Cobertura do programa de prevenção de câncer de colo uterino em uma equipe de saúde da família de Minas Gerais, 2008-2009
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O câncer de colo de útero é um grave problema de Saúde Pública no Brasil e no mundo. Embora venha ocorrendo uma crescente mobilização dos serviços de saúde para a detecção precoce das lesões precursoras, as ações de prevenção de câncer cérvico-uterino não têm sido suficientes para reduzir a mortalidade por esse tipo câncer. Este trabalho foi realizado em uma equipe de Saúde no Município de Novo Cruzeiro Minas Gerais, que tem uma população estimada, segundo o IBGE (2009), de 31.319 habitantes e apresenta uma cobertura populacional de 100% pelas equipes de Saúde da Família. O PSF São Bento que é uma unidade responsável pelo acompanhamento de 1.193 famílias e esse estudo teve como objetivo Identificar a taxa de coberta dos exames de preventivo realizados pela equipe de saúde da UBS/PSF de Minas Gerais durante os anos de 2008 e 2009, em mulheres na faixa etária entre 25 a 59 anos de idade.Foi realizado o levantamento do quantitativo de mulheres por meio das fichas A de cadastramento das famílias, foram identificadas por meio do arquivo rotativo, com análise quantitativa e qualitativa dos dados.
Abstract
Cervical cancer is a serious public health problem in Brazil and worldwide. Despite an increasing mobilization of health services for early detection of precursor lesions, to prevention of cervical cancer have not been sufficient to reduce mortality from this cancer type. This work was done in a team of Health in the City of Novo Cruzeiro - Minas Gerais, which has an estimated population, according to IBGE (2009), of 31,319 habitants and has a 100% population coverage by family health teams. The PSF São Bento is an Unit responsible for monitoring 1.193 families and this study aimed to identify the rate of covered preventive exams conducted by the health team at UBS / PSF of Minas Gerais during the years 2008 and 2009 in women aged between 25 and 59 years old. We conducted a quantitative survey of women through the registration records of the families were identified through the rotary file, with quantitative and qualitative analysis of the data.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Câncer cérvico-uterino, Saúde pública, Cobertura, Mortalidade, Saúde da família, Preventivo