Um pedaço do Brasil: a roda de samba como espaço de lazer - O Quintal do Divina Luz
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edmur Antonio Stoppa
Sílvio Ricardo da Silva
Sílvio Ricardo da Silva
Resumo
Esse estudo tem como objetivo descrever e analisar como espaços de lazer as rodas de samba da cidade de Belo Horizonte, a partir da compreensão do contexto em que estão inseridas e dos comportamentos dos atores que as freqüentam. Para tanto, inicialmente foi feita uma revisão da literatura buscando revelar o percurso histórico traçado pelo gênero musical samba e por suas formas de manifestação, notadamente a roda de samba. Um pequeno histórico das rodas de samba da capital de Minas Gerais foi levantado para possibilitar o entendimento das transformações sofridas por essa prática de lazer e compreender algumas das circunstâncias que contribuíram e/ou contribuem para que as rodas de samba de hoje tenham determinados contornos, e não outros. A grande visibilidade que tem a roda de samba hoje em Belo Horizonte iniciou-se com as rodas da década de 1980. De lá pra cá veio se formando um circuito de samba, possibilitando o surgimento de vários artistas, grupos e casas de samba, estimulando a formação de um público consumidor de samba e a geração de redes de trabalho e sociabilidade ao redor dessa manifestação. Em seguida, adotou-se uma abordagem antropológica que, por meio de um estudo do tipo etnográfico, oportunizou a descrição e a análise das redes de sociabilidade construídas ao redor das rodas de samba, bem como das formas de uso e apropriação do espaço e do comportamento dos atores sociais ali presentes. Para entender a roda de samba como um espaço de lazer foi adotado o conceito de pedaço proposto por Magnani. Um desses pedaços foi analisado mais de perto, o que propiciou uma maior acuidade na percepção dos contornos de uma roda de samba. O pedaço destacado foi o Quintal do Divina Luz, onde acontece a Roda Viva, projeto que não só constitui-se em mais uma oferta de trabalho para os organizadores, mas também oportuniza o contato com um repertório singular, formado por músicas de sambistas que estão obliterados pelos meios de comunicação, bem como por composições autorais dos próprios músicos que tocam na roda e de outros compositores da cena belo-horizontina. O aspecto de quintal que ainda possui o referido pedaço é usado como um diferencial em relação a outras casas de samba de BH. Há, entretanto, uma tensão estabelecida entre a vontade de manter a aparência “tradicional” e todo o benefício de “imagem institucional” que esse aspecto rústico e caseiro do quintal pode trazer e, por outro lado, “modernizar” o espaço visando oferecer mais conforto ao público, uma melhor prestação de serviços e a própria manutenção do pedaço em funcionamento, o que passa por investimentos no isolamento acústico do Quintal do Divina Luz. A ambigüidade naquele pedaço vai além da remodelação espacial, revelando-se também na coexistência do profissionalismo e do amadorismo. Dessa forma, foi possível, a partir de um olhar mais detido sobre uma das formas de apresentação do samba, a roda de samba, levantar algumas relações entre lazer e samba, bem como gerar subsídios para o entendimento da conformação da cultura na contemporaneidade.
Abstract
This study aims to describe and analyze as leisure spaces the samba circles of the city of Belo Horizonte, from understanding the context in which they are inserted and the behavior of the actors who frequent them. To this end, initially a review of the literature was done seeking to reveal the historical path traced by samba music genre and its manifestations, especially the samba circle. A brief history of samba circles of the capital of Minas Gerais was raised to enable an understanding of the transformations taken by this leisure practice and understand some of the circumstances that contributed to and / or contribute to today's samba circle have certain boundaries, and not others. The importance that has the samba circle in Belo Horizonte today began with the samba circles back in the 1980s. Since then it has been forming a circuit of samba, enabling the emergence of several artists, groups and houses of samba, stimulating the formation of a samba-consuming public and the generation of work and sociability networks surrounding this manifestation. Then, we adopted an anthropological approach which, through an ethnographic study, allowed the description and analysis of sociability networks built around the samba circles as well as the ways ownership and use of those spaces and the behavior of social actors present there. To understand the samba as a leisure concept has been adopted the turf concept proposed by Magnani. One of these turfs was examined more closely, which resulted in a more acute perception of the boundaries of a samba circle. The highlighted turf of the Quintal do Divina Luz, where Roda Viva is attended, a project that not only constitutes another offer of work for organizers, but also provides an opportunity to connect with a unique set list, consisting of samba music that are obliterated by the media, as well as own compositions from the musicians who play in the circle and other composers of the local scene. The backyard look (Quintal) that referred turf still has is used as a highlighting characteristic comparing to other houses of Samba of Belo Horizonte. However, there is a tension between the desire to maintain the traditional appearance and all benefit from the institutional image that this rustic and homey look of the backyard can bring and, on the other hand, to modernize the space in order to offer more comfort to the public, better service and proper maintenance of the turf in, which involves investments in the acoustic isolation of Quintal do Divina Luz. The ambiguity on this turf goes beyond spatial remodeling printed there, but the coexistence of professionalism and amateurism. Thus it was possible, from a closer look on one of the presentation ways of samba, the samba circle, to raise some relationship between leisure and samba, as well as generate contributions to the understanding of the conformation of this culture in contemporary times.
Assunto
Palavras-chave
Lazer, Cultura, Sociabilidade, Espaço de lazer, Roda de samba, Samba
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto