Buckling resistance of mono-symmetric steel members : mono-symmetric I-sections and non-prismatic beams, and equal-leg angles subjected to concentric and eccentric compression
dc.creator: José Onésimo Gomes Junyor
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: Esta tese apresenta um estudo abrangente sobre o comportamento à flambagem de vigas monossimétricas de seção I e cantoneiras comprimidas concêntrica e excentricamente. A resistência à flambagem lateral com torção de vigas prismáticas de seção I duplamente simétricas é obtida usando-se uma abordagem mecanicamente consistente baseada na Equação de Ayrton-Perry, combinada com uma imperfeição generalizada previamente calibrada. Esta formulação foi adotada nas versões mais recentes do Eurocódigo 3. No entanto, para vigas prismáticas monossimétricas de secção I, deve-se ainda utilizar o Caso Geral, enquanto para vigas não prismáticas o recomendado é o Método Geral. Ambos os métodos apresentam uma dispersão muito grande de resultados e, na maioria dos casos, subestimam fortemente a resistência à flambagem lateral com torção. Este trabalho propõe uma extensão da Formulação Geral para vigas não prismáticas de seção monossimétrica com condições de contorno, restrições laterais parciais e carregamentos arbitrários. Através de um modelo numérico calibrado com resultados de ensaios experimentais, um extenso estudo paramétrico foi realizado e seus resultados foram usados para avaliar as metodologias de dimensionamento disponíveis e o método proposto. Conclui-se que a Formulação Geral fornece excelentes e seguras estimativas para a resistência à flambagem lateral com torção e atesta-se a limitação do uso do Caso Geral e do Método Geral presentes nos Eurocódigos. No que diz respeito às cantoneiras comprimidas, este trabalho apresenta um extenso estudo numérico calibrado com resultados experimentais recentes disponíveis na literatura, sobre o comportamento à flambagem de cantoneiras de aço laminadas a quente sob compressão concêntrica e excêntrica. As conclusões obtidas com esse estudo visam subsidiar a revisão em curso das recomendações de projeto para cantoneiras comprimidas na Europa. Os resultados numéricos foram utilizados para a avaliação dos procedimentos de dimensionamento comumente aplicados na prática (Eurocódigos e AISC – American Institute of Steel Construction), bem como as novas recomendações recentemente propostas na literatura. Em geral, as regras de projeto atuais não apresentaram boa concordância com os resultados numéricos, apresentando resultados fora dos limites admissíveis para algumas faixas de esbeltezes. No caso de barras engastadas nas extremidades e em compressão excêntrica, as recomendações de cálculo são extremamente conservadoras, atingindo relações r_N (razão entre resistências numéricas e analíticas) superiores a 2. As propostas do projeto ANGELHY apresentam a melhor concordância com os resultados numéricos, demonstrando assim que podem substituir de forma eficiente as atuais recomendações de dimensionamento presentes nos Eurocódigos. No entanto, para compressão concêntrica, uma análise de confiabilidade mostra que há necessidade de adoção de um coeficiente parcial de segurança igual a γ_M1^* = 1,1. Por fim, a Formulação Geral é adaptada para cantoneiras comprimidas, onde mais uma vez observa-se bom desempenho do método proposto.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Metais
dc.subject: Vigas
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject.other: Mono-symmetric beams
dc.subject.other: Steel angles in compression
dc.subject.other: Eurocode 3
dc.subject.other: Stability
dc.subject.other: General formulation
dc.title: Buckling resistance of mono-symmetric steel members : mono-symmetric I-sections and non-prismatic beams, and equal-leg angles subjected to concentric and eccentric compression
dc.title.alternative: Resistência à flambagem de barras de aço monosimétricas : vigas não prismáticas de seções I monosimétricas, e cantoneiras de abas iguais submetidas à compressão concêntrica e excêntrica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Luis Alberto Proença Simões da Silva
local.contributor.advisor-co1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909656061116455
local.contributor.advisor1Hermes Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7254461558501100
local.contributor.referee1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.referee1Helena Maria dos Santos Gervásio
local.contributor.referee1Arlene Maria Cunha Sarmanho
local.contributor.referee1Luciano Rodrigues Ornelas de Lima
local.description.resumoThis thesis presents a comprehensive study concerning the buckling behaviour of mono-symmetric I-section beams and angle sections in concentric and eccentric compression. The lateral-torsional resistance of prismatic double-symmetric I-section beams is accurately predicted using a mechanically consistent Ayrton-Perry approach, combined with a calibrated generalized imperfection. The corresponding design formulation was recently adopted in the revised version of Eurocode 3. However, for prismatic mono-symmetric I-section beams, the General Case shall be used while for non-prismatic beams only the General Method is available. Both methods present a very large scatter and, in most cases, highly underestimate the lateral-torsional buckling resistance. This work proposes an extension to the General Formulation for non-prismatic beams with arbitrary boundary conditions, partial lateral restraints, and arbitrary loading for mono-symmetric I-sections. Using an advanced numerical model calibrated with experimental test results, a large parametric study is undertaken, and its results are used to assess the available design methodologies and the proposed method. It is concluded that the General Formulation provides excellent safe-sided estimates of the Lateral Torsional Buckling (LTB) resistance, and it is confirmed the weak performance of the General Case and the General Method. Regarding the angle sections under compression, this work presents an extensive advanced numerical study also calibrated with recent experimental results available in the literature on the buckling behavior of hot-rolled steel angles under concentric and eccentric compression. Conclusions may support the ongoing revision in Europe of the design rules for angles concentrically and eccentrically loaded in compression. The numerical results were used for the assessment of existing design procedures commonly applied in practice (Eurocodes and AISC – American Institute of Steel Construction), as well as new recently proposed recommendations. In general, the current analytical rules do not present good agreement with the experimental and calibrated numerical results, even showing unsafe results for some slenderness ranges. In the case of fixed members in eccentric compression, these design rules are extremely conservative, reaching ratios r_N (ratio between numerical and analytical resistances) more than 2. The new proposals resulting from the project ANGELHY present an improved agreement with the numerical results, showing that they may efficiently replace the current design rules in the Eurocodes. However, for concentric compression, a reliability assessment shows that the required partial factor is γ_M1^* = 1.1. Finally, the General Formulation is adapted to angle sections in compression, where once again good performance of the proposed method is observed.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.departmentENGENHARIA - ESCOLA DE ENGENHARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas