Caracterização tecnológica de minério de níquel laterítico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Technical characterization of nickel laterite ore
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Dias Gatti Turrer
Resumo
O objeto de estudo desse trabalho é a caracterização tecnológica do minério de níquel laterítico saprolítico oriundo do depósito de Barro Alto, Goiás. Diante de observações práticas do circuito RKEF (Rotary Kiln Electric Furnace) de CODEMIN, pertencente à Anglo American, são identificadas variações na performance do circuito mesmo quando pilhas de minério com composição química equivalente são alimentados. Essas variações foram previamente atribuídas à diferença na composição mineralógica. Neste contexto, com o objetivo de realizar uma avaliação conjunta da composição química e mineralógica juntamente com a performance operacional do circuito RKEF de CODEMIN, uma caracterização tecnológica foi proposta. Para a caracterização, foram tomadas dez amostras representativas de dez diferentes pilhas de minério que alimentaram o circuito RKEF de CODEMIN. Para cada amostra foram realizadas análises químicas por meio de fluorescência de raios x (XRF), análise mineralógica por meio de difração de raios X (DRX) e análises térmicas de termogravimetria (TG/DTG) e diferencial (DTA). Adicionalmente os dados industriais foram examinados para a determinação de um modelo de quantificação de desempenho do circuito e de um modelo de previsibilidade para a pré-redução. Os resultados indicaram que para as amostras analisadas, as fases mineralógicas vermiculita, cromita, goethita e clinocloro podem contribuir negativamente para o desempenho dos principais parâmetros de monitoramento e controle de processo e que as proporções das fases amorfa, clinocloro e goethita podem auxiliar na previsibilidade da pré-redução que ocorre na etapa de calcinação. Constatou-se também que o modelo de quantificação de desempenho se apresentou satisfatório para os dados analisados.
Abstract
The object of this study is the technological characterization of saprolitic lateritic ore from the Barro Alto deposit, Goiás. Practical observations within CODEMIN’s RKEF (Rotary Kiln Electric Furnace) circuit, owned by Anglo American, demonstrated variations in its performance even when ore piles with equivalent chemical composition are fed into it. These variations were previously attributed to the difference in mineralogical composition. In this context, in order to perform an evaluation combining the chemical and mineralogical composition with the operational performance of the CODEMIN’s RKEF circuit, a technological characterization was proposed. The characterization was performed for ten representative samples which were taken from ten different ore stockpiles that fed the CODEMIN’s RKEF circuit. For each sample chemical analysis were performed using x-ray fluorescence (XRF); mineralogical analysis using x-ray diffraction (XRD); and thermal analysis using thermogravimetry (TG / DTG) and differential thermal analysis (DTA). Also, the industrial data was analyzed in order to determine a quantification performance model and a predictability model for pre reduction. The results indicated that for the analyzed samples, the vermiculite, chromite, goethite and clinochlore can contribute negatively to the performance of the main monitoring and process control parameters as well as the proportion of amorphous together with clinochlore and goethite phases may help to predict the pre-reduction during calcining. It was also found that the model to quantify the performance was considered satisfactory for the analyzed data.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia extrativa, Minérios de níquel, Níquel - Metalurgia
Palavras-chave
Níquel laterítico, Saprolito, RKEF, Performance operacional, Geometalurgia