O impacto socioespacial do Aeroporto Internacional Tancredo Neves no vetor norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa Soares de Moura Costa
Jupira Gomes de Mendonca
Jeanne Marie Ferreira Freitas
Fernanda Ester Sánchez García
Resumo
Atualmente o Vetor Norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte sofre diversas intervenções urbanísticas de grande porte promovidas fundamentalmente pelo Governo do Estado de Minas Gerais. No âmbito das ações de planejamento urbano de caráter logístico em fase de implementação destaca-se a Aerotrópole Belo Horizonte, cujo centro estruturador é a consolidação do recentemente privatizado, Aeroporto Internacional Tancredo Neves e seu Aeroporto Indústria. Diante desse contexto, a problemática deste estudo se insere em uma investigação sobre como as modificações da infraestrutura espacial financiadas pelo Estado impactam e irão alterar a (re)produção do espaço metropolitano. Assim, elege-se como foco principal da pesquisa, a identificação e reflexão sobre como se dão as relações socioespaciais e contradições presentes nesta nova dinâmica. Buscar-se-á estabelecer em diferentes escalas relações e conexões entre fatores/atores globais e locais envolvidos no processo com vistas à compreensão da (re)produção espacial em vias de consolidação. O novo modelo de desenvolvimento aeroportuário da RMBH poderá propiciar, de um lado, o crescimento econômico, associado à apropriação do espaço para reprodução do capital; e, por outro lado, a intensificação das contradições espaciais já existentes, via aprofundamento da segregação socioespacial, pelo processo de homogeneização, fragmentação e hierarquização do espaço, geradas principalmente pela articulação de diferentes agentes. Além disso, procuramos refletir sobre os desdobramentos socioambientais colocados pelo grande projeto Aerotrópole localizado no território da APA Carste Lagoa Santa. Visto que as mudanças propostas pelos novos empreendimentos já estão produzindo modificações na geografia do Vetor Norte, propõe-se uma reflexão crítica que se constitua em uma contribuição para avançar nas discussões sobre a urbanização capitalista com ênfase na atuação do Estado e nas contradições intrínsecas a reprodução social na metrópole. As ações urbanísticas públicas nas periferias metropolitanas contribuem, para aumentar o valor do solo nos espaços intermediários não ocupados de propriedade privada que se revalorizam e passam a ser objeto de interesse de agentes imobiliários. Dessa forma, considera-se que a reflexão através da análise de processos socioespaciais em curso contribuirá para o pensamento crítico sobre a urbanização capitalista.
Abstract
Nowadays the North Vector of the Metropolitan Region of Belo Horizonte undergoes several urban interventions promoted primarily by the State of Minas Gerais Government. Among the actions of urban planning logistical nature under implementation highlights the "Aerotrópole" Belo Horizonte, whose structuring center is the consolidation of the recently privatized, Tancredo Neves International Airport and its industry airport. In this context, the problematic that involves this study is inserted in an investigation about how the modifications of spatial infrastructure financed by the State impact and will change the (re)production of the metropolitan space. So, is elected as the main focus of research, the identification and reflection on how to give socio-spatial relations and contradictions of this new dynamics. Find up-to establish in different scales relations and connections between global factors/actors and places involved in the process with a view to understanding the spatial (re)production being consolidated. The new model of air and port of the Metropolitan Region of Belo Horizonte will be able to provide on the one hand, economic growth associated with the appropriation of space for playing the capital; and, on the other hand, the intensification of existing spatial contradictions, via deepening socio-spatial segregation, by homogenization, fragmentation and hierarchy of space, mainly generated by the articulation of different agents process. Furthermore, we seek to reflect about social and environmental consequences put by the large project "Aerotrópole" located on the APA Carste Lagoa Santa territory. As changes proposed by the new ventures are already producing changes in the geography of the North Vector, proposes a critical reflection that it becomes a contribution to advance the discussions about capitalist development with emphasis on the role of the state and the intrinsic contradictions of social reproduction in the metropolis. Public urban actions in metropolitan peripheries contribute to increase the value of the land in the intermediate spaces unoccupied by private property that revalue and become the object of interest of real estate agents. Thus it is considered that the reflection through the analysis of socio-spatial processes contribute to the ongoing critical thinking about capitalist urbanization.
Assunto
Planejamento urbano  Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG), Aeroportos internacionais  Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Palavras-chave
AITN Aeroporto de Confins, Processos socioespaciais, Vetor Norte, Planejamento urbano, Grandes projetos urbanos, Aerotrópole
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por