Perfil epidemiológico de lesão em atletas de olympic weightlifting e powerlifting
| dc.creator | Luiz Cláudio dos Santos de Paula | |
| dc.date.issued | 2022-12-03 | |
| dc.description.abstract | Olympic Weightlifting and Powerlifting are international sports modalities of maximum or submaximal strength that consist of performing specific movements, with the highest possible load and a single repetition. Athletes, from both genders, compete in groups divided by age and weight classes. Until now, only one systematic review had investigated the epidemiology of injuries in Weightlifting and Powerlifting, exclusively. However, the authors of this review ended the literature search in March 2015. Based on the observations made by the authors and the age of the data (more than 7 years), a review of the literature is justifiable in order to update knowledge about the epidemiological profile of the disease. injury in Weightlifting and Powerlifting athletes. The main objective of this review will be to analyze and describe the epidemiological profile (prevalence and incidence) of injuries in professional and amateur Weightlifting and Powerlifting athletes. Studies were identified through searches performed in PubMed/MEDLINE, SPORTdiscus and Scopus between March 8 and June 20, 2022. Inclusion criteria were observational studies published with open access, in English, that assess the prevalence and incidence of injuries in professional and/or amateur Weightlifting and Powerlifting practitioners, with limitation for articles published in the last 10 years. The search strategy resulted in 196 potential articles. Only 3 articles were included in the final review. The methodological quality of the articles was assessed using the tool created by (D. Hoy et al.,2012) to assess the risk of bias. The data obtained from the analyzed studies are still insufficient for generalization of the results on prevalence and incidence of injuries in powerlifting and weightlifting. Data regarding the location of the lesion seem to be consistent across studies. As AASA, U et al.,2017 concluded, studies with better methodological rigor and studies with the prospective design are needed to define risk factors for injury. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atletas – Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Treinamento com peso | |
| dc.subject | Força muscular | |
| dc.subject.other | Levantamento de peso olímpico | |
| dc.subject.other | Levantamento de peso | |
| dc.subject.other | Lesão | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.title | Perfil epidemiológico de lesão em atletas de olympic weightlifting e powerlifting | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruna Antonia Gontijo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8200247341740323 | |
| local.description.resumo | Olympic Weightlifting e Powerlifting são modalidades esportivas internacionais de força máxima ou submáxima que consistem na execução de movimentos específicos, com a maior carga possível e uma única repetição. Atletas, de ambos os sexos, competem em grupos divididos por idade e categorias de peso. Até o presente momento, apenas uma revisão sistemática havia abordado a epidemiologia de lesão no Weightlifting e Powerlifting, exclusivamente. Entretanto, os autores dessa revisão encerraram as buscas na literatura em março de 2015. Baseado nas observações realizadas pelos autores e na idade dos dados (mais de 7 anos), é justificável uma revisão da literatura com o intuito de atualizar o conhecimento acerca do perfil epidemiológico de lesão em atletas de Weightlifting e Powerlifting. O objetivo principal desta revisão será analisar e descrever o perfil epidemiológico (prevalência e incidência) de lesão em atletas profissionais e amadores de Weightlifting e Powerlifting. Os estudos foram identificados através de buscas realizadas nas bases PubMed/MEDLINE, SPORTdiscus e Scopus entre 8 de março e 20 de junho de 2022. Os critérios de inclusão foram: estudos observacionais publicados na íntegra, em inglês, que avaliaram prevalência e incidência de lesão em praticantes de Weightlifting e Powerlifting profissional e/ou amador, com limitação de data para artigos publicados nos últimos 10 anos. A estratégia de busca resultou em 196 artigos em potencial. Apenas 3 artigos foram incluídos na revisão final. A qualidade metodológica dos artigos foi avaliada pela ferramenta criada por (D. Hoy et al.,2012) para avaliação do risco de viés. Os dados obtidos a partir dos estudos analisados ainda são insuficientes para generalização dos resultados sobre prevalência e incidência de lesões no powerlifting e weightlifting. Dados referentes à localização de lesão parecem consistentes entre os estudos. Assim como AASA, U et al.,2017 concluíram, estudos com maior rigor metodológico e com desenho prospectivo são necessários para definição de fatores de risco de lesão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |