Análise do uso indiscriminado de psicofármacos na atenção primária em Coromandel/MG: uma revisão da literatura
| dc.creator | Patrícia Aparecida da Silva | |
| dc.date.issued | 2013-10-26 | |
| dc.description.abstract | The increased use of psychotropic drugs is a problem throughout the world. Thus, the study is relevant to the Family Health Strategy since this problem is a reality in our society and is a concern for the health sector. The objective of this research was to address the role of primary care in patient care with psychological distress preventing inappropriate use of psychotropic drugs through a narrative review of scientific articles that addressed the topic. The survey of this bibliography is given in the databases LILACS, SCIELO and BDENF with descriptors: Pharmacotherapy. Mental health. Primary health care. Also included in this search bibliographies Ministry of Health analysis of the material allowed to say that the number of people users of these drugs is considerable, due to lack of projects for this audience in order to discourage the continued use of psychotropic drugs, lack of integration among mental health professionals, family and society; lack of training of health professionals to deal with these patients and the lack of links patients with their health unit. The planning actions for the quality of life of users, availability of other forms of treatment and awareness of psychiatric diagnoses may contribute to the rational use of these medications and conscious. Health professionals involved in this process should take preventive, limiting the use of psychotropic drugs to their true indications. Another key strategy is to work with groups. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicotrópicos | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Psicofármacos | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Análise do uso indiscriminado de psicofármacos na atenção primária em Coromandel/MG: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Cambraia de Mendonça Vianna | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3028064067925093 | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | A utilização aumentada de psicofármacos é um problema que ocorre em todo o mundo. Desta forma, o estudo é relevante para a Estratégia Saúde da Família uma vez que este problema é uma realidade na nossa sociedade e constitui motivo de preocupação para o setor saúde. O objetivo geral desta pesquisa foi discorrer sobre o papel da atenção básica no atendimento ao paciente com sofrimento psíquico prevenindo o uso inadequado de psicofármacos, por meio de uma revisão narrativa de artigos científicos que abordavam o tema. O levantamento deste material bibliográfico se deu nas bases de dados da LILACS, SciELO e BDENF, com os descritores: : Psicofármacos. Saúde mental. Atenção primária à saúde. Também foram incluídos nessa busca bibliografias do Ministério da Saúde. A análise do material permitiu dizer que o número de pessoas usuárias desses medicamentos é considerável, devido à falta de projetos voltados para este público no sentido de desestimular o uso contínuo de psicotrópicos; falta de integração entre os profissionais de saúde mental, a família e a sociedade; falta de capacitação dos profissionais de saúde para lidar com estes pacientes e a falta de vínculos dos pacientes com sua unidade de saúde. O planejamento de ações que visem à qualidade de vida dos usuários, disponibilização de outras formas de tratamento e conscientização acerca dos diagnósticos psiquiátricos podem contribuir para o uso racional e consciente desses medicamentos. Os profissionais de saúde envolvidos neste processo devem atuar de forma preventiva, limitando o uso dos psicofármacos às suas verdadeiras indicações. Outra estratégia essencial é o trabalho com grupos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |