Desigualdades nos determinantes do envelhecimento ativo (Belo Horizonte, 2003-2010) e nos determinantes sociais da saúde (Belo Horizonte e New York, 2010), entre adultos mais velhos
dc.creator: Luciana de Souza Braga
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstract: Objective: To evaluate trends of social inequalities in seven years (2003-2010) among older adults living in Belo Horizonte (BH), considering indicators of active aging and health status. It also investigates social inequalities in intermediary determinants of health and health status indicators, comparing older adults living in Belo Horizonte and New York City (NYC), United States, in 2010. Methods: Data came from the Belo Horizonte Metropolitan Region Health Survey, conducted in 2003 and 2010 and the NYC Community Health Survey, conducted in 2010. Social inequality was measured using the slope and the relative index of inequality. Educational attainment was used to define socioeconomic status. Results: From 2003 to 2010, Belo Horizonte presented significant improvements in the prevalence rates of 7 out of 12 indicators. However, the social inequalities persisted through 10 out of 12 selected active aging and health status indicators, except for fear of falling on the sidewalks/crossing the streets and fear of assault. In comparison with NYC, BH presented better performance for preventive care and health status indicators. In turn, New York presented better performance in total prevalence for material circumstances and behavioral factors. The cities also presented distinctive patterns of absolute and relative inequalities. In general, the city with the best prevalence rates also showed higher absolute and/or relative inequalities. Discussion: With few exceptions, absolute and relative inequalities in both cities were concentrated among the less educated. Although many public policies likely have improved the global performance of the indicators over time, it seems that the unequal distribution of resources is still persistent.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.other: Desigualdades sociais
dc.subject.other: Saúde urbana e epidemiologia
dc.subject.other: Determinantes da saúde
dc.subject.other: Envelhecimento ativo
dc.title: Desigualdades nos determinantes do envelhecimento ativo (Belo Horizonte, 2003-2010) e nos determinantes sociais da saúde (Belo Horizonte e New York, 2010), entre adultos mais velhos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1James Macinko
local.contributor.advisor1Maria Fernanda Furtado de Lima e Costa
local.contributor.referee1Waleska Teixeira Caiaffa
local.contributor.referee1Jorge Alexandre Barbosa Neves
local.contributor.referee1Eduardo Faerstein
local.contributor.referee1Sergio William Viana Peixoto
local.description.resumoObjetivos: Estre trabalho avalia as tendências em sete anos (2003-2010) das desigualdades sociais entre adultos mais velhos residentes em Belo Horizonte (BH), considerando-se indicadores do envelhecimento ativo e da condição de saúde. Também investiga as desigualdades sociais nos determinantes intermediários da saúde e indicadores da condição de saúde, comparando-se adultos mais velhos residentes em Belo Horizonte e New York, United States, no ano de 2010. Métodos: As fontes de dados utilizadas neste trabalho foram o 1º e o 2º Inquéritos de Saúde da Região Metropolitana de BH, conduzidos respectivamente em 2003 e 2010, e o Community Health Survey, conduzido em New York em 2010. A desigualdade social foi avaliada a partir dos índices absoluto e relativo de desigualdade (respectivamente, Slope Index of Inequality and Relative Index of Inequality), utilizando a escolaridade como definidora da posição socioeconômica. Resultados: Entre 2003 e 2010, Belo Horizonte apresentou melhora significativa na prevalência de 7 indicadores do envelhecimento ativo e condição de saúde, entre os 12 avaliados. Entretanto, as desigualdades sociais persistiram para 10 desses indicadores, exceto medo de cair por defeitos nos passeios/dificuldades para atravessar a rua e medo de assalto. Em comparação à New York, BH apresentou melhor performance global nos indicadores de cuidado preventivo e condição de saúde. New York, por sua vez, apresentou melhor desempenho nos indicadores de circunstâncias materiais e fatores comportamentais. As cidades também apresentaram padrões distintos de desigualdade absoluta e relativa e, via de regra, foi a cidade com melhor desempenho global dos indicadores que apresentou maior desigualdade social. Conclusão: Com poucas exceções, as desigualdades absolutas e relativas se concentraram entre aqueles com escolaridade mais baixa. É possível que a implementação de políticas públicas tenha melhorado o desempenho global dos indicadores analisados. Entretanto, a persistência das desigualdades sociais em saúde evidencia que a distribuição de recursos entre os grupos com diferentes níveis de escolaridade permanece desigual.
local.publisher.initialsUFMG