A atuação do enfermeiro do programa saúde da família na prevenção do câncer de colo uterino
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste estudo foi o de identificar as ações do enfermeiro do Programa Saúde da Família na prevenção do câncer de colo do útero. Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa. Optou-se por utilizar como referencial metodológico a revisão integrativa. A busca dos estudos foi feita por meio das bases de dados Lilacs, Medline, Cochrane e Scielo, mediante os descritores “enfermagem“,
“esfregaço vaginal“, “neoplasia do colo do útero “ e “programa saúde da família”, entre os anos de 2000 à 2012.Os dados foram analisados segundo o seu conteúdo pela estatística descritiva, sendo a amostra constituída de dezesseis artigos. Apesar do número reduzido da amostra, as publicações trazem contribuições quanto ao que tem sido a atuação do enfermeiro na prevenção do câncer de colo de útero revelando o seu amplo envolvimento nas atividades da consulta de enfermagem, na realização do exame preventivo e na abordagem dos aspectos psicossociais. Notou-se a necessidade de se ampliar o desenvolvimento de pesquisas que analisem o contexto da prevenção do câncer de colo de útero no programa saúde da família, por serem fundamentais para que o enfermeiro tenha uma visão crítica reflexiva da sua prática, e melhore sua atuação no atendimento a saúde da mulher. Diante disso, recomendam-se a intensificação das políticas de educação permanente para esses profissionais a fim de se consolidar ações que ofereçam cada vez mais segurança e apoio para as mulheres que buscam atendimento na estratégia Saúde da Família.
Abstract
The objective of this study was to identify the actions of the nurse's Family Health
Program in preventing cancer of the cervix. It is of a descriptive exploratory study with a quantitative approach. We chose to use as a methodological reference integrative review. The search for studies was performed using the databases Lilacs, Medline,
Scielo and Cochrane, using the keywords "nursing", "vaginal smear", "cervical cancer" and "family health program," between the years 2000 to 2012.Os data were analyzed according to their content using descriptive statistics, the sample consisted of sixteen articles. Despite the small sample size, the publication brings contributions as to what has been the role of nurses in preventing cancer of the cervix revealing his extensive involvement in the activities of the nursing consultation in the implementation of preventive screening and discussion of the aspects psychosocial. It was noted the need to expand the development of research to examine the context of preventing cervical cancer in the family health program, to be essential for the nurse to have a critical reflective practice, and improve its performance in women's health care. Therefore, recommended the intensification policies of continuing education for these professionals in order to consolidate actions that offer more security and support for women who seek care at the Family Health Strategy.
Assunto
Neoplasias do Colo do Útero/prevenção & controle, Esfregaço Vaginal, Estratégias de Saúde Nacionais, Enfermagem
Palavras-chave
Enfermagem, Esfregaço vaginal, Neoplasia do Colo do Útero, Programa Saúde da Família