A importância da atuação da equipe estratégia Saúde da Família frente à sexualidade precoce
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O A adolescência é um período frágil, marcado por conflitos, no qual o indivíduo busca sua identidade. É uma fase de descobertas internas e a importância da ligação entre a construção da identidade com o contexto social, cultural e familiar. Requer dos profissionais de saúde maior atenção e um olhar diferenciado, a fim de assegurar a passagem por essa etapa da vida com menos riscos biológicos e emocionais, por meio do cuidado com abordagens técnicas seguras e humanizadas. Este trabalho teve por objetivo a elaboração de um projeto de intervenção, voltado para o início da atividade sexual precoce entre adolescentes vinculados à Estratégia Saúde da Família (ESF) Turmalina 3, do bairro Turmalina, no município de Governador Valadares MG e suas consequências na vida dos mesmos. Foi realizado um estudo de revisão bibliográfica narrativa, relativa ao tema proposto, tendo sido elaborado um diagnóstico situacional através da estimativa rápida, e o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) durante desenvolvimento de disciplinas no curso de especialização, identificando e priorizando problemas que seriam enfrentados, justificando a abordagem ao tema. Ao final do estudo, concluiu-se que é fundamental que ocorra a participação e cooperação da equipe Estratégia Saúde da Família no processo de educação dos adolescentes, de forma a oferecer aos mesmos a orientação necessária para que desfrutem a sexualidade com segurança e de forma saudável. Considerou-se ainda a necessidade de uma capacitação específica da equipe para a atuação junto aos adolescentes, em todo seu contexto, de forma a incorporar a atenção ao adolescente de maneira integral.
Abstract
Adolescence is a difficult period of life, often marked by troubles on which a person seeks his identity. It is a phase of self discovery that is very important to form one's personality in social, cultural and family issues. It requires health professionals to pay more attention to an adolescent, in order to allow him/her to pass through this phase with less physical and emotional problems, using secure technical and humanized approaches. This work aims developing an intervention project regarding the precocious sexuality and the burden of it in the adolescents life, assisted by the Estratégia Saúde da Famíla (ESF) Turmalina 3, from Turmalina - Governador Valadares - MG. It was realized a bibliographic narrative review, about the subject proposed. It was also realized a situational diagnosis by the rapid estimation, and the method of the Situational Strategic Planning (SEP) during the development of disciplines in the specialization course, identifying and prioritizing problems that would be faced, justifying the approach to the subject. At the end of the study, it was concluded that is essential the participation and cooperation of the Estratégia Saúde da Família team in adolescents educational process, offering them necessary information in order to enjoy their sexuality safely and healthily. It was also considered the necessity of a specific training for the teamwork in this issue, regarding the adolescents entire context and incorporates the attention to the whole adolescents health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde do Adolescente, Comportamento de risco na adolescência, Atenção Básica, Sexualidade precoce, Gravidez na adolescência