Antígenos leucocitários humanos (HLA) na avaliação imunológica para a seleção de receptor-doador para transplantes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Ferreira Campos Filho
Ana Maria Caetano de Faria
Luís Cristóvão de Moraes Sobrino Pôrto
Jose Augusto Nogueira Machado
Braulio Roberto Goncalves Marinho Couto
Ana Maria Caetano de Faria
Luís Cristóvão de Moraes Sobrino Pôrto
Jose Augusto Nogueira Machado
Braulio Roberto Goncalves Marinho Couto
Resumo
Os antígenos leucocitários humanos (HLA) são altamente polimórficos e influenciam no sucesso dos transplantes de órgãos e tecidos. A distribuição dos alelos e haplótipos HLA variam na população mundial, dificultando a identificação de indivíduos não aparentados geneticamente semelhantes no HLA. O objetivo foi estudar a molécula HLA no contexto dos transplantes incluindo a identificação de novas variantes alélicas HLA, analisar a diversidade genética da população brasileira a fim de determinar possíveis diferenças entre as macrorregiões do Brasil, e elaborar um protocolo para classificar os receptores de órgãos pelo risco de terem rejeição e com isso melhorar a sobrevida do transplante renal. A amostra foi constituída com base em dados de dois grupos distintos. O grupo um com 566 indivíduos saudáveis não relacionados cadastrados como doadores no REDOME (Registro Brasileiro de Doadores Voluntários de Medula Óssea). Neste grupo, os dados de HLA foram analisados usando diversos métodos e algoritmos, alguns dos quais foram desenvolvidos durante este trabalho de tese. As sequências dos novos alelos HLA-A*80:03, HLA-B*07:184, -B*27:102, - B*41:27, -B*42:19, -B*42:20, -B*50:32, -B*51:151, -B*57:63, -B*57:64, -B*58:42 de classe I e HLA-DRB1*04:11:03, -DRB1*10:05, -DRB1*15:94, -DRB1*16:22 foram depositadas nos bancos de dados EMBL, GenBank, e DDBJ. Na população brasileira, foi observada uma composição genética heterogênea, com diferentes distribuições nas frequências HLA alélicas e haplotípicas entre as macrorregiões brasileiras. Esse estudo além de mostrar a grande diversidade HLA e a heterogeneidade genética da população brasileira, poderá contribuir para elaboração de estratégias de busca de doadores voluntários de medula óssea para o REDOME e também auxiliar na elaboração de protocolos clínicos para otimizar a avaliação de compatibilidade entre o para receptor-doador. No grupo dois, 337 receptores que foram submetidos ao transplante de rim de doadores vivos ou falecidos. No estudo clínico, os receptores foram classificados como de baixo risco (LR), médio (MR), alto (HR) ou muito alto risco (SR) de terem rejeição com base no exame Painel de reatividade de anticorpos contra antígenos HLA (PRA) usando Single Antigen Beads (SAB). A sobrevida dos enxertos foi avaliada após um ano de transplante. De uma forma geral, neste estudo foi observado que os pacientes do grupo de baixo risco tiveram menos episódios de rejeição e melhor sobrevida do enxerto quando comparados com os pacientes classificados nos grupos de médio, alto e muito alto risco (p-value <0,05).
Abstract
The Human leukocyte antigens (HLA) are highly polymorphic and influence in the transplantation success of organs and tissues. The distribution of alleles and haplotypes HLA vary in the world population, making it difficult the identification of unrelated individuals genetically similar in HLA. The objective was to study the HLA molecule in the context of transplantation, including the identification of new allelic variants of HLA, analyze the genetic diversity of the population in order to determine possible differences among regions of Brazil, and elaborate a protocol to classify organ recipients by risk for rejection and thereby improve kidney transplantation survival. The sample was composed by from two distinct groups. In the group one, 566 healthy unrelated individuals registered as donors in REDOME (Brazilian Registry of Bone Marrow Donors Volunteer), In this study, the HLA data were analyzed using several methods and algorithms, some of which were developed during this thesis work. The sequences of the new HLA-A*80:03, HLA-B*07:184, -B*27:102, -B*41:27, -B*42:19, -B*42:20, - B*50:32, -B*51:151, -B*57:63, -B*57:64, -B*58:42 de classe I e HLA-DRB1*04:11:03, - DRB1*10:05, -DRB1*15:94, -DRB1*16:22 were deposited in EMBL, GenBank and DDBJ database. In the Brazilian population, was observed a heterogeneous genetic composition, with different distributions in HLA allelic and haplotype frequencies among Brazilian regions. It may contribute to development of strategies for search voluntary bone marrow donors for REDOME and also assist in developing clinical protocols to optimize the assessment of compatibility between recipient-donor. The group two was composed by 337 recipients who underwent kidney transplantation from living or deceased donors. The receptors were classified as low risk (LR), medium (MR), high (HR) or very high risk (SR) having rejection based on PRA Single Antigen Beads (SAB) test. The survival of the grafts was assessed after one year of transplantation. In general, in the clinical study of transplant patients, it was observed that patients classified as low risk group had fewer episodes of rejection and better graft survival when compared with patients in the group of medium, high and very high risk (p-value<0.05).
Assunto
Antigenos de histocompatibilidade HLA, Complexo principal de histocompatibilidade, Doação de órgãos, tecidos, etc, DNA, Bioinformática, Linhagem (Genética), Seleção natural
Palavras-chave
Bioinformática