Impactos ambientais de usinas solares fotovoltaicas sobre a flora do Norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Environmental impacts of solar photovoltaic plants on the flora in the north of Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Guilherme Lemes Alves
Fernando Colen
Stanley Schettino
Alessandro de Paula Silva
Fernando Colen
Stanley Schettino
Alessandro de Paula Silva
Resumo
O Brasil recebe elevada incidência de radiação solar, o que facilita a instalação de usinas solares fotovoltaicas (UFVs). A energia fotovoltaica é renovável, não emite gases de efeito estufa na geração de energia como os combustíveis fósseis e contribui para a diversificação e descentralização da matriz energética brasileira. Porém gera impactos ambientais, durante sua implantação e operação, como a perda de habitat da fauna, movimentação de solo para terraplanagem e remoção da cobertura vegetal. Por isso é passível de licenciamento ambiental. Pareceres emitidos por órgãos ambientais contêm informação sobre os impactos ambientais gerados, e sua análise pode ajudar a formar políticas para a instalação e licenciamento de UFVs. O objetivo deste estudo foi catalogar o número e a distribuição das licenças ambientais concedidas para empreendimentos fotovoltaicos e qualificar e quantificar suas intervenções sobre a flora, na região Norte de Minas Gerais, Brasil, até o ano de 2022. Foram usados dados de autorizações, certificados e pareceres, para projetos de UFVs com potência maior que 5MW, deferidos pelos órgãos ambientais de Minas Gerais, Brasil. As microrregiões de Janaúba e Pirapora tiveram maior número de projetos. As primeiras licenças foram concedidas, em Pirapora entre 2015 e 2017. Pirapora teve maior supressão de vegetação nativa, enquanto a maior parte das UFVs, em Janaúba, foi projetada, em áreas antropizadas, com necessidade do corte de árvores isoladas, remanescentes nas áreas. Pirapora demandou mais corte de espécies imunes ou protegidas. A área autorizada, para a supressão no bioma Cerrado, foi oito vezes maior que para a Floresta Estacional Decidual. A instalação e operação de UFVs, no Norte de Minas Gerais, causam impactos sobre a vegetação nativa e espécies imunes ou ameaçadas.
Abstract
Brazil has a high incidence of solar radiation, which is contributive to the installation of photovoltaic solar plants (PVSP). Photovoltaic energy is renewable, does not emit greenhouse effect gases to generate energy, in the way fossil fuels do, and contributes to the diversification and decentralization of the Brazilian energy matrix. However, their implementation and operation has environmental impacts, such as the loss of fauna habitat, earthmoving and the removal of vegetation cover in site preparation, which are thus environmental licensing passives. The analysis of opinions from environmental agencies containing information on the resulting environmental impact may help in the policy-making for the installation and licensing of PVSP. The objective of this study was to catalogue the number and distribution of environmental licenses granted to photovoltaic businesses and to qualify and quantify their impact on the flora in the North region of Minas Gerais, Brazil, up to the year of 2022. The following data have been used: authorizations, certificates and opinions for PHSP projects with a power greater than 5MW approved by environmental agencies in Minas Gerais, Brazil. The microregions of Janaúba and Pirapora have seen the greatest number of projects approved. The first licenses were granted in Pirapora between 2015 and 2017. Pirapora had the greatest suppression of native vegetation, while most of the
PVSP in Janaúba were designed in anthropized areas and only isolated trees remaining in this area needed to be cut down. The Pirapora area demanded felling a larger number of species immune to cutting or protected. The area authorized for suppression in the Cerrado Biome area was eight-fold greater than that in the Decidual Seasonal Forest. The installation and operation of PVSP in the North of Minas Gerais has had an impact on the native vegetation and on immune-to-cutting and threatened species.
Assunto
Licenças ambientais, Energia Solar, Regiões áridas, Recursos naturais, Desbaste Florestal
Palavras-chave
Licenças ambientais, Energia Solar, Regiões áridas, Recursos naturais, Desbaste Florestal