Documentação de APIs usando exemplos de código
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Magno Lages Figueiredo
Leonardo Gresta Paulino Murta
Leonardo Gresta Paulino Murta
Resumo
O desenvolvimento moderno de software depende cada vez mais do reuso de Application Programming Interfaces (APIs) para garantir produtividade e qualidade. No entanto, devido ao seu tamanho e complexidade, o aprendizado de novas APIs exige um esforço não trivial por parte dos desenvolvedores. Para facilitar esse processo, os criadores de APIs normalmente fornecem recursos para auxiliar os desenvolvedores, geralmente na forma de uma documentação Web. Contudo, as informações contidas nesse tipo de documentação geralmente são insuficientes para o domínio de uma API. Visando ajudar a preencher essa lacuna, propõe-se nesta dissertação de mestrado uma ferramenta, chamada APIMiner, para instrumentação automática de documentações de APIs com exemplos de código fonte. Esses exemplos são extraídos de um repositório privado de sistemas e sumarizados por meio de um algoritmo de slicing estático. Além disso, foi implementada uma versão da ferramenta para a API do sistema operacional Android, chamada Android APIMiner. Para avaliar essa implementação, um estudo de campo foi realizado no qual a plataforma foi disponibilizada publicamente para uso por quatro meses. Para esse estudo, a plataforma extraiu 79,732 exemplos de uso de um repositóriocom 103 aplicações de código aberto. Ainda, a plataforma foi visitada 20,038 vezes, gerando mais de 40,000 visualizações de páginas e forneceu mais de 2,100 exemplos para seus usuários. Além disso, um experimento controlado foi conduzido envolvendo 17 participantes e incluindo a realização de duas tarefas de manutenção em uma pequenaaplicação Android. Com esse experimento, observou-se que os exemplos providos pelo APIMiner ajudam a concluir tarefas de programação que envolvem poucos elementos da API. Por outro lado, os exemplos providos atualmente se mostraram menos úteis para resolver tarefas mais complexas, como as que requerem protocolos de chamadas de métodos mais elaborados.
Abstract
Nowadays, software development increasingly relies on Application Programming Interfaces (APIs) to improve quality and to increase productivity. However, learning to use new APIs in many cases is a non-trivial task given their size and complexity. For this purpose, API creators usually provide resources to assist developers in the understanding process, often in the form of a web-based documentation. However, the content available in this kind of documentation is frequently insufficient for mastering a new API. As a result, most developers face serious difficulties when trying to use modern APIs. To help developers during API learning process, we propose in this master dissertation a platformcalled APIMinerthat instruments the standard Java-based API documentation format with concrete examples of usage. The examples provided by APIMiner are extracted from a private source code repositorycomposed by real systemsand summarized using a static slicing algorithm. We also describe a particular instantiation of our platform for the Android Software Development Kit, called Android APIMiner. To evaluate the proposed solution, we first performed alarge scale field study where the platform has been used by professional Android developers during four months. For this study, Android APIMiner extracted 79,732 source code examples from 103 open source Android applications. Moreover, the platform was visited 20,038 times (from 130 different countries), generating more than 40,000 page views, and provided more than 2,100 examples to the users. Furthermore, we haveconducted a controlled experiment with 17 subjects, including the implementation of two maintenance tasks in a small Android application. We observed that the examples provided by APIMiner helped to solve specific programming tasks, which comprise few and connected API elements. On the other hand, the current examples provided by APIMiner are less useful to solve more complex tasks, that require the implementation of more complex programming protocols.
Assunto
Software Documentação, Engenharia da software, Computação
Palavras-chave
Interfaces de Programação de Aplicações (APIs), Sistemas de recomendação, Documentação de software, Reuso de software, Slicing de programas