Proposta de intervenção para o diagnóstico de Diabetes melittus na população da Equipe Estratégia Saúde da Família II no município de Centralina, Minas Gerais
dc.creator: Thayset Quinzan Perez
dc.date.issued: 2016-07-02
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM), is a disease with a high growing rate in whole world, this disease is considered a worldwide health problem. Cardiocirculatory problems provoked by DM and Arterial Hypertension are the main cause of deaths in Brazil a few decades ago. The precocious diagnostic and adequate control contribute in the reduction of the complications caused by DM and brings the possibility of a better quality of life for the patients with this disease. In the year of 2014 diseases that affects the circulatory system were the first cause of deaths (%) in the county of Centralina, the DM has the main participation in the deaths. The Strategy Health of Family II (FMH II) decided to improve their work creating strategic actions to decrease the impact of this disease on populations health. Team II propose this project of intervention to detect people with a high chance of develop DM in the target population and change the course of their health conditions. A diagnostic about the situation ofhealth was made for the development and elaboration of this interventionproject, the project involves the population of Team II area, using the knowledge acquired in the specialization class in Health of Family and the Community. The conclusion shows that a greater control on the risk groups of DM is possible with the improvement of the work done by the team and promotion of better health conditions, in the group of patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Educação permanente em Saúde do
dc.subject.other: Adulto
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Atenção Primária de Saúde Educação em Saúde
dc.title: Proposta de intervenção para o diagnóstico de Diabetes melittus na população da Equipe Estratégia Saúde da Família II no município de Centralina, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliana Aparecida Villa
local.description.resumoO Diabetes Mellitus (DM), doença que tem aumentado no mundo, está sendo considerado um problema de Saúde Mundial. As complicações cardiocirculatórias como consequência dela e da hipertensão arterial são a primeira causa de morte no Brasil há algumas décadas. Seu diagnóstico precoce e o seu adequado controle contribuem para reduzir as suas complicações e melhorar a qualidade de vida seus portadores. No ano 2014 as doenças do aparelho circulatório como consequência do diabetes e a hipertensão arterial constituíram a primeira causa de morte no município de Centralina, sendo mais evidente o comprometimento pelo DM. A equipe da Estratégia Saúde da Família II decidiu aperfeiçoar seu trabalho, gerando ações estratégicas para diminuir o impacto desta doença sobre a saúde da população. Assim, o objetivo deste estudo é propor um projeto de intervenção para detectar pessoas com fatores de risco em desenvolver DM na população adstrita e mudar o curso de suas condições de saúde. Para a elaboração e desenvolvimento deste projeto, realizou-se o Planejamento Situacional Estratégico, elaborou-se a Proposta de Intervenção utilizando conhecimentos adquiridos no Curso de Especialização em Saúde da Família. Conclui-se, assim que, a partir da implantação da proposta será possível um maior controle sobre os grupos de risco de diabetes, o aperfeiçoamento do trabalho da equipe e a promoção de melhores condições de saúde para a população adstrita.
local.publisher.initialsUFMG