Influência do momento da sanitização de ovos de ninho e de cama sobre a qualidade microbiológica, incubação e desempenho de frangos de corte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos do momento da sanitização por fumigação de ovos férteis limpos de ninho e ovos de cama de matrizes pesadas da linhagem Cobb® às 62 semanas de idade sobre as contagens microbiológicas da superfície da casca e conteúdo do ovo, rendimento de incubação, qualidade do pinto de um dia, contagens microbiológicas do saco vitelínico e conteúdo cecal dos pintos de um dia, bem como o desempenho dos frangos de 1 a 35 dias. Foram utilizados 3344 ovos para avaliação dos parâmetros de incubação, 312 pintos de 1 dia para avaliação de desempenho e 128 ovos para avaliação microbiológica, divididos em um arranjo fatorial 2x2 com dois tipos de ovos (ovos limpos de ninho ou ovos de cama) e dois momentos de sanitização (30 minutos ou 2 horas após a coleta). Foram realizadas coletas com suabes nas superfícies de pontos estratégicos do galpão (ninhos, esteiras, piso) e análise microbiológica da casca e conteúdo dos ovos antes da aplicação dos tratamentos. Essas coletas e análises foram utilizadas para caracterizar a microbiota presente nas áreas de criação das matrizes, bem como na casca e conteúdo do ovo no momento da experimentação. Sanitizar ovos limpos de ninho 30 minutos após a coleta reduziu significativamente a contagem de bactérias mesófilas aeróbicas totais e enterobactérias do saco vitelínico, bem como a contagem de bactérias ácido-láticas do conteúdo cecal (P<0,05). Ovos de cama sanitizados 30 minutos após a coleta aumentou a contagem de bactérias mesófilas totais e enterobactérias do saco vitelínico, além da contagem de bactérias ácido-láticas do conteúdo cecal (P<0,05). Sobre o rendimento de incubação, ovos de cama, independentemente do momento da sanitização, apresentaram maior índice de contaminados durante a incubação. Ovos limpos de ninho sanitizados 30 minutos após a coleta apresentaram maior mortalidade inicial (0 a 7 dias) (P<0,05). Ovos de cama sanitizados 120 minutos após a coleta apresentaram maior mortalidade embrionária inicial (0 a 7) (P<0,05). Sobre o desempenho do frango de corte, pintos provenientes de ovos limpos de ninho apresentaram menor viabilidade aos 7 dias de vida (P<0,05). Não foi identificado o gênero Salmonella no conteúdo dos ovos dos tratamentos preconizados, entretanto, o gênero Pseudomonas foi identificado. O estudo demostrou potencial para o momento de sanitização de ovos de cama até 30 minutos após a coleta, com influência positiva sobre o desempenho do frango de corte que apresentou maior viabilidade e Índice de Eficiência Produtiva aos 35 dias que ovos de cama sanitizados 120 minutos após a coleta.
Abstract
The present study aimed to evaluate the effects of the time of sanitization by fumigation of clean fertile nest eggs and floor eggs from broiler breeders of the Cobb strain at 62 weeks of age on how microbiological counts of the shell surface and egg content, yield incubation rate, quality of chick post-hatch, microbiological counts of yolk sac and cecal content of chick post-hatch and the performance of the progeny. A total of 3344 eggs were used to evaluate the incubation parameters, 312 1-day-old chicks for performance evaluation and 128 egg for microbiological evaluation, divided into a 2x2 factorial arrangement with two types of eggs (clean nest eggs or floor eggs) and two moments of sanitization (30 minutes or 2 hours after collection). Swabs were smeared on the surfaces of strategic points in the aviary (nests, mats, floor) and microbiological analysis of the shell and content of the eggs before the application of the treatments. These collections and analyzes were used to characterize the microbiota present in the breeding areas of the broiler breeders, as well as in the eggshell and content of the eggs at the time of experimentation. Sanitizing clean nest eggs 30 minutes after collection significantly reduced the count of total aerobic mesophilic bacteria and enterobacteria in the yolk sac, as well as the count of lactic acid bacteria in the cecal content (P<0.05). Floor eggs sanitized 30 minutes after collection increased the count of total mesophilic bacteria and enterobacteria in the yolk sac, in addition to the count of lactic acid bacteria in the cecal content (P<0.05). Regarding the incubation yield, floor eggs, regardless of the time of sanitation, showed a higher index of contaminated eggs during incubation. In addition, clean nest eggs sanitized 30 minutes after collection showed higher initial mortality (0 to 7 days) (P<0.05). Floor eggs sanitized two hours after collection showed higher initial embryonic mortality (0 a 7) (P<0,05). Chicks from clean nest eggs showed less viability at 7 days of age than chicks from floor eggs (P<0.05). Regarding progeny performance, chicks from sanitized floor eggs two hours after collection showed less viability and a lower production efficiency index (IEP) at 35 days of age (P<0.05). The genus Salmonella was not identified in the recommended treatments; however, the genus Pseudomonas was identified. The study showed potential for the time to sanitize floor eggs up to 30 minutes after collection, with a positive influence on the performance of the progeny that showed greater viability and Productive Efficiency Index at 35 days than sanitized floor eggs two hours after collection.
Assunto
zootecnia
Palavras-chave
Microbiologia, Aves
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto