Avaliação da resposta humoral a antígenos de Lacazia loboi utilizando sorosde pacientes com lacaziose
dc.creator: Roberta Leste Motta
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.description.abstract: Jorge Lobos disease is a mycosis of the skin and subcutaneous tissue caused by Lacazia loboi, a fungus that presents phenotypic similarities to Paracoccidioides brasiliensis. Because it resists culture, research to characterize and isolate its DNA and antigenic proteins has been a problem. Thence, most previous serological studies have used antigens from P. brasiliensis. The objective of the present study isto evaluate the host humoral immune response to L. loboi yeast-like cells extracted from mice experimentally infected with the fungus. Herein, L. loboi antigens were obtained from an experimentally infected animal. BALB/c mice were inoculated with yeast-like cells extracts obtained from fragments of skin lesions of patients with lacaziosis. Six months after inoculation, the mice developed typical lesions in both foot pads. Mice were sacrificed and the lesions from the foot pads were excised, thenmacerated in a glass tissue grinder and the fungal suspension was filtered to eliminate debris. The extracted antigens were maintained at 20ºC. P. brasiliensis gp43 glycoprotein was isolated from the Pb18 strain and purified from the concentrated crude exoantigen. The final solution was loaded onto a column of CNBr-4B coupled to monoclonal antibody gp43 17c for affinity chromatography. Western blotting analyses were carried out using sera from 24 patients with lacaziosis, five patients with paracoccidioidomycosis and sera from five healthy controls from a non endemic area. The same procedure was performed with serafrom six infected and nine non infected mice. IgG antibodies from all patients and mice with lacaziosis detected a ~193kDa antigen. The purified gp43 glycoprotein of P. brasiliensis was detected by the IgG of all evaluated sera, but the IgG in these sera failed to detect the same molecular antigen in the extracts from L. loboi yeastlike cells. Sera from healthy volunteers and control mice did not react with the antigens used. The molecular characterization of the detected antigens, particularlythe ~193kDa protein, may be important for the development of new treatments, immunotherapy, vaccine and diagnostic tests for lacaziosis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Micoses/diagnóstico
dc.subject: Experimentação animal
dc.subject: Medicina tropical
dc.subject: Western blotting
dc.subject: Micoses/imunologia
dc.subject.other: Resposta humoral
dc.subject.other: Lacaziose
dc.subject.othergp: 43
dc.subject.other: Lacazia loboi
dc.subject.other: Paracoccidioidomicose
dc.subject.other: Western blotting
dc.title: Avaliação da resposta humoral a antígenos de Lacazia loboi utilizando sorosde pacientes com lacaziose
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Raquel Virginia Rocha Vilela
local.contributor.advisor1Jose Roberto Lambertucci
local.contributor.referee1Raquel Virginia Rocha Vilela
local.contributor.referee1Monica Maria Demas Alvares Cabral
local.contributor.referee1Daniel de Assis dos Santos
local.contributor.referee1Patrícia Sammarco Rosa
local.description.resumoA doença de Jorge Lobo é uma micose da pele e do tecido subcutâneo causada pelo fungo Lacazia loboi que apresenta muitas semelhanças fenotípicas com o Paracoccidioides brasiliensis. Pela dificuldade do cultivo de L. loboi em laboratório, torna-se problemática a caracterização de suas proteínas antigênicas e o isolamento de seu DNA-genômico. Por isso, a maior parte dos estudos sorológicos publicados até hoje foi feita utilizando antígenos de P. brasiliensis. O objetivo do presenteestudo foi avaliar a resposta humoral a antígenos de células leveduriformes de L. loboi extraídos de camundongos experimentalmente infectados com o fungo. Neste estudo, antígenos de L. loboi foram obtidos a partir de infecção em modelo animal.Camundongos BALB/c foram inoculados com extratos de leveduras preparados a partir de fragmentos de biópsia retirados de lesões de pacientes infectados com L. loboi. Seis meses após o inóculo os camundongos desenvolveram lesões típicas no coxim traseiro. Fragmentos do coxim dos camundongos sacrificados, contendofungos viáveis, foram macerados e filtrados em condições estéreis para eliminar detritos. Os antígenos de L. loboi foram extraídos e mantidos a -20ºC. A glicoproteína gp43 de P. brasiliensis obtida com a utilização da cepa Pb18, foi purificada do concentrado de exantígeno e a solução final foi aplicada em coluna de CNBr-4B aderida a anticorpos monoclonais de gp43 17c por cromatografia de afinidade. Realizou-se análise por Western blotting em 24 soros de pacientes com lacaziose, cinco soros de pacientes com paracoccidioidomicose e em soros de cincovoluntários procedentes de área não endêmica. O mesmo procedimento foi feito com soros de seis camundongos infectados e nove camundongos sadios. Os anticorpos da classe IgG nos soros de todos os pacientes e camundongos com lacaziose reconheceram um antígeno de ~ 193kDa. A gp43 de P. brasiliensis purificada foiidentificada pelos anticorpos IgG de todos os soros de doentes avaliados, mas estes anticorpos não revelaram a mesma molécula antigênica nos extratos protéicos de células leveduriformes de L. loboi. Os soros de voluntários sadios e de camundongos controle não reagiram com os antígenos utilizados neste estudo. A caracterização molecular dos antígenos identificados, especialmente a proteína de193kDa, pode ser importante para o desenvolvimento de novos tratamentos, imunoterapia, vacinas e testes diagnósticos para a lacaziose.
local.publisher.initialsUFMG