O exame preventivo para o câncer do colo do útero: uma revisão bibliográfica
dc.creator: Sirlei Leite Rodrigues Muniz
dc.date.issued: 2011-06-18
dc.description.abstract: Cancer of the cervix is one of the most common among women worldwide. In Brazil, it is estimated to be the third malignancy found among women. There is need for its awareness through health education. This study aimed to examine the situation of cancer of the cervix in women aged 25 to 59 years from studies published in the literature and is justified due to low coverage of women aged 25 to 59 years to carry out the examination. We performed a literature review that helped understand what already exists in the literature on the subject and the different forms of analysis performed with the products found. The results show that cancer of the cervix is a serious need of public actions to make the intervention on mortality and morbidity of women ranging in age from 25 to 59 years old. We also highlighted the importance of training health professionals who work at UBS to conduct an active search for women between 25 to 59 years collecting material for the Pap smear, the host of these women and direct them as to perform the procedure to detect and prevent diseases, especially cervical cancer and sexually transmitted diseases. Educational actions for attention to women's health have been widely mentioned by the authors surveyed. We conclude that it is necessary to do a reorganization of the health service, in particular, defining specific actions for women's health care at UBS. For my county this work was valuable because it will enable us to review our activities and the entire health team of UBS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Esfregaço vacinal
dc.subject.other: Exame papanicolau
dc.subject.other: Exame preventivo
dc.title: O exame preventivo para o câncer do colo do útero: uma revisão bibliográfica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoO câncer de colo de útero é um dos mais comuns entre as mulheres no mundo. No Brasil, estima-se que seja a terceira neoplasia maligna encontrada entre mulheres. Há necessidade de sua conscientização por meio da educação em saúde. Este trabalho teve como objetivo analisar a situação do câncer do colo do útero nas mulheres de 25 a 59 anos de idade a partir de estudos publicados na literatura nacional e justifica-se devido à baixa cobertura de mulheres de 25 a 59 anos para realizarem o exame. Foi realizada uma revisão bibliográfica que possibilitou conhecer o que já existe na literatura sobre o assunto e as diferentes formas de análise realizadas com os produtos encontrados. Os resultados nos mostraram que o câncer de colo do útero é um problema grave precisa de ações do serviço público para fazer a intervenção na morbimortalidade de mulheres na faixa de idade de 25 a 59 anos de idade. Foram também destacados a importância da capacitação dos profissionais de saúde que atuam nas UBS para realizarem à busca ativa das mulheres na faixa de 25 a 59 anos, para a coleta do material do exame de papanicolau, do acolhimento dessas mulheres e orientá-las quanto a realização do procedimento para detectar e prevenir doenças, sobretudo o câncer de colo uterino e doenças sexualmente transmissíveis. As ações educativas para a atenção a saúde da mulher foram amplamente mencionadas pelos autores pesquisados. Conclui-se que é necessário fazer uma reorganização do serviço de saúde, em especial, definindo ações especificas para a atenção a saúde da mulher nas UBS. Para o meu município este trabalho foi de grande valia porque nos possibilitará rever as nossas atividades e de toda a equipe de saúde das UBS.
local.publisher.initialsUFMG