Desenvolvimento e caracterização de sistema polimérico para veiculação de sulfaguanidina com potencial atividade antiglaucomatosa.
| dc.creator | Patrícia Cássia Rhis de Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2023-02-06 | |
| dc.description.abstract | Glaucoma is the second leading cause of blindness worldwide, so early diagnosis and treatment enable better disease control. The treatment consists of drugs that reduce intraocular pressure using conventional pharmaceutical forms (eye drops). This approach decreases the efficiency in the treatment of the disease because its maintenance dosage leads to forgetfulness, systemic side effects and difficulty in application. In this sense, our research group has already developed extended-release systems (with 60 days) that still need improvements to maximize a longer release time. On the other hand, the molecules available therapeutically cause, in the long term, a decrease in efficiency. Thus, it is interesting to search for new molecules through their repositioning or to associate the therapies for treating this disease. Hence the development of new formulations, together with new drugs for the treatment of glaucoma, could reduce systemic adverse effects, increase adherence and insert a new molecule through its pharmacological repositioning. Therefore, this work aims to develop multilayer polymeric inserts to promote the controlled release of a potential active substance (sulfaguanidine). The inserts were produced by solubilization/solvent evaporation methods and characterized by differential exploratory calorimetry, infrared absorption spectroscopy, and scanning electron microscopy to verify possible compatibility between the polymer and the active substance, polymer hydration potential, surface pH, and in vitro release profile. The inserts showed high swelling capacity and physical resistance with approximately 1000% water influx. The pHs found (pH= 5) were compatible with the ocular application. All the inserts presented characteristic bands of the drug and the polymer in infrared spectroscopy without the appearance of new bands. Analogous results in thermogravimetry demonstrated compatibility between the drug and the polymer tested. The micrographs obtained by scanning electron microscopy observed regular and homogeneous surfaces and no drug was visualized inside the devices. The release test led to a rapid exit of the drug from the device in a test performed with cellulose membrane. The data presented made it possible to state that the inserts are compatible with sulfaguanidine, and new in vitro tests have to be done to certify the antiglaucomatous activity of this substance with this release system. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Glaucoma | |
| dc.subject.other | Sulfaguanidina | |
| dc.subject.other | Insertes multicamadas | |
| dc.subject.other | Quitosana | |
| dc.subject.other | Caracterização físico-química | |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de sistema polimérico para veiculação de sulfaguanidina com potencial atividade antiglaucomatosa. | |
| dc.title.alternative | Development and characterization of a polymer system for delivery of sulfaguanidine with potential antiglaucomatous activity. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | André Augusto Gomes Faraco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3394654565404956 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Luíza Chaves Maia | |
| local.contributor.referee1 | Rachel Oliveira Castilho | |
| local.description.resumo | O glaucoma é a segunda maior causa de cegueira mundial, logo, o diagnóstico precoce e o tratamento possibilitam um melhor controle da doença. O tratamento consiste na utilização de fármacos que agem na redução da pressão intraocular utilizando formas farmacêuticas convencionais (colírios). Essa abordagem diminui a eficiência no tratamento da doença, pois sua posologia de manutenção leva ao esquecimento, efeitos colaterais sistêmicos e dificuldade de aplicação. Nesse sentido, nosso grupo de pesquisa já tem desenvolvido sistemas de liberação prolongada (com 60 dias) que ainda precisam de melhorias para maximizar uma liberação por maior tempo. Por outro lado, as moléculas disponíveis terapeuticamente ocasionam, a longo prazo, diminuição de eficiência. Assim, é interessante buscar novas moléculas por intermédio de seu reposicionamento ou associar as terapias para o tratamento desta doença. Então, o desenvolvimento de novas formulações, em conjunto com novos fármacos para o tratamento do glaucoma poderiam reduzir efeitos adversos sistêmicos, aumentar a adesão e inserir uma nova molécula por intermédio de seu reposicionamento farmacológico. Portanto, o objetivo deste trabalho é desenvolver insertes poliméricos multicamadas para promover a liberação controlada de potencial substância ativa (sulfaguanidina). Os insertes foram produzidos pelos métodos de solubilização/evaporação de solvente caracterizados por calorimetria exploratória diferencial, espectroscopia de absorção no infravermelho, microscopia eletrônica de varredura para verificação das eventuais compatibilidades entre o polímero e a substância ativa, potencial de hidratação do polímero, pH de superfície e perfil de liberação in vitro. Os insertes apresentaram grande capacidade de intumescimento e resistência física com aproximadamente 1000% de influxo de água. Os pHs encontrados (pH= 5) foram compatíveis com a aplicação ocular. Todos os insertes apresentaram bandas características do fármaco e do polímero na espectroscopia no infravermelho sem aparecimento de novas bandas. Resultados análogos foram obtidos na termogravimetria demonstrando que há compatibilidade entre o fármaco e o polímero testado. Foi possível observar nas micrografias obtidas pela microscopia eletrônica de varredura: superfície regular e homogênea, não sendo visualizado fármaco no interior dos dispositivos. O teste de liberação levou a uma rápida saída do fármaco do dispositivo em teste feito com membrana de celulose. Os dados apresentados permitem afirmar que os insertes desenvolvidos são compatíveis com a sulfaguanidina, e que novos testes in vivo devem ser feitos para certificar a atividade antiglaucomatosa desta substância com esse sistema de liberação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |