Assemblage na escola: ensino e prática com estudantes do ensino fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Rodrigues Moreira Cruz
Resumo
Esta monografia aborda a assemblage na Arte e seu ensino e prática com estudantes do ensino fundamental. Minha experiência profissional na indústria gráfica e como docente de Arte me conduziu ao estudo da colagem e da assemblage na história da arte. A colagem será abordada como uma técnica importante na construção de uma espacialidade moderna e contemporânea em Arte, destacando os movimentos cubismo e pop art. A Arte Povera será citada por valorizar a produção artística com materialidade simples e ou reaproveitada, e o valor simbólico da reciclagem no meio artístico contemporâneo. A monografia apresenta ainda o processo e os resultados de um projeto sobre assemblage com estudantes de uma escola municipal de Belo Horizonte que teve como base o documentário Lixo Extraordinário, produzido pelo artista brasileiro Vik Muniz.
Abstract
This monograph aims to approach the assemblage as an important artistic language in the teaching of Art and its production with elementary school students. My professional experience in the graphic industry and as an art teacher led me to study collage and assemblage in art history. Collage will be approached as an important technique in the construction of a modern and contemporary spatiality in Art, highlighting the cubism and pop art movements. Povera art will be cited for valuing artistic production with simple and or reused materiality, and the symbolic value of recycling in the contemporary artistic milieu. The monograph also presents the process and results of a project on assemblage with students from a municipal school in Belo Horizonte, which was based on the documentary Lixo Extraordinário, produced by the Brazilian artist Vik Muniz.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Colagem, Resíduos de papel - Reaproveitamento, Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.), Arte moderna - Séc. XX
Palavras-chave
Assemblage, Colagem, Ensino de arte