33.3% of the Canidae family. The Alpha (B.1.1.7) and Omicron (BA.1.) variants were identified in the zoo animals. Significant associations were found between SARS-CoV-2 infection and the presence of hemopathogens in the park cats (p = 0.032) and between SARS-CoV-2 and Bartonella spp. in the zoo mammals (p = 0.000). These findings highlight the importance of epidemiological surveillance in animals, aiming not only at animal health but also at public health, particularly in pandemic contexts like COVID-19.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Betacoronavirus
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Leishmania infantum
dc.subject: Toxoplasma
dc.subject: Monitoramento Epidemiológico
dc.subject.other: Coronavírus,
dc.subject.otheranimais
dc.subject.otherhemopatógenos
dc.subject.other: PCR
dc.subject.othersequenciamento
dc.subject.othercoinfecção
dc.subject.other: Uma Só Saúde
dc.title: Vigilância de sars-cov-2 e outros patógenos em mamíferos domésticos e silvestres de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil na perspectiva de uma só saúde
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Renato Santana De Aguiar
local.contributor.advisor1Júlia Angélica Gonçalves da Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5847456813092493
local.description.resumoEntre janeiro de 2021 e março de 2023, investigamos a presença de SARS-CoV-2 e hemopatógenos em três populações distintas de mamíferos em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados diferentes métodos diagnósticos, como RT-qPCR para SARS-CoV-2, PCR para hemopatógenos, RFLP-PCR para Leishmania spp. e ensaios sorológicos para Toxoplasma gondii. No Projeto PetCOVID-19, que incluiu 86 cães e gatos domiciliados cujos tutores foram diagnosticados com COVID-19, a taxa de infecção por SARS-CoV-2 foi de 9,3%. Coinfecções com hemopatógenos foram frequentes, com prevalências de 47,7% para Anaplasma/Ehrlichia spp., 17,4% para Mycoplasma spp., 15,8% para Bartonella spp. e 37,5% para Piroplasmida. Nenhum animal foi positivo para Leishmania spp., e a soroprevalência de T. gondii foi de 15,8% entre os gatos. A variante Ômicron (BA.1.) foi identificada nesses animais. Entre os 78 gatos errantes do Parque Municipal Américo Renné Giannetti, 7,7% foram positivos para SARS-CoV-2. A prevalência de hemopatógenos incluiu 38,5% para Anaplasma/Ehrlichia spp., 7,7% para Mycoplasma spp., 38,5% para Bartonella spp. e 2,6% para Piroplasmida. Leishmania spp. foi detectada em 15,4% dos gatos, sendo 14,1% positivos para L. infantum. A soroprevalência de T. gondii foi de 23,1%. A variante Delta (B.1.617.2) foi identificada nos gatos do parque. Nos 52 mamíferos cativos do Jardim Zoológico de Belo Horizonte, 18% foram positivos para SARS-CoV- 2. As coinfecções com hemopatógenos incluíram prevalências de 14,6% para Anaplasma/Ehrlichia spp., 17,5% para Mycoplasma spp., 42,5% para Bartonella spp. e 22,5% para Piroplasmida. Leishmania spp. foi detectada em 33,3% dos animais da família Canidae. As variantes Alpha (B.1.1.7) e Ômicron (BA.1.) foram identificadas nos animais do zoológico. Associações significativas foram encontradas entre a infecção por SARS-CoV-2 e a presença de hemopatógenos nos gatos do parque (p = 0,032) e entre SARS-CoV-2 e Bartonella spp. nos animais do zoológico (p = 0,000). Esses resultados reforçam a importância da vigilância epidemiológica em animais, visando não apenas à saúde animal, mas também à saúde pública, especialmente em contextos de pandemia como o da COVID-19.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia