"Breque dos app” : análise do ciclo de protestos dos trabalhadores de entrega por aplicativo em Belo Horizonte (2020-2022)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dimitri Fazito de Almeida Rezende
Ana Cláudia Moreira Cardoso
Ana Cláudia Moreira Cardoso
Resumo
Este trabalho tem como objetivo contribuir para a compreensão do ciclo de protestos denominado Breque dos App protagonizado pelos trabalhadores de entrega por aplicativo em Belo Horizonte durante os anos de 2020 a 2022. Utilizou como referencial as Teorias dos Movimentos Sociais, buscando descrever os recursos e repertórios de confronto disponíveis aos trabalhadores de entrega por aplicativo, analisar como os agentes enquadram o conflito e mobilizam as Molduras Interpretativas de Ação Coletiva no caso em questão e determinar como as práticas de mobilidade intrínsecas ao trabalho de entrega por aplicativo se relacionam com a mobilização destes trabalhadores. A pesquisa teve caráter qualitativo e utilizou-se de entrevistas com lideranças do Breque em Belo Horizonte além de notícias sobre os protestos vinculadas em portais jornalísticos e vídeos de canais de motofretistas no YouTube. O trabalho identificou o breque como um repertório de confronto determinado pela articulação simultânea entre paralisação dos trabalhadores de entrega, interdição de postos de distribuição e praças de alimentação estratégicos e manifestações em vias públicas. A pesquisa identificou também que o contato das lideranças dos trabalhadores com a gerência das empresas-plataforma é um importante recurso para a mobilização. Quanto às Molduras Interpretativas de Ação Coletiva, a pesquisa concluiu que o enquadramento da questão da autonomia é a principal questão de litígio no confronto entre trabalhadores e empresas-plataforma. Em relação à articulação entre a mobilidade e a mobilização, este trabalho aponta que a dispersão conglomerada é a característica determinante que articula a mobilidade inerente do trabalho de entrega por aplicativo e a mobilização social destes trabalhadores. Por fim, a pesquisa identifica que são as brechas na sociabilidade dos trabalhadores que potencializam a constituição de vínculos de solidariedade, identidade coletiva e possibilidade de mobilização social.
Abstract
This research aims to contribute to the understanding of the protest cycle known as "Breque dos App," led by app-based delivery workers in Belo Horizonte during the period from 2020 to 2022. The study draws upon the Social Movement Theories to describe the available resources and repertoires of contention employed by app-based delivery workers. Additionally, it analyzes how agents frame the conflict and mobilize Collective Action Interpretive Frames in this specific case, while determining the relationship between the intrinsic mobility practices of app-based delivery work and the mobilization of these workers. The research adopts a qualitative approach and relies on interviews with Breque leaders in Belo Horizonte, as well as news articles covering the protests from journalistic portals and videos from couriers channels on YouTube. The study identifies the "Breque" as a repertoire of contention characterized by the simultaneous articulation of worker strikes, the blockade of strategic distribution centers and food courts, and street demonstrations. Moreover, it highlights the significant role of contact between worker leaders and app companies' management as a crucial resource for mobilization. Concerning the Collective Action Interpretive Frames, the research concludes that the issue of autonomy represents the main point of contention in the conflict between workers and app companies. Regarding the interplay between mobility and mobilization, this study indicates that concentrated dispersion is the determining characteristic that connects the inherent mobility of app-based delivery work with the social mobilization of these workers. Lastly, the research identifies that breaches in workers' sociability potentiate the formation of solidarity bonds, collective identity, and the potential for social mobilization.
Assunto
Sociologia - Teses, Aplicativos móveis - Teses, Movimentos sociais - Teses
Palavras-chave
Breque dos app, Movimento social, Entregadores de aplicativo, Mobilidade, Mobilização
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto