Proposta de um padrão gerencial de gestão de portifólio de novos produtos para indústrias farmacêuticas nacionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Valeria Carneiro Dias
Armando da Silva Cunha Junior
Istefani Carísio de Paula
Resumo
A seleção de projetos de novos produtos é um processo complexo que envolve muitos riscos para a organização. A Gestão de Portfólio de novos produtos visa auxiliar os tomadores de decisão a selecionar os novos produtos com base em critérios importantes para a organização. É sabido que a indústria farmacêutica nacional apresenta um Sistema de Desenvolvimento de Produtos pouco estruturado, uma vez que tem passado por transformações devido ao aumento do rigor das exigências sanitárias, após a publicação da Lei de Genéricos em 1999. Considerando este cenário, o presente trabalho teve como objetivo buscar entender como as indústrias farmacêuticas nacionais selecionam e priorizam seus projetos de desenvolvimento de novos produtos e propor uma estrutura que possa auxiliar estas empresas a selecionar seus produtos. Para tanto, a pesquisa foi baseada na metodologia de estudo de múltiplos casos, e uma mostra de quatro diferentes organizações pertencentes às categorias de indústrias privadas e laboratórios oficiais foi investigada. Os resultados da pesquisa de campo confirmam que estas empresas apresentam um Sistema de Desenvolvimento de Produtos não estruturado e que a seleção de projetos de novos produtos é realizada de forma não-sistemática. Os resultados permitiram a identificação de critérios importantes para a seleção de novos produtos farmacêuticos na indústria nacional, os quais foram utilizados para elaboração de um padrão gerencial para aplicação da Gestão de Portfólio de Novos Produtos em Indústrias Farmacêuticas Nacionais, considerando a literatura e a realidade das empresas estudadas. O padrão gerencial de Gestão de Portfólio de Novos Produtos para Indústria Farmacêutica Nacional é um modelo gerencial, sistêmico e flexível que requer aplicação prática para sua validação.
Abstract
The selection of projects of new products is a complex process that involves many risks to the company. The New Product Portfolio Management aims at helping decision-makers select the new products with basis on important criteria for the company. It is known that the Brazilian pharmaceutical industry owns a poorly structured Product Development System, once it has gone through changes due to stricter sanitary requirements after the publication of the Generic Law in 1999. Considering this scenario, this paper seeks to show how the national pharmaceutical companies select and prioritize their new product development projects and proposes a structure that can help these companies select their products. For that purpose, the research was based on the multiple-case study methodology, and four different companies belonging to the categories of private companies and public laboratories have been investigated. The results of the field research confirm that these companies own a non-structured Product Development System and that the selection of projects of new products is made on a non-systemic basis. The results allowed the identification of important criteria for the selection of new pharmaceutical products in the national industry, which have been used for the preparation of a managerial standard for application of the New Product Portfolio Management in national pharmaceutical companies, taking into consideration the literature and the reality of the studied companies. The New Product Portfolio Management managerial standard for the National Pharmaceutical Industry is a systemic, flexible managerial model that requires practical application for its validation.
Assunto
Produtos novos, Administração da produção, Indústria farmacêutica, Propaganda Medicamentos, Engenharia de produção
Palavras-chave
Indústria farmacêutica, Desenvolvimento de novos produtos, Seleção de novos produtos, Medicamentos para saúde pública, Gestão de portfólio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por