Análise de coberturas superficiais e sua correlação com a geodinâmica na bacia do Ribeirão Chiqueiro - Serra do Espinhaço Meridional MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
ana luiza coelho netto
Cristiane Valeria de Oliveira
Paulo Roberto Antunes Aranha
Ana Luiza Coelho Netto
Resumo
As geocoberturas constituem para Geomorfologia chaves de interpretação da paisagem, pois guardam heranças da atuação de processos que que podem desvendar a dinâmica atuante emdeterminada área. Esta dissertação tem o objetivo de identificar pelo menos parte da dinâmica das vertentes atuante na bacia do ribeirão do Chiqueiro, afluente do rio Paraúna, no município de Gouveia, Serra do espinhaço Meridional, MG, considerando a relação entre a energiafluvial, processos de vertente e características das geocoberturas. Foram inicialmente extraídos os valores do Índice de Hack para estabelecer uma visão sobre a distribuição da energia na bacia e, em conjunto com a análise dos perfis longitudinais das principaisdrenagens, foi utilizado como base para a definição das áreas de amostragem. Sete vertentes foram amostradas, e sítios geomorfológicos identificados, no centro dos quais foram descritose observado perfis, cujos materiais foram coletados para análises laboratoriais de granulometria e pH, CTC e fertilidade simples, que auxiliaram na interpretação do grau de alteração e evolução das geocoberturas. Os valores do Índice de Hack são baixos na maiorparte da bacia. Os valores mais altos estão associados às características litológicas da região, podendo ser observados nas bordas da Depressão de Gouveia, zona de contato litológico emque predominam rochas quartzíticas. A análise dos perfis longitudinais permitiu constatar que a maior parte da bacia do ribeirão do Chiqueiro encontra-se em situação de equilíbrio, tendo em vista que os mesmos não apresentaram rupturas significativas de declive, possibilitandointerpretar que a área não conta com evidências de soerguimento ou subsidência que possam ser detectados por este tipo de técnica. As coberturas analisadas mostraram-se quimicamente muito intemperizadas, indicando alto grau de evolução, sendo que as geocoberturas mais antigas localizam-se nas poções superiores da vertente, enquanto as mais jovens nas porções inferiores. Na bacia do ribeirão do Chiqueiro, os fatores litológicos foram os principaisbalizadores dos valores do índice de Hack, assim como foram os principais responsáveis pelas anomalias morfológicas dos perfis longitudinais.
Abstract
The regolith constitutes in geomorphology a key to the interpretation of the landscape because it contains information about the processes that were once involved in the dynamics of the relief evolution. On the basis of this principle this research has the objective to identify at least part of the Chiqueiro creek slope dynamics. The Chiqueiro is affluent of the Paraúna River which forms the main drainage system in the Municipality of Gouveia, located at the Espinhaço Meridional mountain range, in Minas Gerais State, Brazil. It takes into account the relation between fluvial energy, slope processes and regolith characteristics. Initially, the Hack Index values were extracted to identify differences in energy distribution along the subbasins. Together with the analysis of the main rivers longitudinal profiles they were used to establish associations between the Hack Index and the morphological characteristics of the water courses in order to identify seven sampling slopes. In each of them geomorphological sites were identified in the middle of which soil profiles were opened, observed, described, and samples collected for the following laboratory analyses of particle size and simple fertility. Pedo-geomorphological index was applied to the following laboratory results: sand/gravel relation, uniformity value, silt/clay relationship, pH delta and CTC helping to verify the degree of change and evolution of the regolith. Most of the basin shows low values of the Hack Index. The higher values are associated with lithologiccharacteristics of the area mainly at the edges of the Gouveia Depression, a zone of lithological contact formed predominantly by quartzite. Longitudinal profiles analysis allowed assuming that the majority of the river course is in dynamic-equilibrium state, given that no significant break of slope occurs along the entire river profile. Results seem to indicate that the basin area is not affected by significantly enough uplift or subsidence rates to create knick points. The analysis of the regolith shows the presence of very weathered material, indicating a high level of evolution, suggesting that the older material is located in the upper slopes, while younger material is located in the lower portions. In the creek drainage basin of the Chiqueiro stream the lithological factors were the main benchmarks associated with the variation of the Hack index values being primarily responsible for morphological abnormalities of the longitudinal profiles.
Assunto
Geodinamica, Geomorfologia
Palavras-chave
Características do Regolito, Dinâmica de Bacias, Índices Pedo-Geomorfológicos, Índice de Hack
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por