Escola em disputa : o espaço de razões e a sala de aula em tempos de Escola Sem Partido
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
School in contest : Escola Sem Partido, the space of reasons and the classroom in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudia Faria Feres
Vanessa Veiga de Oliveira
Resumo
O potencial das trocas argumentativas na constituição dos sujeitos inspira o problema desta pesquisa. Aqui se busca compreender: como alunos de escolas públicas processam controvérsias relativas às proposições do movimento Escola sem Partido por meio da deliberação? As vinculações teóricas adotadas nesta pesquisa apontam para a necessidade de os sujeitos serem incluídos nas discussões sobre os processos que os concernem. Entendendo estudantes dos ensinos fundamental e médio como atores diretamente implicados pelas disposições institucionais em relação aos rumos da educação pública, este trabalho se volta à investigação da deliberação desses sujeitos sobre o tema. No esforço de situar o movimento Escola sem Partido no contexto sociopolítico brasileiro, são apresentadas as controvérsias que são evocadas pela atuação do movimento. Expõe-se a origem da organização e o contexto da sua ascensão no Brasil. Por meio de revisão bibliográfica, exploram-se os traços censórios e reacionários presentes nas reivindicações do grupo. Pelo modelo teórico do pêndulo democrático, a ascensão do Escola Sem Partido é situada em um contexto mais amplo de recrudescimento conservador e crise democrática no Brasil. Esta pesquisa se ancora de forma definitiva no legado de Jürgen Habermas e Paulo Freire para a problematização do movimento Escola Sem Partido e para o desenho da atividade de campo. São explorados múltiplos diálogos entre o trabalho do pedagogo brasileiro e do filósofo alemão, com ênfase no caráter fundante da intersubjetividade na formação dos sujeitos. Com base nas reflexões habermasianas sobre racionalidade comunicativa e deliberação pública, o conceito de espaço de razões é mobilizado para investigar as trocas argumentativas entre os estudantes. Foram organizados dez grupos de discussão com alunos de duas turmas de duas escolas localizadas na Região Metropolitana de Belo Horizonte, Brasil. As atividades consistiram na exibição de um vídeo informativo, no preenchimento de dois questionários e em duas rodadas deliberativas, em que os alunos discutiram sobre algumas das principais controvérsias relacionadas ao Escola sem Partido. A partir da observação das respostas dos estudantes aos dois questionários, são esmiuçados os seus posicionamentos em relação a diversas controvérsias ligadas à atuação do Escola Sem Partido. Os resultados desta pesquisa apontam para alterações importantes no processamento de controvérsias sobre o tema. À medida que o repertório de argumentos mobilizados é reconfigurado pelas rodadas deliberativas, um novo contorno dos espaços de razões parece ser desenhado ao final dos grupos de discussão.
Abstract
The potential of argumentative exchanges in the constitution of subjects inspires the problem of this study. Here, we seek to understand: how do public school students process controversies related to the propositions of the Escola Sem Partido movement through deliberation? Our theoretical links point to the need for subjects to be included in discussions about the processes that concern them. Understanding elementary and high school students as actors directly affected by institutional provisions in relation to the direction of public education, this work is aimed at investigating the deliberation of these subjects on the subject. To situate the School without a Party movement in the broader Brazilian socio-political context, we present the initial controversies that are evoked by the organisation’s actions. Its origin and the context of its rise in Brazil are exposed. Through a literature review, we explore the traits of censorship and ultraconservatism that are latent in the group's claims. By using the theoretical model of the democratic pendulum, we place the rise of Escola Sem Partido in a larger scenario of far-right uproar and democratic crisis in Brazil. This study is anchored in the legacy of Jürgen Habermas and Paulo Freire as we analyse Escola Sem Partido and design our field activity. Multiple dialogues between the work of the Brazilian pedagogue and the German philosopher are explored, with an emphasis on the founding character of intersubjectivity in the constitution of subjects. Based on Habermasian reflections on communicative rationality and public deliberation, the concept of space of reasons is mobilized to investigate argumentative exchanges among students. To assess research goals, ten discussion groups were organized, composed of students from two schools located in the Metropolitan Region of Belo Horizonte, Brazil. The activities consisted of the display of an informative video, filling out two questionnaires and discussing in two deliberative rounds, in which students talked about some of the main controversies related to Escola Sem Partido. The results of this research point to important changes in the processing of controversies on the subject. Based on the observation of the students' responses to the two questionnaires, their positions regarding various controversies related to the work of Escola Sem Partido are explored. As the repertoire of mobilized arguments is reconfigured by the deliberative rounds, a new design of the space of reasons seems to emerge by the end of the discussion groups.
Assunto
Comunicação - Teses, Politica e educação - Teses
Palavras-chave
Escola Sem Partido, Deliberação, Crise democrática, Espaço de razões, Paulo Freire
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por