Análise microbiológica e imunológica de lesões refratárias ao tratamento endondôntico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Celia Regina Moreira Lanza
Maria Guiomar de Azevedo Bahia
Gil Moreira Júnior
Resumo
Introdução: Falhas no tratamento endodôntico são geralmente causadas pela persistência de microorganismos no sistema de canais radiculares mesmo após o tratamento endodôntico. Quando o tratamento falha, uma resposta imunológica caracterizada pela produção de citocinas e quimiocinas é arquitetada.Objetivos: Avaliar o perfil microbiológico de amostras recuperadas de dentes refratários ao tratamento endodôntico utilizando-se as técnicas do Multiple Displacement Amplification (MDA) e hibridização DNA-DNA (checkerboard). Caracterizar, por PCR em tempo real, a expressão gênica das citocinas IFN-, TNF-, IL-1-, IL-17A, IL-10, e da quimiocina MCP-1 no periápice de dentes refratários ao tratamento endodôntico.Metodologia: O grupo amostral foi constituído por 40 pacientes que apresentavam lesões refratárias ao tratamento endodôntico (grupo experimental) e 20 pacientes que apresentavam dentes hígidos com vitalidade pulpar (grupo controle). As amostras microbiológicas foram recuperadas com a utilização de uma lima tipo K #10, amplificadas pelo MDA e analisadas pela técnica do checkerboard para um nível de 107 espécies bacterianas. As espécies foram divididas em três populações distintas dependendo da sua proporção média (% da contagem de DNA das sondas ± DP); população dominante (>4%), sub dominante (>2 a 4%) e residual (<2%). As amostras imunológicas foram recuperadas dos grupos controle e experimental. Três pontas de papel que ultrapassaram o ápice (2mm) foram utilizadas para coletar as amostras. O RNA total foi extraído de cada amostra, o cDNA foi sintetizado e o PCR em tempo real foi realizado. A significância das diferenças foi avaliada utilizando o teste Mann Whitney em relação aos achados microbiológicos e imunológicos (p<0,05). Resultados: As espécies dominantes foram C. diphtheria (7.35 ± 1.22), S. constellatus (6.85 ± 1.15), P. gingivalis (6.19 ± 2.20), A. adjacens (5.94 ± 0.99), e P. denticola (5.79 ± 0.97). Dentre as populações sub dominantes foram observados S. mutans (4.12 ± 0.61), A. georgiae (4.02 ± 0.60), H. pylori (3.11 ± 0.30), D. peneumosintes (2.25 ± 0.54), e E. corrodens (2.16 ± 0.36). Na população residual, E. coli (0.05 ± 0.01), e L. acidophilus (0.02 ± 0.01) demonstraram as menores proporções médias. O E. faecalis foi detectado em baixa proporção média (0.55 ± 0.27). Diferenças significativas nos níveis de expressão gênica de IFN-, TNF-, IL-17A, e MCP-1 foram observados em casos de lesões refratárias ao tratamento endodôntico quando comparados ao grupo controle. Não foram encontradas diferenças significantes nos níveis de expressão gênica de IL-1 entre os dois grupos. A expressão gênica da IL-10 foi insignificante em ambos os grupos experimental e controle.Conclusões: A microbiota de infecções refratárias ao tratamento endodôntico demonstrou ser mais complexa do que antes observado. Apesar da maioria dos estudos vincularem a presença do E. faecalis ao insucesso do tratamento endodôntico, seu papel, nessas infecções, necessita ser minimizado. As respostas imuno-periapicais à infecção presente nos dentes refratários ao tratamento endodôntico apresentou um perfil pró-inflamatório, compatível com a presença da infecção detectada na análise microbiológica.
Abstract
Introduction: Failure in endodontic treatment is often caused by the persistence of microorganisms in the root canal after therapy. When treatment fails, an immune response develops that is characterized by an extensive network of immunologic mechanisms that lead to the production of cytokines and chemokines.Aims: To combine MDA and Checkerboard DNADNA hybridization to qualitatively and quantitatively evaluate the microbiota of infections refractory to endodontic treatment, and to determine the relative mRNA expression of IFN-, TNF-, IL-1, IL-17A, IL-10, and MCP-1 in these cases.Methodology: Subjects were 40 patients presenting periapical lesions refractory to endodontic treatment (experimental group) and 20 patients presenting healthy teeth with pulp vitality (control group). Microbiologic samples were taken by scraping or filing the root canal walls with a #10 K-type hand file, MDA-amplified and analysed by Checkerboard DNADNA hybridization for levels of 107 bacterial taxa. The taxa were divided in three distinct microbial populations, depending on their mean proportion (%DNA probe counts ± SEM) as follow: dominant (>4%), sub dominant (>2 to 4%) and residual (< 2%) populations. Significance of differences was sought using the Mann Whitney test for microbiologic findings. Immunologic samples were taken experimental and control groups. Three paper points passing through the root apex (2 mm) were used to collect the samples. Total RNA was extracted from each sample, cDNA was synthesized, and quantitative PCR analysis was performed. The Mann-Whitney test was used to determine the statistical significance of immunologic findings (p < 0.05).Results: The dominant taxa were C. diphtheria (7.35 ± 1.22), S. constellatus (6.85 ± 1.15), P. gingivalis (6.19 ± 2.20), A. adjacens (5.94 ± 0.99), and P. denticola (5.79 ± 0.97). Among sub dominant population were S. mutans (4.12 ± 0.61), A. georgiae (4.02 ± 0.60), H. pylori (3.11 ± 0.30), D. peneumosintes (2.25 ± 0.54), and E. corrodens (2.16 ± 0.36). In the residual population, E. coli (0.05 ± 0.01), and L. acidophilus (0.02 ± 0.01) showed the lowest mean proportions. E. faecalis was detected in low mean proportion (0.55 ± 0.27).Significant differences in the levels of IFN-, TNF-, IL-17A, and MCP-1 mRNA expression were observed in cases refractory to endodontic treatment as compared to the control group. The expression of IL-1 mRNA was not significantly different between the groups. Expression of IL-10 mRNA was insignificant in both the experimental and control groups. Conclusions: The microbiota of infections refractory to endodontic treatment is far more complex than previously shown and, despite features of E. faecalis that allow it to survive and persist in treated root canals, this species is only a small part of this microbiota. Significantly increased expression of TNF-, IFN-, IL-17A and MCP-1 mRNA was observed in the periapical immune response in cases of endodontic failure. These results suggest that a pro-inflammatory cytokine profile predominates in these types of dental lesions.
Assunto
Boca/microbiologia, Retratamento, Canais radiculares Tratamento, Citocinas, Endodontia
Palavras-chave
Endodontia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por