Psicopatologia fenomenológico-existencia l: o adoecimento do ser
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Eduardo Rodrigues Alves Evangelista
Resumo
Esta monografia propõe uma reflexão sobre a psicopatologia a partir da perspectiva fenomenológico-existencial, fundamentando-se na analítica existencial de Martin Heidegger. Partindo da crítica ao modelo biomédico e tecnicista predominante na contemporaneidade, que reduz o sofrimento psíquico a disfunções objetificáveis, busca-se compreender o adoecimento como um modo de ser possível do ente humano, inerente à sua condição ontológica de abertura, indeterminação e finitude. A partir da concepção de ser-aí, discute-se a psicopatologia como expressão do estreitamento da liberdade existencial e da tentativa de preservação de familiaridade diante da angústia. Como ilustração teórico-clínica, analisa-se o caso da personagem P., inspirada no romance O peso do pássaro morto, de Aline Bei, destacando-se como seus modos de existir refletem formas patológicas de se relacionar com o mundo, com os outros e consigo mesma. Conclui-se que a psicopatologia fenomenológico-existencial oferece uma via sensível e não reducionista para a compreensão do sofrimento humano, valorizando sua singularidade, historicidade e complexidade existencial.
Abstract
This monograph presents a reflection on psychopathology from a phenomenological-existential perspective, grounded in Martin Heidegger’s existential analytic. Starting from a critique of the dominant biomedical and technical model in contemporary society – which reduces psychic suffering to objectifiable dysfunctions – the study seeks to understand illness as a possible mode of being of the human entity, inherent to its ontological condition of openness, indeterminacy, and finitude. Based on the concept of Dasein, psychopathology is discussed as an expression of the narrowing of existential freedom and the attempt to preserve familiarity in the face of existential anxiety. As a theoretical-clinical illustration, the case of the character P., inspired by the novel O peso do pássaro morto, by Aline Bei, is analyzed, emphasizing how her modes of existence reflect pathological ways of relating to the world, to others, and to herself. The study concludes that phenomenological-existential psychopathology offers a sensitive and non-reductionist approach to understanding human suffering, valuing its singularity, historicity, and existential complexity.
Assunto
Psicopatologia, Existencialismo, Psicologia clínica, .Heidegger, Martin, 1889-1976
Palavras-chave
Psicopatologia, Fenomenologia existencial, Ser-aí, Heidegger, Sofrimento psíquico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por