Análise de fatores de risco e indicadores prognósticos em cães submetidos a enterectomias e enterotomias: estudo retrospectivo de casos atendidos no HV-UFMG (2015-2023)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of risk factors and prognostic indicators in dogs undergoing enterectomy and enterotomy: a retrospective study of cases treated at the Veterinary Hospital of UFMG (2015–2023)
Membros da banca
Resumo
As enterotomias e enterectomias são procedimentos frequentes na rotina de pequenos animais, e estão associadas a complicações que podem comprometer o prognóstico do paciente. Este estudo retrospectivo teve como objetivo identificar variáveis clínicas, laboratoriais e cirúrgicas associadas ao desenvolvimento de complicações e ao desfecho de óbito em cães submetidos a esses procedimentos, além de propor um modelo de classificação prognóstica. Foram incluídos 97 cães atendidos no Hospital Veterinário da UFMG entre 2015 e 2023. Os dados foram analisados por meio de testes estatísticos descritivos, regressão logística e análise de sobrevida. Os principais fatores associados ao óbito foram a presença de peritonite pós-operatória, deiscência de sutura intestinal, enterectomia, tempo prolongado de anestesia, hipotensão transoperatória, hipoalbuminemia e jejum pós-operatório prolongado. Assim, este estudo reforça a importância do monitoramento pós-operatório e de condutas clínicas baseadas em evidências para a melhora do prognóstico em cirurgias intestinais em cães.
Abstract
Enterotomies and enterectomies are common procedures in small animal practice and are associated with complications that may compromise patient prognosis. This retrospective study aimed to identify clinical, laboratory, and surgical variables associated with the development of complications and mortality in dogs undergoing these procedures, as well as to propose a prognostic classification model. A total of 97 dogs treated at the Veterinary Hospital of UFMG between 2015 and 2023 were included. Data were analyzed using descriptive statistics, logistic regression, and survival analysis. The main factors associated with death were the presence of postoperative peritonitis, intestinal suture dehiscence, enterectomy, prolonged anesthesia time, intraoperative hypotension, hypoalbuminemia, and prolonged postoperative fasting. This study highlights the importance of postoperative monitoring and evidence-based clinical practices to improve prognosis in intestinal surgeries in dogs.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Cirurgia veterinária, Cães
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por