A paisagem de Ouro Preto
dc.creator: Maria Manoela Gimmler Netto
dc.date.issued: 2014-03-17
dc.description.abstract: This dissertation, "The landscape of Ouro Preto" understands the landscape as a product of the interaction between man and the environment. The built environment reflects a cultural process of a community in a given territory over time, forming the identity of the landscape. The characterization is what allows the knowledge of the identity and consists in the objective of this work qualify the intrinsic characteristics of the landscape of Ouro Preto. The landscape analysis, in this research covers three categories of qualities of the landscape: environmental, functional and aesthetic. Each category contains its potential and its frailty. Thus, environmental quality considers the relief as the principal determinant of the morphology of the landscape of Ouro Preto. Functional quality is investigated through urban morphology for understanding occupation and urbanization process. And the aesthetic quality aims to identify landscape features that are culturally recognized, through the interpretation of the representation of two artists who understood and recorded in paintings the landscape of Ouro Preto at different times in its history. The character of the landscape of Ouro Preto is defined by elements that define their identity. Refer mainly to the geomorphology and the association between topography and different forms of occupation. Moreover, presents a significant process of historical development, which reveals its historicity, understood as apparent permanence of the passage of time. This translates as infinite potential for research, values and perceptions. However, like every city, presents trends to changes and expansions that need to be managed to guarantee continuity of the identity of the landscape. This study sought to contribute to the landscape characterization of Ouro Preto understood as a cultural asset. It is concluded that the weaknesses often arise from ignorance of the environment by man or inadequacy of their intervention. Therefore inadequate forms of urban occupation accelerate natural processes inherent to the environment. With this dissertation, is expected to point out possible ways for contemporary landscape management of Ouro Preto that must take into account the characteristics that make it unique. In conclusion that knowledge of the character of the landscape is the principle to its sustainable development, provide a way of guidance to public policy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural Proteção
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Relevo
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Paisagem Proteção Ouro Preto (MG)
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject.other: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável
dc.title: A paisagem de Ouro Preto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Stael de Alvarenga Pereira Costa
local.contributor.referee1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.contributor.referee1Briane Elisabeth Panitz Bica
local.description.resumoA presente dissertação, A paisagem de Ouro Preto, compreende a paisagem como produto da interação entre o homem e o ambiente. A construção do ambiente reflete um processo cultural, de uma sociedade em determinado território, refletindo ao longo do tempo a identidade da paisagem. A caracterização é o que permite o conhecimento dessa identidade, sendo o objetivo deste trabalho, qualificar as características intrínsecas da paisagem de Ouro Preto. A análise da paisagem, nesta pesquisa, aborda três categorias de qualidades da paisagem, sendo elas: a ambiental, a funcional e a estética. Cada categoria de qualidade da paisagem contém suas potencialidades e suas fragilidades. Assim, a qualidade ambiental considera o relevo como o principal condicionante da morfologia da paisagem de Ouro Preto. A qualidade funcional é investigada por meio da morfologia urbana para compreensão do processo de ocupação e de urbanização do território. E a qualidade estética procura identificar quais as características da paisagem que são reconhecidas culturalmente, tomando como método a interpretação da representação de dois artistas que compreenderam e registraram em pinturas a paisagem de Ouro Preto em diferentes momentos de sua história. O caráter da paisagem de Ouro Preto é compreendido por elementos que definem sua identidade. Referem-se principalmente à geomorfologia e a associação entre relevo e forma de ocupação. Além disso, apresenta um significativo processo de desenvolvimento histórico, que revela sua historicidade, entendida como permanência evidente da passagem do tempo. Isto se traduz como infinito potencial para pesquisas, valores e percepções. Porém, como toda cidade, apresenta tendências às transformações e expansões que precisam ser geridas para a garantia da continuidade do caráter da paisagem. Este trabalho procurou contribuir para a caracterização da paisagem de Ouro Preto compreendida como um bem cultural. Conclui-se que as fragilidades, muitas vezes, são decorrentes do desconhecimento do ambiente pelo homem ou da inadequação de sua intervenção. Pois, formas inadequadas de ocupação urbana aceleram processos naturais inerentes ao ambiente. Com esta dissertação, espera-se apontar possíveis caminhos para a gestão contemporânea da paisagem de Ouro Preto que deve levar em consideração as características que a tornam única. Conclui-se que o conhecimento do caráter da paisagem é o princípio para o seu desenvolvimento sustentável, constituindo um instrumento de orientação às políticas públicas.
local.publisher.initialsUFMG