Estruturação da rede de atenção à saúde na perspectiva de profissionais, usuários e cuidadores da atenção domiciliar
dc.creator: Angélica Mônica Andrade
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: This study aimed to understand the structure of the network of health care from the perspective of professionals, caregivers and users of home care in the city of Ipatinga, Minas Gerais. We used the qualitative case study as a methodological way. The scenario was composed by home care program bound to a hospital in Ipatinga. The subjects of the investigation healthcare professionals of this service being a nurse, a doctor, a nurse technician and a physiotherapist. Subjects were also eight users of this type of service over 18 years, of both sexes, being assisted by the home care team. In specific situations, where users admitted to home care were not able to communicate verbally caregivers were included, totaling seven subjects in this category. Data collection was conducted through interviews with semi-structured and journaling field. Data from the interviews were recorded, transcribed and analyzed using the technique of thematic content analysis, having emerged the following empirical categories: "Structuring the Network of Health Care in the city of Ipatinga, between the real and the prescribed"; "The walk Network Health Care: trajectories of users and caregivers of home care" and "(Des)Linking health services: challenges and opportunities". The results showed contradictions regarding the structure of the network of health care in Ipatinga, the emerging gap between the prescribed and actual. The paths traveled by users and caregivers seeking health care were highlighted, demonstrating the need for interdependence and complementarity between the services that make up the network of health care in order to ensure comprehensive care. Were also highlighted issues related to the challenges and opportunities inherent in networking. Among the challenges highlighted the difficulty of linkage with primary care services and unaccountability professional user; deficiency of communication between departments; imbalance between demand and supply, and management practices in health services. Among the opportunities, showed up practical reference and counter, integration with other services through telephone contact, reporting practices and high intersectionality. It is considered that home care is an important space in the reorganization of health work and the reorganization of health care. It is noteworthy that involvement initiatives, coordination, interaction and integration with other health services are primary reasons for reaching the assumptions of the network of health care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços Hospitalares de Assistência Domiciliar
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Humanos
dc.subject: Percepção
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Integração de Sistemas
dc.subject: Assistência Integral à Saúde
dc.subject.other: Serviços de Assistência Domiciliar
dc.subject.other: Assistência Integral à Saúde
dc.subject.other: Integração de Sistemas
dc.title: Estruturação da rede de atenção à saúde na perspectiva de profissionais, usuários e cuidadores da atenção domiciliar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Jose Menezes Brito
local.contributor.referee1Kenia Lara da Silva
local.contributor.referee1Edna Aparecida Barbosa de Castro
local.description.resumoEste estudo objetivou compreender a estruturação da rede de atenção à saúde na perspectiva de profissionais, usuários e cuidadores da atenção domiciliar do município de Ipatinga, Minas Gerais. Utilizou-se o estudo de caso qualitativo como caminho metodológico. O cenário foi composto pelo Programa de Internação Domiciliar vinculado a um hospital de Ipatinga. Foram sujeitos da investigação os profissionais de saúde deste serviço sendo um enfermeiro, um médico, um técnico de enfermagem e um fisioterapeuta. Também foram sujeitos oito usuários desta modalidade de serviço com mais de 18 anos, de ambos os sexos, em acompanhamento pela equipe de atenção domiciliar. Em situações específicas, em que os usuários admitidos para a assistência domiciliar não tiveram condições de comunicar-se verbalmente foram incluídos cuidadores, perfazendo sete sujeitos nesta categoria. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista com roteiro semiestruturado e registro em diário de campo. Os dados das entrevistas foram gravados, transcritos e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo temática, tendo emergido as seguintes categorias empíricas: "Estruturação da Rede de Atenção à Saúde no município de Ipatinga: entre o real e o prescrito"; "O caminhar na Rede de Atenção à Saúde: trajetórias de usuários e cuidadores da atenção domiciliar"; e "(Des)Articulação entre os serviços de saúde: desafios e oportunidades". Os resultados apontaram contradições no que tange à estruturação da rede de atenção à saúde em Ipatinga, emergindo o distanciamento entre o prescrito e o real. Os trajetos percorridos pelos usuários e cuidadores em busca de atendimento à saúde foram ressaltados, evidenciando-se a necessidade de interdependência e complementaridade entre os serviços que compõem a rede de atenção à saúde com vistas a garantir a integralidade do cuidado. Também foram destacados aspectos relacionados aos desafios e oportunidades inerentes à articulação em rede. Entre os desafios destacaram-se a dificuldade de articulação com a atenção primária; desresponsabilização dos serviços e profissionais pelo usuário; deficiência de comunicação entre os serviços; desequilíbrio entre demanda e oferta; e práticas gerenciais em serviços de saúde. Entre as oportunidades, evidenciaram-se práticas de referência e contrarreferência, integração com outros serviços por meio de contato telefônico, emissão de relatórios de alta e práticas de intersetorialidade. Considera-se que a atenção domiciliar representa um importante espaço no reordenamento do trabalho em saúde e na reorganização da atenção à saúde. Ressalta-se que iniciativas de envolvimento, articulação, interação e integração com outros serviços de saúde são fundamentos primordiais para se alcançar os pressupostos da rede de atenção à saúde.
local.publisher.initialsUFMG