Fatores associados ao conhecimento sobre as informações do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido de participantes de um ensaio clínico realizado no Nordeste de Minas Gerais/Brasil
dc.creator: Lucas Henrique Lobato de Araujo
dc.date.issued: 2012-08-22
dc.description.abstract: The study aimed to analyze, in a clinical trial, the association between participant´s knowledge relating to information contained in an Informed Consent Form (ICF) and socioeconomic/demographic factors, knowledge regarding medical and methodological terms, auto evaluation of health status, previous experience in clinical research and previousparticipation in educational interventions. Participated in the study 148 individuals, who consented to join in a clinical trial study held in the Americaninhas district, Minas Gerais, which endeavored to test a functional food with anti-helminthic properties. This is a descriptive study with a quantitative approach and cross-section design. A structured form,approaching themes contained in the Clinical Trial ICF, was used as a data collection method. The structure form application occurred in October 2011, one month after the participants signed the Clinical Trial ICF. The mean global knowledge of participants, regardinginformation contained in the ICF, was 57,26%. A multivariate analysis showed that a higher weekly access to electronic media, formal education, previous participation in educational interventions and previous knowledge regarding medical and methodological terms werepositively associated with global knowledge; while age was negatively associated with it.. Questions related to exams and procedures of clinical trial presented high percentage of accuracy (92,59%), while knowledge about clinical trial sponsor and duration presented low accuracy (18,24%). The knowledge regarding the purpose of the trial (47,30%), the reason for the invitation to participate in this study (32,43%), adverse events (44,59%) and research intended benefits (73,21%) presented moderate percentage of accuracy. The analysis of participant´s rights showed high percentage of correctness in knowledge concerning: theabsence of financial incentive to join in the clinical investigation (89,02%), the medical assistance alternatives granted due to participation on the clinical trial (77,20%) and the right to withdraw from the study (90,05%). Knowledge on the topic of participants data confidentiality (70,94%) and continuity of treatment in case of withdrawal (31,81%) wereconsidered moderated. The analysis on the subject of technical and methodological health terms revealed that knowledge of the terms placebo and randomization was low (2,02% and 8,78% respectively), while knowledge of the term adverse effects was moderated (41,89%)and knowledge concerning the terms medication and exams were high (83,78% and 87,16%, respectively). In conclusion, formal education and frequent access to electronic media are positively associated with knowledge of ICF information, while age is negatively associated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Experimentação Humana/ética
dc.subject: Humanos
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Consentimento Livre e Esclarecido
dc.subject: Questionários
dc.subject: Bioética
dc.subject: Ética em Pesquisa
dc.subject: Ensaios Clínicos como Assunto
dc.subject.other: Termo de Consentimento Livre e Esclarecido
dc.subject.other: Consentimento Livre e Esclarecido
dc.subject.other: Bioética
dc.subject.other: Ética em Pesquisa
dc.subject.other: Ensaios Clínicos
dc.title: Fatores associados ao conhecimento sobre as informações do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido de participantes de um ensaio clínico realizado no Nordeste de Minas Gerais/Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Flavia Carvalho Gazzinelli
local.contributor.referee1Jorge Gustavo Velasquez Melendez
local.contributor.referee1Dirce Bellezi Guilhem
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo analisar a associação entre o conhecimento das informações do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) de participantes de um ensaio clínico e os fatores socioeconômicos, demográficos, o conhecimento sobre termosmédico/metodológicos, autoavaliação do estado de saúde, experiência prévia em pesquisas clínicas e participação em intervenção educativa. Participaram deste estudo 148 indivíduos que consentiram para participar de um ensaio clínico realizado no distrito de Americaninhas,Minas Gerais, cujo objetivo foi o teste de um alimento funcional. Trata-se de um estudo descritivo com delineamento transversal. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário estruturado que contemplava os temas abordados no TCLE deste ensaio clínico. A aplicação do formulário estruturado ocorreu em outubro de 2011, um mês após os participantes assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido desta investigação clínica. O conhecimento global médio dos participantes sobre as informações do TCLE foi 57,26%. Aanálise multivariada mostrou que o maior acesso semanal a mídia eletrônica, escolaridade formal, participação em intervenção educativa e conhecimento de termos médico/metodológicos estiveram associados positivamente com o conhecimento global das informações do TCLE, enquanto a idade esteve associada negativamente. Os exames eprocedimentos do ensaio clínico apresentaram alto percentual de acerto (92,59%), enquanto o conhecimento sobre o patrocinador do ensaio clínico e o seu tempo de duração apresentaram baixo percentual de acerto (18,24%). O conhecimento sobre o objetivo do ensaio clínico(47,30%), o motivo do convite para participação nesta pesquisa (32,43%), os efeitos adversos (44,59%) e os benefícios previsto nesta investigação (73,21%) apresentaram moderado percentual de acerto. A análise dos direitos do participante retratou alto percentual de acerto oconhecimento sobre: a ausência de incentivo financeiro para participar na investigação clínica (89,02%), alternativas de tratamento médico além da participação na investigação clínica (77,20%), e o direito de retirar-se da pesquisa (90,05%). Foi considerado moderado o conhecimento sobre a confidencialidade dos dados dos participantes (70,94%) e sobre a continuidade do tratamento em caso de retirada do estudo (31,81%). Na análise do conhecimento de termos técnicos de saúde e metodológicos observou-se que o conhecimento do termo placebo e randomização foi baixo (2.02% e 8,78%, respectivamente), enquanto otermo efeito adverso foi moderado (41,89%) e os termos medicamento e exame foram altos (83,78% e 87,16%, respectivamente). Conclui-se que a escolaridade formal e acesso frequente a mídia eletrônica estão associadas positivamente com o conhecimento das informações doConsentimento Livre e Esclarecido, enquanto a idade está negativamente associada.
local.publisher.initialsUFMG