O sofrimento na perspectiva de pacientes com úlceras venosas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eline Lima Borges
Claudia Maria de Mattos Penna
Resumo
As úlceras venosas são lesões de membros inferiores causadas pela insuficiência venosa crônica e se caracterizam como um problema de saúde pública, sobretudo pela sua transcendência e vulnerabilidade. Alguns autores consideram que a convivência com uma úlcera venosa pode ocasionar mudanças e dificuldades em diversos aspectos na vida da pessoa acometida, com interferências negativas na qualidade de vida, paralelamente a sentimentos relacionados ao comprometimento da capacidade funcional e das relações sociais. No entanto, o sofrimento definido pelas próprias pessoas com úlceras venosas é pouco analisado na literatura. O objetivo do estudo foi compreender o sofrimento na perspectiva de pacientes com úlceras venosas, com enfoque em suas representações sobre o agravo. Trata-se de pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, na perspectiva de Alain Giami. Foram realizadas entrevistas individuais abertas com 12 pacientes com úlceras venosas, que realizam curativos e acompanhamento em unidades básicas de saúde, no município de Belo Horizonte. Os dados foram interpretados com base na Análise Estrutural da Narração e desvelaram quatro categorias: contexto de vida; impacto da existência da ferida no cotidiano; representações sobre a ferida: causas, tratamento, cuidados, curativo; expectativas em relação à cura e tratamento da ferida. A análise dessas representações mostrou que o sofrimento, muitas vezes, é reflexo de uma assistência deficitária em vários aspectos, concordando com o que outros autores afirmam sobre a repercussão da assistência inadequada aos pacientes com úlceras venosas. Esta pode levar a que uma lesão permaneça anos sem cicatrizar, acarretando alto custo social e emocional. Acredita-se que este estudo poderá contribuir para redimensionar as práticas de cuidado dos profissionais e deslocar o foco do atendimento centrado apenas no cuidado da úlcera para uma abordagem integral do paciente com lesões, a fim de promover uma assistência direcionada, propiciando melhora no processo de recuperação.
Abstract
Venous ulcers are lesions of the lower limbs caused by chronic venous insufficiency and are characterized as a public health problem. Some authors consider that living with a venous ulcer can cause changes and difficulties in several aspects in the life of the affected person, with negative interferences in the quality of life, in parallel with feelings related to impairment of functional capacity and social relations. However, the presence of suffering defined by the people themselves with venous ulcers is little analyzed in the literature. The objective of the study was to understand the suffering from the perspective of patients with venous ulcers, focusing on their representations about the disease. This is a qualitative research, based on the Theory of Social Representations, from the perspective of Alain Giami. Individual interviews were carried out with 12 patients with venous ulcers, who performed dressings and follow up at Basic Health Units in the city of Belo Horizonte. The data were interpreted based on the Structural Analysis of Narrative and revealed four categories: Context of life; Impact of the existence of the wound in daily life; Representations about the wound: causes, treatment, care, dressing; Expectations regarding wound healing and treatment. The analysis of these representations showed that the suffering is often a reflection of deficient assistance in several aspects, agreeing with what other authors affirm about the repercussion of the inadequate assistance to the patients with venous ulcers that can lead to an injury to remain years without Healing, resulting in a high social and emotional cost. It is believed that this study may contribute to resize the care practices of professionals and shift the focus of care focused only on ulcer care to an integral approach of the patient with lesion, in order to promote a targeted care, providing improvement in the recovery process.
Assunto
Determinantes Sociais da Saúde, Inquéritos e Questionários DeCs, Úlcera Varicosa/psicologia, Qualidade de Vida, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Estresse Psicológico, Atenção Primária à Saúde, Pacientes/psicologia, Dor/psicologia DeCs
Palavras-chave
Úlcera varicosa, Qualidade de vida, Atenção primária à saúde, Sofrimento psíquico e físico, Representações sociais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por