Experiências do sagrado: fabulações de um Reinado em A coroação de uma rainha
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leda Maria Martins
Cesar Geraldo Guimaraes
Cesar Geraldo Guimaraes
Resumo
O presente trabalho se propõe refletir sobre a mise-en-scène das experiências do sagrado próprias às tradições dos Congados, ou dos Reinados, no cinema documentário, com destaque para o filme A coroação de uma rainha (1993), de Arthur Omar. Reconhecendo-o como um filme bastante particular dentro do conjunto de documentários produzidos sobre essas tradições, o trabalho se apropria dele para discutir formas de por em cena que vão além das abordagens patrimonialistas (tão recorrentes hoje por ocasião dos processos de registro de expressões, celebrações e/ou saberes religiosos afro-brasileiros), em direção a traduções do outro que respeitem sua memória, sua temporalidade. Desenvolve então uma análise da obra com foco, sobretudo, na tradução empreendida pela proposta estética do artista a respeito de aspectos dos ritos, mitos e cosmologia do Reinado de Nossa Senhora do Rosário do Jatobá. Levando em conta que essa tradução implica, nesse caso, em uma afetação pelo mundofilmado, o trabalho se apropria do conceito de fabulação como principal operador da análise. Através dele, busca apreender tanto os corpos, rostos, objetos, sons, movimentos congadeiros que adquirem uma potência de ficção, quanto os recursos fílmicos que reverberam, intensificam, duplicam essa potência, engendrando aquilo que identificamos como subjetivas indiretas livres. Para tanto, três eixos analíticos a temporalidade, a musicalidade e as materialidades , norteiam o trabalho, direcionando nosso olhar, nos vários segmentos, para essa permeabilidade entre montagem, trilha sonora, câmera e as experiências do sagrado congadeiras. Paralelamente, convocamos os filmes Salve Maria (Junia Torres, Pedro Portella e Aparecida Reis, 2006) e Reis negros (Rodrigo Campos, 2005) para uma interlocução com o trabalho de Arthur Omar, na medida em que nos oferecem outras perspectivas sobre essas mesmas experiências.
Abstract
This paper aims to think about the mise-en-scène of religious experiences of Congadas, or Reinados, on film documentary, featuring the movie The coronation of a Queen (1993), directed by Arthur Omar. Recognizing a very particular movie among the set of documentaries that film these traditions, the paper approach this title to discuss ways of staging afro-brazilian religious traditions which avoid the cultural heritage perspective (as we notice today on official documentation about their celebrations, expressions and knowledge), proposing other forms of translations, in respect for their memory and their temporality. For that reason, our analysis focus mainly on the effects of translation produced by an specific aesthetic proposal when it points to the rites, myths and cosmology of the Reinado of Our Lady of the Rosary of Jatobá. Considering that this translation implies an affectation by thefilmed world, the work applies the concept of confabulation to the analysis. Through this concept, we seek to apprehend the bodies, faces, objects, sounds and movements of Congadas that acquire a fictional power, as well as the filmic resources that reverberate, intensify and double that power, engendering what we identify as free indirect subjectivities. Therefore, three analytical axes - temporality, musicality and materialities - guide the work, directing our gaze at the various segments in the way to understand this permeability between montage, soundtrack, camera and the religious experiences of Congadas. Simultaneously, we call up the movies Salve Maria (Junia Torres, Pedro Portella and Aparecida Reis, 2006) and Reis negros (Rodrigo Campos, 2005) for a dialogue with Arthur Omars title, as they offer usother perspectives on these same experiences.
Assunto
O sagrado, Experiência, Comunicação
Palavras-chave
Fabulação, Temporalidade, Experiência, Sagrado