Aleitamento materno: proposta de intervenção e reflexão das mães lactantes sobre seus benefícios
| dc.creator | Roberta Araujo Padua | |
| dc.date.issued | 2013-12-14 | |
| dc.description.abstract | Breastfeeding is an ancient practice with recognized nutritional benefits, immune, cognitive, social and economic. The doubts and difficulties mothers about breast-feeding when unresolved at admission help to increase the frequency of early weaning. Despite the importance of breastfeeding for the child, the mother, the family and society, breastfeeding rates in Brazil are low, especially exclusive breastfeeding. Even with the low rate of breastfeeding in Brazil, data collected during the campaign demographics research in 2006 showed that breastfeeding rates in Brazil have grown since 1999. Over time career in health care, we realize that not only the mother has doubts about lactation, but also a large part of the professionals. The Family Health Program (PSF) provides strategies for promoting and supporting breastfeeding, as it offers families attention to preventive and curative health in their own communities, and we can act effectively on common complications in breastfeeding initiation, as nipple trauma, engorgement and mastitis, often responsible for early weaning. However, even in practice areas of family health teams, has been a challenge to expand the membership of breastfeeding, especially exclusive way, due to misinformation of the lactating mothers on the subject. Before this reality, it is intended with this study to prepare a proposal for intervention based on the literature in order to clarify the most persistent doubts about breastfeeding and thus lead to a broad reflection on the theme for lactating mothers. The information was gathered from databases such as MEDLINE, SciELO and technical publications of the Ministry of Health, using the following Descriptors: breastfeeding, breast milk, weaning, lactation, public health practices, role of the nurse, being the period research from 1980 to 2010. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Aleitamento Materno | |
| dc.subject.other | Programa Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Lactação | |
| dc.title | Aleitamento materno: proposta de intervenção e reflexão das mães lactantes sobre seus benefícios | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.contributor.referee1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.description.resumo | A amamentação é uma prática milenar com reconhecidos benefícios nutricional, imunológico, cognitivo, econômico e social. As dúvidas e dificuldades das mães em relação à amamentação, quando não resolvidas no momento da internação, contribuem para aumentar a freqüência do desmame precoce. Apesar da importância do aleitamento materno para a criança, a mãe, a família e a sociedade, as taxas de amamentação no Brasil são baixas, em especial a da amamentação exclusiva. Mesmo sendo baixa a taxa de aleitamento no Brasil, dados coletados durante a campanha de pesquisa de demografia em 2006 revelam que as taxas de amamentação no Brasil cresceram desde 1999. No decorrer do tempo na carreira na área da saúde, podemos perceber que não somente a mãe possui dúvidas sobre a lactação, mas também uma grande parte dos profissionais. O Programa Saúde da Família (PSF) possibilita estratégias para promoção e apoio ao Aleitamento Materno, na medida em que oferece às famílias atenção à saúde preventiva e curativa, em suas próprias comunidades, sendo assim possível atuar efetivamente nas intercorrências comuns no início da amamentação, como traumas mamilares, ingurgitamento mamário e mastite, responsáveis muitas vezes pelo desmame precoce. Entretanto, mesmo em áreas de atuação de equipes de saúde da família, tem sido um desafio ampliar a adesão à prática do aleitamento materno, especialmente na forma exclusiva, devido à desinformação das mães lactantes sobre o assunto. Frente a esta realidade pretende-se com este estudo elaborar uma proposta de intervenção baseada na literatura de modo a esclarecer as duvidas mais persistentes sobre a amamentação e com isso levar a uma ampla reflexão sobre o tema às mães lactantes. As informações foram coletadas a partir de bases de dados como MEDLINE, SciELO e publicações técnicas do Ministério da Saúde, utilizando os seguintes Descritores: aleitamento, leite materno, desmame, lactação, práticas de saúde pública, papel do enfermeiro, sendo o período de pesquisa de 1980 a 2010. | |
| local.publisher.initials | UFMG |