Treinamento intervalado de alta intensidade na ocorrência de lesões em corredores: uma revisão da literatura.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O Treino intervalado de alta intensidade ou High Intensity Interval Training (HIIT) é um treinamento tempo eficiente caracterizado por breves e repetidas sessões de exercício intenso, próximo a 100% da capacidade máxima do indivíduo intercaladas por período de repouso ou exercício de baixa intensidade. Especula-se que uma modalidade tão intensa como o HIIT poderia ser um dos fatores para gerar um maior número de lesões em corredores. Objetivo: Revisar, na literatura, estudos que registram lesões provocadas pelo treinamento intervalado de alta intensidade em praticantes recreativos ou profissionais de corrida. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura utilizando as bases de dados LILACS (Literatu¬ra Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), MEDLINE (US National Library of Medicine), SciELO (Scientific Eletronic Library Online) com os descritores "high intensity interval training", "injury", "running" e “runners” com suas variações. A pesquisa foi limitada com base na disponibilidade de texto (texto completo disponível), data de publicação (de janeiro de 2000 a março 2020), espécies (humanos), sem restrição de idioma. Foi permitida inclusão de qualquer modalidade de corredores (recreativos e profissionais). Foram excluídos da pesquisa os artigos que não utilizavam HIIT ou que não apresentavam relação entre treinamento e lesões. Resultados: Foram eleitos 32 artigos para a leitura do resumo e excluídos os que não condiziam com o propósito deste estudo. Após a leitura dos resumos, foram selecionados 7 artigos que preenchiam os critérios propostos e foram seguidos, nessa ordem, os seguintes passos: leitura exploratória; análise dos textos, finalizando com a realização de leitura interpretativa e redação. Conclusão: Ainda há poucos estudos que investigaram a ocorrência de lesões com a prática do treinamento intervalado de alta intensidade em corredores. Dos estudos encontrados, as amostras eram pequenas e se apresentavam em diferentes práticas de corrida como corredores de elite e recreativos.
Abstract
Introduction: High intensity interval training (HIIT) is an efficient time training characterized by brief and repeated sessions of intense exercise, close to 100% of the individual's maximum capacity interspersed with rest period or low intensity exercise. It is speculated that a modality as intense as HIIT could be one of the factors to generate greater number of injuries in runners. Objective: To review, in the literature, studies that record injuries caused by high-intensity interval training in recreational or running professionals. Methodology: This is a literature review using the LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences) databases, PUBMED (National Library of Medicine and The National Institute of Health), MEDLINE (US National Library of Medicine), SciELO (Scientific Electronic Library Online) with the descriptors "high intensity interval training", "injury", "running" and "runners" with their variations. The search was limited based on the availability of text (full text available), date of publication (from January 2000 to March 2020), species (humans), without language restriction. Inclusion of any type of runners (recreational and professional) was allowed. Articles that did not use HIIT or that had no relationship between training and injuries were excluded from the research. Results: 32 articles were chosen to read the summary and those that did not match the purpose of this study were excluded. After reading the abstracts, 7 articles were selected that met the proposed criteria and the following steps were followed, in that order: exploratory reading; analysis of the texts, ending with the performance of interpretative reading and writing. Conclusion: There are still few studies that investigated the occurrence of injuries with the practice of high intensity interval training in runners. From the studies found, the samples were small and presented different samples of the different running practices as elite and recreational runners.
Assunto
Treinamento intervalado, corridas, Corredores (Esportes) - Ferimentos e lesões, Fisioterapia esportiva
Palavras-chave
Treinamento intervalado de alta intensidade, Corredores, Lesões na corrida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por