Morfometria do placentomo da vaca mestiça Holandês-zebu segundo a ordem de parto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leonardo Lara e Lanna
Anilton Cesar Vasconcelos
Elias Jorge Facury Filho
Resumo
Este trabalho foi realizado a fim de avaliar as características morfológicas do placentomo da vaca mestiça Holandês-Zebu com diferentes ordens de parto. Para tal, foram utilizadas 15 fêmeas gestantes, sem retenção de placenta e classificadas em três grupos de acordo com a ordem de parto, sendo o G1 formado por vacas primeira ordem de parto, o G2 por vacas de segunda e o G3 por vacas de terceira ou mais ordens de parto. Foram quantificados nos diferentes grupos: número de células epiteliais carunculares, população de células binucleadas do trofoblasto, a proporção volumétrica das células trofoblásticas binucleadas e outros componentes estruturais do placentomo. A proporção volumétrica dos componentes estruturais estudados não diferiu estatisticamente entre os três grupos, exceto nos casos do tecido conjuntivo materno (CM) e epitélio fetal (EF). As proporções volumétricas do tecido CM foram no G1 31,36±6,97, G2 19,82±4,06 e no G3 19,38±0,88 e observou-se diferença estatística significativa do G1 quando comparados aos grupos 2 e 3 (P < 0,05). Na proporção volumétrica do tecido EF, as médias do G1, G2 e G3 foram 12,52±2,57, 18,46±3,11 e 22,04±4,62, respectivamente. Para esta análise houve diferença estatística entre o G1 e G3 (P < 0,05), entretanto o G2 não diferiu estatisticamente do G1 e G2 (P > 0,05). Os resultados obtidos indicam que há diminuição no número do CM do placentomo de novilhas, quando comparadas a vacas de 2° ou mais partos. Entretanto, ocorreu diminuição do EF do placentomo de novilhas, quando comparadas a vacas de 3° ou mais partos. Foram também observadas correlações negativas, fortes e muito significativas entre o CM, do placentomo de vacas, e o EF e seus vasos. Porém, mudanças na quantidade do CM estão ligadas a outros componentes do tecido conjuntivo que não o colágeno, pois este teve correlação positiva e moderada com o epitélio fetal.
Abstract
This study was conducted to evaluate the morphological characteristics of mestiças cows placentomes with different birth orders. To this end, 15 pregnant Holstein cows, without retained placenta, were used and classified into three groups according to birth order. In the different groups were quantified: number of caruncular epithelial cells, trophoblast binucleated cells population, volumetric proportion of trophoblast binucleated cells and other structural components of the placentome. The volumetric proportion of structural components studied did not differ significantly among the three groups, except in the cases of maternal connective tissue (CM) and fetal epithelium (EF). The volumetric proportion of the CM tissue were in G1 31.36 ± 6.97, G2 19.82 ± 4.06 and in G3 19.38 ± 0.88. A statistically significant difference was observed when comparing G1 with groups 2 and 3 (P <0.05). In volumetric proportion of EF, the mean values of G1, G2 and G3 were 12.52 ± 2.57, 18.46 ± 3.11 and 22.04 ± 4.62, respectively. In this analysis there was a statistical difference between the G1 and G3 (P < 0.05), however the G2 did not differ statistically from G1 and G2 (P > 0.05). The results indicate that there is a decrease in the number of placentome CM in heifers compared to cows of 2° or more births. In the meantime, there was a increase of placentome EF in heifers compared to cows of 3° or more births. Negative, strong and very significant correlations were also observed between the placentome CM in cows, and the EF and their vessels. However, changes in the amount of CM are related to other connective tissue components than collagen, since it showed moderate positive correlations with fetal epithelium.
Assunto
Placenta Morfologia, Vaca Reprodução, Placenta Exames
Palavras-chave
Bovino, Vaca mestiça, Morfometria, Ordem de parto, Placentomo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por