O gênero notícia de jornal em livros didáticos de língua portuguesa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Aparecida da Mata
Carla Viana Coscarelli
Resumo
Nesta pesquisa, investigamos o tratamento dado à notícia de jornal em livros didáticos de Língua Portuguesa para o terceiro e quarto ciclos do Ensino Fundamental. Foram analisadas propostas de leitura de notícias selecionadas por autores de cinco coleções didáticas de 5ª a 8ª série aprovadas no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD/2008).Buscamos verificar o tratamento dado a esse gênero, investigando a natureza das atividades apresentadas nessas coleções e procurando avaliar se as propostas de leitura contribuem para a consecução dos objetivos de Língua Portuguesa previstos nos Parâmetros CurricularesNacionais que tratam dessa disciplina. A análise do corpus desta pesquisa sustenta-se, prioritariamente, nos pressupostos da teoria bakhtiniana de gêneros e em autores da Linguística Textual. A caracterização da notícia fundamenta-se em estudos basilares como osde Lage (1979, 2006), Miotto (2003), van Dijk (2002), Bonini (2002), e outros, voltados para a produção, a recepção e o funcionamento desse gênero na esfera jornalística. Em ressonância aos postulados de Schneuwly e Dolz (2004), acreditamos que os gêneros, no contexto escolar, tornam-se, além de instrumento de comunicação, objeto de ensino/aprendizagem. Os resultados indicam que a estrutura formal da notícia e sua linguagem característica são priorizadas nas atividades sugeridas nas coleções analisadas em detrimento do funcionamentodiscursivo desse gênero. De modo geral, constatamos, nesta investigação, que, em maior ou menor medida, há empenho dos autores dessas obras em atingir os objetivos preconizados pelos Parâmetros Curriculares de Língua Portuguesa. Os resultados revelam também que ainda há necessidade de se aprimorar as propostas de leitura da notícia a fim de que tais propostas possam verdadeiramente contribuir para a formação de leitores competentes desse gênero específico.
Abstract
In this research, we have investigated the treatment given to the news in the newspaper of the Portuguese language textbooks for the third and fourth cycles of elementary school. We have examined the proposed reading of selected stories by authors of five collections for teaching 5th to 8th grade according to the approved National Program of Textbooks(PNLD/2008). We analyze the treatment given to this genre, investigating the nature of the activities presented in these collections and trying to assess whether the proposed reading contribute to achieving the goals set in the Portuguese National Curricular Parameters that focus this subject. The analysis of the corpus of this research is founded, primarily, on the assumptions of the bakhtinian theory of genres and authors of Text Linguistics. The characterization of the news is based on seminal studies such as Lage (1979, 2006), Miotto (2003), van Dijk (2002), Bonini (2002), and others, aiming at the production, reception and function of this genre in the journalistic field. According to the postulates of Schneuwly and Dolz (2004), we believe that genres in the school context become a communication tool, and the purpose of teaching and learning. The results indicate that the formal structure of the news and its language features in the activities suggested in the collections examined are prioritized over the discursive function of this genre. In this research, we have found that, in general, whether in greater or lesser extent, there is commitment of the authors of these collections in achieving the goals recommended by the Curricular Parameters for the teaching of ortuguese Language. The results also show that it is necessary to improve the proposed reading of the news so that such proposals could truly contribute to the formation of readers of that particular genre.
Assunto
Livros didáticos, Lingüística, Análise do discurso, Jornais na educação, Gêneros textuais, Jornalismo Linguagem, Língua portuguesa Estudo e ensino
Palavras-chave
Livros didáticos, jornais e livros, teoria bakhtiniana de gêneros
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por