Organização da assistência a risco cardiovascular aumentado na atenção primária à saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Claudia Porfirio Couto
Christian Emmanuel Torres Cabido
Resumo
O objetivo desse trabalho é apresentar uma proposta de intervenção para reduzir o risco cardiovascular da área de abrangência do Programa de Saúde da Família (PSF) do bairro de Lourdes, na cidade de Itaúna, Minas Gerais, melhorar sua qualidade de vida, reduzir a morbi-mortalidade por doenças cardiovasculares e reduzir também os gastos do dinheiro público com saúde. Para tanto, identifica-se os fatores determinantes do risco cardiovascular aumentado do PSF Lourdes e descreve-se a fundamentação teórica para a organização da assistência na atenção primária, abordando as competências da atenção primária, incluindo as atribuições dos profissionais, além da atenção programada. Após explicar o problema e identificar os “nós críticos”, o projeto apresenta o desenho das operações, com as ações a serem realizadas para os problemas priorizados: modificar hábitos e estilos de vida; aumentar o nível de informação da população sobre os riscos cardiovasculares; melhorar a estrutura do serviço para o atendimento dos portadores de risco cardiovascular aumentado; implantar a linha de cuidado para risco cardiovascular aumentado. Em seguida, identifica os recursos críticos, analisa a viabilidade do plano e finaliza com o plano operativo. O plano de monitoramento e avaliação está presente para observar se as atividades estão sendo executadas conforme o planejado, com os resultados esperados. A proposta apresentada é viável no contexto atual da equipe para a melhoria do cuidado em saúde. Além de melhorar a vivência dos profissionais, contribui para as relações profissionais, melhorando também as relações com a comunidade.
Abstract
The object of this work is to present a proposal for intervention to reduce cardiovascular risk in the area of Lourdes neighborhood’s Family Health Strategy, Itaúna city, Minas Gerais, improve their quality of life, reduce morbidity and mortality from cardiovascular diseases and also reduce spending public money. For that, it identifies the determinants of increased cardiovascular risk of Lourdes Family Health Strategy and describes the theoretical basis for the organization of care in primary care, addressing the skills of primary care, including the responsibilities of professionals, in addition to the scheduled attention. After explaining the problem and identify the most important causes, the project presents the design of operations, with the actions to be performed for the prioritized problems: changing habits and lifestyles; increase the level of public information about the cardiovascular risks, improve the structure of the service for the care of patients with increased cardiovascular risk; deploy care line to increased cardiovascular risk. Then, it identifies critical resources, analyzes the feasibility of the plan and concludes with the operating plan. The monitoring and evaluation plan is present to observe whether the activities are being implemented as planned, with the expected results. The proposal is feasible in the current context of the team for the betterment of healthcare. In addition to improving the experience of professionals, contributes to professional relationships, also improving relations with the community.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Doenças Cardiovasculares, Fatores de Risco
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Doenças cardiovasculares, Fatores de risco
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por