Aplicação de sistema de informação geográfica para a coleta por pontos de entrega voluntária de resíduos recicláveis em municípios de pequeno porte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Liséte Celina Lange
Armando Borges de Castilhos Jùnior
Armando Borges de Castilhos Jùnior
Resumo
Esta pesquisa visa propor a utilização de Sistema de Informação Geográfica (SIG) para o auxílio na determinação de áreas com potencial para instalação de Pontos de Entrega Voluntária (PEVs) e para o estabelecimento de rotas de coleta, em municípios de pequeno porte. Para tanto, foi realizado estudo de caso no município de São Gonçalo do Rio Abaixo – MG, sendo elaborados mapas temáticos a partir de cinco variáveis relacionadas às condições de tráfego do caminhão de coleta e à geração de resíduos, quais sejam, topografia, declividade, densidade demográfica, renda e situação rural e urbana no município. Para cada variável foram estabelecidos critérios e atribuídos pesos. Tais informações serviram de base para a aplicação da álgebra de mapas, resultando na determinação do potencial das áreas para instalação de PEVs. A justificativa desta pesquisa se dá pelo fato de que não há metodologia facilmente disponível que oriente a elaboração de projetos de implantação de PEVs, apesar de ser uma das modalidades de coleta seletiva frequentemente adotadas no Brasil. No geral, a hipótese de que na área urbana há alto potencial para instalação dos PEVs é confirmada para o município em estudo, de acordo com a metodologia proposta. Desta forma, cabe salientar que esta metodologia mostrou-se adequada na identificação de locais mais propícios à instalação dos PEVs. Além disso, deve ser ressaltado que as áreas determinadas como de “baixo potencial”, podem ter seu status alterado, com a adoção de soluções adequadas à realidade local, inclusive com relação à otimização da frequência de coleta, o que poderá resultar em redução de custos e colaborando para a sustentabilidade do programa de coleta seletiva. Embora os custos da coleta seletiva, em geral, representem maiores custos em relação à coleta convencional, fica evidente o potencial de arrecadação com a venda de materiais recicláveis, estimado em R$500.346,30 ± R$105.934,20, bem como o ganho ambiental, evitando que sejam dispostos em aterro sanitário 524,91t ± 132,21t de resíduos ao ano. Por se tratar da coleta seletiva por meio dos PEVs, em que há a possibilidade de reduzir custos otimizando rotas, ressalta-se a importância da etapa de planejamento.
Abstract
This research aims to propose the use of Geographic Information System (GIS) to assist in the determination of areas with potential for the installation of Voluntary Delivery Points (PEVs) and for the establishment of collection routes in small municipalities. To this end, a case study was conducted in the city of São Gonçalo do Rio Abaixo – MG, and thematic maps were prepared from five variables related to the traffic conditions of the collection truck and waste generation, namely, topography, slope, demographic density, income and rural and urban situation in the municipality. Criteria and weighting were established for each variable. Such information served as the basis for the application of map algebra, resulting in the determination of the potential areas for installation of PEVs. This research is justified by the fact that there is no easily available methodology to guide the elaboration of PEVs implantation projects, despite being one of the selective collection modalities frequently adopted in Brazil. Overall, the hypothesis that there is a high potential for the installation of PEVs in the urban area is confirmed for the municipality under study, according to the proposed methodology. Thus, it is worth noting that this method proved to be adequate in identifying places that are more conducive to the installation of the PEVs. In addition, it should be emphasized that the areas determined as “low potential”, may have their status changed, with the adoption of appropriate solutions to the local reality, including with regard to the optimization of the collection frequency, which may result in a reduction of and contributing to the sustainability of the selective collection program. Although the costs of selective collection generally represent higher costs than conventional collection, it is evident the potential for revenues from the sale of recyclable materials, estimated in R$ 500,346.30 ± R$ 105,934.20, as well as the environmental gain, avoiding the disposal of 524.91t ± 132.21t of waste per year in the landfill.
As it is the selective collection through the PEVs, where there is the possibility of reducing costs by optimizing routes, the importance of the planning stage is emphasized.
Assunto
Engenharia sanitária, Saneamento, Economia ambiental, Resíduos, Sistemas de informação geográfica
Palavras-chave
Pontos de entrega voluntária, Sistema de informação geográfica, Municípios de pequeno porte, Resíduos recicláveis, Roteirização