A carga da violência contra as mulheres no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The burden of violence against women in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Estela Maria Motta Lima Leão Aquino
Luísa Sorio Flor
Mariana Santos Felisbino Mendes
Flávia Bulegon Pilecco
Luísa Sorio Flor
Mariana Santos Felisbino Mendes
Flávia Bulegon Pilecco
Resumo
Introdução: A violência contra as mulheres (VCM) é importante agravo de Saúde Pública ao gerar alta morbimortalidade e contribuir para o desenvolvimento de diversos desfechos em saúde. Grande parte do conhecimento sobre a VCM no Brasil baseia-se em estudos sem representatividade nacional e comparabilidade mundial. Para diminuir essa lacuna, deve-se analisar os dados dos sistemas de informações e inquéritos nacionais integradamente, além de desenvolver métricas que ampliem a compreensão da VCM. Objetivo: Geral: Estimar a carga da violência contra as mulheres no Brasil. Específicos: a) Estimar a prevalência e analisar alguns fatores associados à violência contra mulheres no Brasil; b) Analisar a tendência espacial e temporal da taxa de homicídios femininos no Brasil e investigar possíveis fatores associados; c) Estimar a carga de doenças atribuível à violência contra mulheres no Brasil. Metodologia: Estudo observacional quantitativo que utilizou dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019, do Sistema de Informação sobre Mortalidade e do Global Burden of Disease. A população-alvo foram as mulheres adultas e o principal evento analisado, a violência interpessoal contra elas, que foi dividida em três subtipos: psicológica, física e sexual. Foram estimadas a prevalência da VCM, a tendência espaço-temporal da taxa de homicídios femininos e a Fração Atribuível Populacional da VCM no Brasil, considerando variações subnacionais. Para a prevalência e a taxa de homicídios, avaliou-se a associação de alguns fatores sociais, demográficos e de saúde com os desfechos estudados. Resultados: Uma a cada cinco mulheres adultas relatou ao menos um episódio de violência nos últimos 12 meses, sendo a violência psicológica o subtipo mais comum, tanto isolada quanto concomitante com outros subtipos. Em relação à mortalidade, a taxa de homicídios femininos no Brasil apresentou tendência de queda, mas manteve-se alta durante o período estudado. Fatores sociodemográficos, em especial raça negra, baixa escolaridade e municípios de pequeno porte, se mostraram associados tanto à prevalência quanto à mortalidade relacionada à VCM. Por último, os três subtipos de violência estudados contribuíram para desfechos adversos em saúde. A violência psicológica foi responsável por mais de 10% dos Anos de Vida Ajustados por Incapacidade relacionados ao Transtorno Depressivo Maior (TDM). As violências física e sexual se associaram a múltiplos desfechos, notadamente o TDM, o aborto e as Infecções Sexualmente Transmissíveis. Todos os indicadores estudados variaram expressivamente nos contextos regionais, com o Norte e o Nordeste se destacando por suas taxas elevadas. Conclusão: A VCM é um problema grave no Brasil, seja em sua forma letal ou não, e apresenta distribuição desigual, sendo que algumas mulheres estão em situação de maior vulnerabilidade que outras. A prevenção da violência poderia reduzir significativamente a carga de doenças, especialmente em termos de saúde mental, sexual e reprodutiva das mulheres. Destaca-se ainda variações regionais importantes, sugerindo que as políticas públicas devem priorizar áreas e promover intervenções adequadas à prevenção da violência e ao manejo de suas consequências.
Abstract
Introduction: Violence against women (VAW) is a significant public health issue, resulting in high morbidity and mortality, and contributing to various health outcomes. Much of the knowledge about VAW in Brazil is based on studies lacking national representativeness and global comparability. To address this gap, it is essential to analyze data from national information systems and surveys integratively and develop new metrics to enhance the understanding of VAW. Objective: Main: To estimate the burden of violence against women in Brazil. Specific: a) To estimate the prevalence and analyze factors associated with violence against women in Brazil; b) To analyze the spatial and temporal trends of the female homicide rate in Brazil and investigate possible associated factors; c) To estimate the burden of disease attributable to violence against women in Brazil. Methodology: This is a quantitative observational study using data from the 2019 National Health Survey, the Mortality Information System, and the Global Burden of Disease Study. The population studied were adult women, and the primary event analyzed was interpersonal violence against them, categorized into three subtypes: psychological, physical, and sexual. The study estimated the prevalence of VAW, the spatiotemporal trend of the female homicide rate, and the Population Attributable Fraction of VAW in Brazil, considering subnational variations. For both prevalence and homicide rates, associations with social, demographic, and health factors were assessed. Results: One in five adult women reported at least one episode of violence in the past 12 months, with psychological violence being the most common subtype, both in isolation and concurrently with other subtypes. Regarding mortality, Brazil’s female homicide rate showed a declining trend but remained high throughout the study period. Sociodemographic factors, particularly black race, lower education level, and living in small municipalities, were associated with both prevalence and mortality related to VAW. Lastly, the three subtypes of violence contributed to adverse health outcomes. Psychological violence accounted for over 10% of Disability-Adjusted Life Years related to Major Depressive Disorder (MDD). Physical and sexual violence were associated with multiple outcomes, notably MDD, abortion, and Sexually Transmitted Infections. All studied indicators varied significantly across regional contexts, with the North and Northeast regions standing out for their high rates. Conclusion: VAW is a critical problem in Brazil, both in its lethal or non-lethal forms, and is unequally distributed, with some women being more vulnerable than others. Preventing violence could significantly reduce the burden of disease, particularly regarding women's mental, sexual, and reproductive health. Reginal variations were noteworthy, suggesting that public policies should prioritize specific areas and promote targeted interventions for preventing violence and managing its consequences.
Assunto
Violência contra a Mulher, Homicídio, Carga Global da Doença, Saúde da Mulher, Desigualdades de Saúde
Palavras-chave
Violência contra a Mulher, Homicídio, Carga Global da Doença, Saúde da Mulher, Desigualdades de Saúde