Taiassuídeos (Mammalia, Artiodactyla) do quaternário da região intertropical brasileira: morfometria cranial e implicações taxonomicas
| dc.creator | Rafaela Velloso Missagia | |
| dc.date.issued | 2014-04-24 | |
| dc.description.abstract | The Tayassuidae (Mammalia, Cetartiodactyla) represents one of the first mammalian immigrants that entered South America during the Great American Biotic Interchange. Two genera are recognized in Brazil: Tayassu Fischer, 1814 with two extant species: Tayassu tajacu (Linnaeus 1758) and Tayassu pecari (Link 1795); and Catagonus Ameghino, 1904 represented by one extinct species, Catagonus stenocephalus (Lund in Reinhardt, 1880). The genus Catagonus exhibits adaptations to cursorial habits on dry and relatively open environments. In contrast, Tayassu is adapted mainly to humid climates and woodland and forest environments. Consequently, the reduction of the open environments due to an increase in the temperature and humidity after the Last Glacial Maximum could explain the extinction of most of the Catagonus species and the retraction of the genus in South America, with the extant species C. wagneri, restricted to the Chacoan region in Paraguay, Bolivia and Argentina. The aim of this study is to (1) characterize and analyze the skull, mandible and teeth morphologic and morphometric characters of South American tayassuids, especially focusing on the Brazilian species; (2) discuss those morphometric differences observed in the tayassuid species registered in Brazil and its taxonomic influence; and (3) analyze a morphometric pattern between fossil and extant representatives of the Tayassu species. The multivariate analysis results showed a temporal morphometric distinction between fossil and recent specimens of both Tayassu species. The discriminant method identified T. pecari and T. tajacu as distinct groups, with C. stenocephalus presenting a greater morphometric proximity to T. pecari than to the other South American species of Catagonus. Taking these results into account, we suggest the following hypothesis: 1- to consider T. pecari and T. tajacu in separate genera; and 2- to take into consideration the taxonomic position of the species C. stenocephalus in another genus. This results reveal the need to carry out an integral approach considering together molecular analyzes, and cranial and postcranial morphologic and morphometric characters to contribute to the elucidation of the taxonomy of the South American tayassuids | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Classificação | |
| dc.subject | Morfologia (Animais) | |
| dc.subject | cetaceo | |
| dc.subject | Artiodáctilos | |
| dc.subject.other | Análise morfométrica | |
| dc.subject.other | Tayassu tajacu | |
| dc.subject.other | Tayassu pecari | |
| dc.subject.other | Catagonus stenocephalus | |
| dc.subject.other | Tayassuidae | |
| dc.subject.other | Taxonomia | |
| dc.title | Taiassuídeos (Mammalia, Artiodactyla) do quaternário da região intertropical brasileira: morfometria cranial e implicações taxonomicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Lopes Ferreira | |
| local.contributor.advisor1 | Mario Alberto Cozzuol | |
| local.description.resumo | Os Tayassuidae (Mammalia, Cetartiodactyla) foram um dos primeiros taxa a chegar e se estabelecer na América do Sul no Grande Intercâmbio Faunístico Americano no fim do Terciário. No Brasil, são encontrados dois gêneros: Tayassu Fischer, 1814 com duas espécies atuais: Tayassu tajacu (Linnaeus 1758), e Tayassu pecari (Link 1795); e Catagonus Ameghino, 1904 com uma espécie extinta, Catagonus stenocephalus (Lund in Reinhardt, 1880). Indivíduos do gênero Catagonus apresentam um conjunto de características morfológicas que indicam hábitos cursoriais em ambientais secos e abertos. Em contraste, as espécies do gênero Tayassu apresentam características morfológicas que indicam uma adaptação a climas úmidos e ambientes florestais. Consequentemente, o aumento da temperatura e da umidade após o Último Máximo Glacial poderia explicar a retração do gênero Catagonus e a extinção da maioria das suas espécies, com a espécie atual restrita ao Chaco Seco no Paraguai, Bolívia e Argentina. O objetivo deste trabalho é (1) caracterizar e analisar comparativamente a morfologia e a morfometria do material crânio-mandibular e dentário dos taiassuídeos sul-americanos, com ênfase nas espécies encontradas no Brasil; (2) discutir as implicações taxonômicas das diferenças morfométricas entre as três espécies encontradas no Brasil; (3) analisar um possível padrão morfométrico temporal entre os representantes fósseis e atuais Tayassu; Nos resultados das análises multivariadas, observou-se uma separação morfométrica temporal nas espécies do gênero Tayassu, com os espécimes atuais de ambas as espécies se separando em grupos distintos dos indivíduos fósseis. Observou-se também uma separação clara entre T. pecari e T. tajacu, assim como entre as espécies do gênero Catagonus, que se apresentaram em três grupos distintos, com C. stenocephalus mais próximo morfometricamente de T. pecari do que das outras espécies do gênero. Desta forma, são propostas as duas seguintes hipóteses: 1- a separação de T. pecari e T. tajacu em dois gêneros diferentes; e 2- considerando-se a taxonomia controversa da espécie Catagonus stenocephalus, é evidenciada a necessidade de estudos posteriores para sua designação genérica, possivelmente em um gênero distinto do atual. Estes resultados revelam a necessidade de uma abordagem integrada, considerando análises moleculares, morfológicas e morfométricas do esqueleto cranial e pós-cranial capazes de contriubuir para a elucidação da taxonomia dos taiassuídeos sul-americanos | |
| local.publisher.initials | UFMG |