Desenvolvimento reprodutivo e análise das proteínas do plasma seminal com afinidade à heparina, em tourinhos Gir selecionados para a produção de leite
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
ARLINDO DE ALENCAR ARARIPE MOURA
Maria Isabel Vaz de Melo
Alan Maia Borges
Martinho de Almeida e Silva
Resumo
O estudo identificou tourinhos Gir precoces (PREC) e não-precoces (NPREC) segundo a idade à puberdade, avaliou diferenças no desenvolvimento e descreveu a concentração de proteínas do plasma seminal com afinidade à heparina (HBPs), associando-as com parâmetros reprodutivos. Peso vivo e perímetro escrotal (PE) foram mensurados juntos com a coleta e avaliação do sêmen de 16 animais dos 13 aos 23 meses. O plasma seminal foi colhido em tampão TRIS 40 mM e submetido à cromatografia de afinidade à heparina. Compararam-se os parâmetros entre os grupos e ajustaram-se modelos de regressão segundo as idades. Animais PREC foram mais jovens na puberdade e na maturidade sexual, mais leves na pré-puberdade e tiveram aumento da motilidade (MOT) e da concentração (CONC) mais cedo do que os NPREC. Observaram-se oito picos (P1 P8) no cromatograma de afinidade à heparina. O P1 representou as proteínas sem afinidade e os demais picos, foram eluídos em seis diferentes concentrações de NaCl (0,09M; 0,18M; 0,3M; 0,45M; 0,6M e 1,5M). Exceto P1 e P2, todos os picos aumentaram a partir dos 18 (PREC) e 19 (NPREC) meses. A concentração de HBPs diferiu entre os grupos na puberdade. Houve correlações entre os picos e os parâmetros reprodutivos, destacando-se P5, P6 e P7. O P7 apresentou correlações positivas com PE, MOT e CONC, correlação inversa com os defeitos espermáticos maiores e foi o único associado com vigor. As diferenças no desenvolvimento reprodutivo dos animais PREC e NPREC mostraram que e a seleção para a precocidade sexual é indicada para a melhoria da eficiência reprodutiva. O P7 constitui-se em importante marcador da função espermática na raça Gir
Abstract
The study identified precocious (PREC) and non-precocious (NPREC) Gyr young bulls according to age at puberty, evaluated differences in their development and described the concentration of seminal plasma proteins heparin binding proteins (HBPs), associating them with reproductive parameters. Live weight and scrotal circumference (SC) were measured together with the collection and evaluation of semen of 16 animals from 13 to 23 months. Seminal plasma was collected in 40 mM TRIS buffer and subjected to heparin affinity chromatography. Parameters were compared between the groups and regression models were adjusted according to age. PREC animals were younger at puberty and sexual maturity, lighter in pre-puberty and had increased motility (MOT) and concentration (CONC) earlier than NPREC. Eight peaks (P1 - P8) were observed in the heparin affinity chromatograms. P1 represented proteins without affinity and the other peaks were eluted at six different concentrations of NaCl (0.09 M, 0.18 M, 0.3 M, 0.45 M, 0.6 M and 1.5 M). Except P1 and P2, all peaks increased from 18 (PREC) and 19 (NPREC) months. HBPs concentrations differed between groups at puberty. There were correlations between the peaks and reproductive parameters, especially P5, P6 and P7. P7 showed positive correlations with SC, MOT and CONC, inverse correlation with the major sperm defects and was the only associated with vigor. Differences in reproductive development of PREC and NPREC animals showed that selection for sexual precocity is indicated for reproductive efficiency improvement. P7 is an important marker of sperm function in Gyr bulls
Assunto
Testículos Medição, Sêmen Análise, Veterinária, Leite Produção, Gir (Zebu) Reprodução, Heparina
Palavras-chave
Andrologia, zebu, proteínas, sêmen
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por