Estudo de um modelo animal de alergia e sua supressão pela infusão com Imunoglobulinas Policlonais
| dc.creator | Guilherme Gusmao Silva | |
| dc.date.issued | 2012-02-10 | |
| dc.description.abstract | Allergic patients maintain high levels of allergen specific IgE, and highertiters of total IgE than the average of the normal population. In contrast,experimental models for induction of IgE in rodents usually results in a transient synthesis of IgE that cannot be secondary stimuli. In the year 1970, Vaz and Levine showed that a persistent formation of IgE can be obtained by intermittent immunization of high-responders mice strains with low doses of antigen. The mechanism of this persistent IgE synthesis that mimics the human clinical situation is unknown.Recently, it was hypothesized that persistent IgE synthesis is derived from an oligoclonal expansion of CD4+ T lymphocytes. This oligoclonal expansion could be minimized by treatment with high doses of polyclonal immunoglobulins, a treatment known as IVIg, as used in human and experimental asthma. We studied three different strains of mice high responders to ovalbumin (OVA) intermittently immunized with low doses of antigen with aluminum hydroxide as adjuvant. As expected these animals developed persistent synthesis of IgE with different levels. It was also tested for sensitivity tested by allergic pulmonary aerosol OVA assessed by the cellular infiltration in the bronchi. Treatment with IVIg had no significant effect on the synthesis of IgE however, had a clear inhibitory effect on the cellular infiltrate (total and eosinophilic) resulting fromthe aerosol challenges with OVA as well as on the level of IL-5 in lung tissue | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Eosinofilia Pulmonar | |
| dc.subject | Alergia | |
| dc.subject | Bandas Oligoclonais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject.other | Alergia | |
| dc.subject.other | Oligoclonal | |
| dc.subject.other | IgE | |
| dc.subject.other | IVIg | |
| dc.subject.other | Asma | |
| dc.subject.other | Eosinofilia pulmonar | |
| dc.title | Estudo de um modelo animal de alergia e sua supressão pela infusão com Imunoglobulinas Policlonais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Maria Caetano de Faria | |
| local.contributor.advisor1 | Nelson Monteiro Vaz | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Caetano de Faria | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Mara Macedo | |
| local.contributor.referee1 | Joao Trindade Marques | |
| local.description.resumo | Pacientes alérgicos mantêm níveis elevados de IgE específica para oalérgeno, além de títulos mais elevados de IgE total que a média da população normal. Em contraste, modelos experimentais para a indução de IgE em roedores, geralmente, resultam em uma síntese transitória de IgE que não consegue ser estimulada secundáriamente. Nos anos 1970, Vaz e Levine mostraram que uma formação persistente e reestimulável de IgE que pode ser obtida por imunização intermitente de camundongos de linhagens alto-respondedoras com baixas doses deantígeno. O mecanismo desta síntese persistente de IgE que mimetiza a situação clínica humana é desconhecido.Recentemente, avançou-se uma hipótese de que a síntese persistente de IgE deriva de uma expansão oligoclonal de linfócitos T-CD4. Essa expansão oligoclonal poderia ser minimizada pelo tratamento com doses elevadas de imunoglobulinas policlonais, um tratamento conhecido como IVIg, já utilizado na asma humana e experimental.Nós estudamos camundongos de três diferentes linhagens altorespondedorasa ovalbumina (OVA) imunizados intermitentemente com baixas dosesdesse antígeno com hidróxido de alumínio como adjuvante. Como esperado esses animais desenvolveram a síntese persistente de IgE com diferentes níveis. Também foi testada a sua sensibilidade alérgica pulmonar testada por aerosóis de OVA e avaliada pela medida do infiltrado celular nos brônquios. O tratamento com IVIg não teve efetos significativos na síntese de IgE, no entanto, teve um nítido efeito inibidorsobre a infiltração celular (total e eosinofílica) resultantes dos desafios pelos aerosóis com OVA assim como sobre o nível de IL-5 no tecido pulmonar | |
| local.publisher.initials | UFMG |