Avaliação da glicemia basal como marcadora de morbidade no escorpionismo infantil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Assessment of basal glycemia as a marker of morbidity in childhood scorpionism.
Membros da banca
Ênio Roberto Pietra Pedroso
Julia Fonseca de Morais Caporali
Resumo
O envenenamento por picada de escorpião é responsável por número significativo de acidentes, frequentemente ultrapassando os causados por todos os outros animais venenosos (RECKZIEGEL; PINTO, 2004). No Brasil, é classificado como a segunda causa mais comum de envenenamento humano, perdendo apenas para a intoxicação por uso de medicamentos (BRASIL, 2021). A espécie Tityus serrulatus é responsável pela maioria dos casos mais graves e às vezes fatais, principalmente em crianças, devido à alta toxicidade do seu veneno. O objetivo do estudo foi avaliar a possível associação de níveis glicêmicos basais à admissão com a morbidade de crianças vítimas de escorpionismo atendidas em serviço de referência de toxicologia em Minas Gerais. Trata-se de estudo longitudinal, observacional e exploratório, com abordagem quantitativa, realizado entre setembro de 2023 e março 2024, incluindo pacientes admitidos no Hospital João XXIII da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (FHEMIG). Foram realizadas medidas de glicemia à admissão e duas horas após soroterapia ou observação. Todas as análises foram realizadas no software SPSS versão 23, considerando como nível de significância o valor de 0,05, indicando que quando se obteve um valor de p<0,05 para uma dada variável, houve associação significativa. Participaram deste estudo 67 crianças com idade média de 7,88 (±5,18) anos. Todos os casos classificados como graves (13,4%) apresentaram hiperglicemia à admissão e, após duas horas de administração do soro, observou-se redução significativa dos níveis de glicemia (p=0,008). O melhor valor de corte para a glicemia seria o valor 142mg/dL (p<0,001). Não ocorreu hiperglicemia nas crianças classificadas como casos leves e não houve redução significativa das medidas duas horas após observação, sem soroterapia (p=0,335). A acurácia para o escore de morbidade criado foi significativa (p<0,001), com valor de 0,924, indicando que 92,4% (IC 95%: 0,779 – 1,000) das classificações dos casos como graves, ou não, são feitas corretamente, usando o escore como marcador. A glicemia à admissão constituiu um importante biomarcador de morbidade. Criou- se um escore de avaliação da gravidade dos casos de escorpionismo com índices de qualidade diagnóstica adequados. A correlação observada entre a glicemia à admissão e o escore de morbidade para os valores numéricos foi considerada positiva.
Abstract
Scorpion envenomation is responsible for a significant number of accidents, frequently surpassing those caused by all other venomous animals combined (Reckziegel & Pinto, 2004). In Brazil, it is classified as the second most common cause of human envenomation, second only to drug poisoning (Brasil, 2021). The species Tityus serrulatus is responsible for the majority of severe and sometimes fatal cases, particularly in children, due to the high toxicity of its venom. The objective of this study was to evaluate the possible association between baseline glycemic levels at admission and morbidity in children who were victims of scorpionism and treated at a reference toxicology service in Minas Gerais. This was a longitudinal, observational, and exploratory study with a quantitative approach, conducted between September 2023 and March 2024, including patients admitted to Hospital João XXIII of the Hospital Foundation of the State of Minas Gerais (FHEMIG). Glycemia measurements were taken at admission and two hours after serum therapy or observation. All analyses were performed using SPSS software version 23, with a significance level of 0.05, indicating that a p-value of <0.05 for a given variable showed a significant association. The study included 67children with an average age of 7.88 (±5.18) years. All cases classified as severe (13.4%) presented hyperglycemia at admission, and a significant reduction in glycemia levels was observed two hours after serum administration (p=0.008). The optimal cutoff value for glycemia was 142 mg/dL (p<0.001). Hyperglycemia did not occur in children classified as mild cases, and there was no significant reduction in measurements two hours after observation without serum therapy (p=0.335). The accuracy of the morbidity score created was significant (p<0.001), with a value of 0.924, indicating that 92.4% (95% CI: 0.779 – 1.000) of the classifications of cases as severe or not were correctly made using the score as a marker. Glycemia at admission proved to be an important biomarker of morbidity. A severity assessment score for scorpionism cases was developed, showing adequate diagnostic quality indices. The observed correlation between admission glycemia and the morbidity score for numerical values was considered positive.
Assunto
Picadas de Escorpião, Hiperglicemia, Venenos de Escorpião, Saúde Pública, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Picadas de escorpião, Envenenamento, Hiperglicemia, Saúde pública, Tityus serrulatus
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por