Mudanças no perfil dos funcionários que recebem adicional de insalubridade a partir da adoção do modulo de vigilância do subsistema integrado de Atenção à Saúde do Servidor
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
CHANGES IN EMPLOYEES' PROFILE WHO RECEIVE THE HEALTH RISK PREMIUM BASED ON THE ENDORSEMENT OF THE SURVEILLANCE MODULE OF THE INTEGRATED HEALTHCARE SUBSYSTEM.
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Marina Palhares Guimarães
Jandira Maciel da Silva
Livia Cozer Montenegro
Mery Natali Silva Abreu
Jandira Maciel da Silva
Livia Cozer Montenegro
Mery Natali Silva Abreu
Resumo
A concessão de adicionais de insalubridade para os trabalhadores ocorre, desde 1936, para aqueles expostos a ambientes e atividades insalubres em que não há meios de neutralizar o risco. Em 2018, instituiu-se o Módulo de Concessão para Adicionais Ocupacionais do Subsistema Integrado de Saúde do Servidor (SIASS) em sete instituições federais em forma de projeto piloto. Desenvolveu-se esse sistema informatizado com objetivo de aprimorar os processos de concessão de adicionais ocupacionais dos órgãos federais, garantir a conformidade com a legislação vigente e garantir o registro desta informação no serviço público federal. Antes de sua adoção, todo servidor da instituição em estudo, que fazia o requerimento do adicional ocupacional, passava por perícia de seu ambiente de trabalho e atividades. Anexava-se o laudo dessa avaliação ao processo desse servidor. Após o módulo, o parecer pericial passou a se referir a todos os servidores de mesmo cargo e ambiente, e acessado de qualquer computador por quem tem autorização para consultá-lo. Dessa forma, o sistema reduziu a quantidade de perícias e possibilitou a informação virtual, para a gestão central do Governo Federal, sobre a presença ou ausência de riscos dos ambientes e atividades das instituições participantes. A justificativa para esse estudo foi o fato de não haver publicação a respeito deste módulo do SIASS até então, para detectar se houve mudanças no pagamento de adicional de insalubridade com essa ferramenta de gestão e para conhecer o perfil e o local de trabalho dos servidores que trabalham em atividades insalubres na UFMG. Os objetivos foram: apontar os cargos, setores e unidades de risco na instituição; identificar o perfil dos servidores que trabalham em atividades insalubres e quantificar o número de servidores que receberam o adicional antes e atualmente, após a adoção do sistema. Utilizou-se a metodologia de abordagem quantitativa com a finalidade descritiva e analítica, utilizando dados secundários. Coletaram –se os dados de planilhas de controle fornecidas pelo Departamento de Atenção à Saúde do Trabalhador (DAST) com a relação de servidores que receberam o adicional antes e depois da adoção desse sistema informatizado. A conclusão do projeto tornou possível a elaboração desta dissertação; de um relatório técnico, encaminhado para PRORH e para o Ministério da Economia, após sua aprovação na banca de arguição, contendo as informações sobre o estudo realizado, resultados encontrados e sugestões de melhorias e um artigo.
Abstract
The granting of unhealthy work additionals to workers has been made since 1936 for those exposed to unhealthy environments and activities in which there is no way to neutralize the risk. In 2018, the Concession Module for Occupational Additionals of the Integrated Subsystem of Server Health (SIASS, in portuguese) was implemented in seven federal institutions in the form of a pilot project. This computerized system was developed to improve the processes for granting occupational additionals to federal institutions, ensuring compliance with current legislation and the registration of this information in the federal public service. Before its adoption, every worker of this institution, who applied for the occupational additional, had their environment and activities rated. This report was attached to the process of that server. After the module, the expert report refers to all employees of the same position and environment and can be accessed from any computer by those who are authorized to consult. In this way, it reduces the amount of inspections and enabled the Federal Government's central management to provide virtual information on the presence or absence of risks in the environments and activities of the participating institutions. The justification for this study was the fact that there was no publication about this SIASS module so far, to detect if there were changes in the payment of unhealthy work additional with this management tool and to know the profile and work place of the employees that work in unhealthy activities at UFMG. The objectives were to point out the positions, sectors and risk units in the institution; identify the profile of employees who work in unhealthy activities and quantify the number of employees who received the salary additive before and currently, after the adoption of the system. The methodology used was a quantitative approach with descriptive and analytical purposes, using secondary data. Data was collected from control spreadsheets provided by the Department of Occupational Health Care (DAST in portuguese) with the list of employees who received the additionals before and after the adoption of this computerized system. With the completion of the project, it was possible to prepare the dissertation; a technical report, which will be sent to PRORH and to the Ministry of Economy, containing information on the study carried out, results found and suggestions for improvement, and an article on the subject will be written.
Assunto
Sistemas Computacionais, Sistemas de Informação, Sistemas de Informação Administrativa, Saúde do Trabalhador, Riscos Ocupacionais
Palavras-chave
Sistemas de computação, Sistemas de informação, Saúde do trabalhador, Riscos ocupacionais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto