Avaliação do impacto da telemedicina no manejo do infarto agudo do miocárdio: revisão sistemática e metanálise.
| dc.creator | Luciana Marques Maia | |
| dc.date.issued | 2016-09-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Telemedicine strategies have the potential to increase healthcare professionals adherence to the therapeutic measures established for acute myocardial infarction (MI), to improve MI care. However, the real impact of this intervention in clinical outcomes is still unknown or poorly documented. The objective of this study is to conduct a systematic review and meta-analysis of studies assessing the impact of telemedicine interventions combined with usual care compared to usual care alone on AMI mortality and time of reperfusion. Methods: Eight literature databases including Google Scholar were searched to identify relevant studies published from Jan/2004 to May/2015. The search was supplemented by references from the selected articles. Study search and selection were performed by independent reviewers. Methodological quality of non-randomized studies was assessed by Newcastle Ottawa scale (NOS) and GRACE (Good ReseArch for Comparative Effectiveness) checklist. Random effects model was applied to estimate the pooled results of primary outcomes (in hospital, 30 day and one year mortality) and secondary outcomes (time of AMI reperfusion, left ventricular ejection fraction and length of stay). We evaluated publication bias, sensivity analysis, heterogeneity (I2) and subgroup analysis. Results: Of the 5.407 articles retrieved, 33 studies (21622 patients) were included: 11 in Europe, 14 in North America, 3 in South America and 5 in Asia. No randomized controlled trial was identified; 27 studies were nonrandomized controlled, 8 historically controlled, and 4 quasi-experimental. The studies were classified as moderate to high quality by NOS and GRACE. Telemedicine was associated with a statistically significant reduction in in-hospital mortality (12 studies [n=6033], risk ratio [RR] 0.54 [CI 95% 0.46-0.64], I2<0.01%, no evidence of publication bias, risk difference [RD] -0,05, [IC 95% -0,07- 0,04], p<0,0001, NNT 19 [IC95% 14 a 25]), 30-day mortality (5 studies [n=3506], RR 0.67 [CI 95% 0.49-0.95], I2 23%, no evidence of publication bias DR -0,03, [IC 95% 0,053- -0,003], NNT 36 [IC95% 16 a 142]). The statistical significance was obtained after a study exclusion in one-year mortality (3 studies [n=1549], RR 0.47 [IC 95% 0.33-0.68], I2<0.01%, DR -0,09, [IC 95%-0,164 --0,022], NNT 11 [IC95% 6 a 45]). In sensitivity analyses, studies were individually omitted from the meta-analysis, and the RR remained about the same in hospital and 30 day mortality. In secondary outcomes analysis were observed time of AMI reperfusion reduction, with large heterogeneity, length of hospital stay reduction and improved left ventricular function with moderate heterogeneity.Conclusions: Telemedicine strategies combined with the usual care for MI patients are associated with reduction in reperfusion AMI delay and reduction in-hospital, 30-day and one-year mortality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Telemedicina | |
| dc.subject | Revisão | |
| dc.subject | Metanálise | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Infarto do miocárdio | |
| dc.subject | Reperfusão miocárdica | |
| dc.subject.other | Telemedicina | |
| dc.subject.other | Reperfusão Miocárdica Tempo | |
| dc.subject.other | Infarto do Miocárdio | |
| dc.subject.other | Mortalidade | |
| dc.title | Avaliação do impacto da telemedicina no manejo do infarto agudo do miocárdio: revisão sistemática e metanálise. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1 | Milena Soriano Marcolino | |
| local.contributor.referee1 | Mucio Tavares de Oliveira Jr | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Ramos Nascimento | |
| local.description.resumo | Introdução: A telemedicina tem o potencial de proporcionar melhorias nos padrões de qualidade da assistência ao paciente com infarto agudo do miocárdio (IAM). No entanto, seu real impacto em desfechos clínicos ainda não foi bem estabelecido. O objetivo deste estudo é de conduzir revisão sistemática e metanálise de estudos que avaliaram o impacto das intervenções da telemedicina associadas ao cuidado habitual do paciente com IAM comparadas ao cuidado habitual isolado na mortalidade e tempos de reperfusão.Métodos: Realizou-se revisão sistemática de artigos relevantes publicados no período de janeiro de 2004 a maio de 2015 em oito bases de dados incluindo Google Scholar, além da busca em referências dos artigos. A revisão e seleção dos estudos foi feita por dois revisores independentes. As escalas de Newcastle Ottawa (NOS) e GRACE checklist foram utilizadas para análise da qualidade dos estudos. Os resultados foram avaliados pelo modelo de efeitos aleatórios, para os desfechos primários (mortalidade intra-hospitalar, em 30 dias e em um ano), e secundários (tempos de reperfusão do IAM, fração de ejeção do ventrículo esquerdo [FEVE] e tempo de permanência hospitalar). Foram avaliados viés de publicação, análise de sensibilidade, heterogeneidade (I2) além de análises de subgrupo.Resultados: A partir da análise do total de 5372 títulos e resumos, foram incluídos 33 estudos (n=21622 pacientes), dos quais 11 foram realizados na Europa, 14 na América do Norte, três na América do Sul e cinco na Ásia. Foram identificados ensaios clínicos não randomizados: 27 estudos não randomizados controlados, oito com controle histórico controlado, e quatro quasiexperimentais, apresentando moderada a elevada qualidade, segundo análise do NOS e do GRACE checklist. A telemedicina associou-se com redução significativa da mortalidade intra-hospitalar (12 estudos [n=6033], risco relativo [RR] 0,54 [IC95% 0,46 a 0,64], p<0,0001, I2<0.01%, sem evidências de viés de publicação, com diferença de risco [DR] -0,05 [IC95% -0,07 a -0,04], p<0,0001, NNT 19 [IC95% 14 a 25]), mortalidade em 30 dias (cinco estudos [n=3506], RR 0,67 [IC95% 0,49 a 0,95], p=0,02, I2 23%, sem evidências de viés de publicação, DR -0,03, [IC 95% -0,053 a 0,003], NNT 36 [IC95% 16 a 142]). Na análise de mortalidade em um ano, a significância estatística foi obtida após análise de sensibilidade e exclusão de um estudo de perfil clínico e resultado divergente, sendo utilizados nesta análise três estudos (n=1549) (RR 0,47 [IC95% 0,33-0,68], p<0,0001, I2<0.01%, DR -0,09, [IC 95%-0,164 a -0,022], NNT 11 [IC95% 6 a 45]). A partir da análise dos desfechos secundários, evidenciou-se redução significativa dos tempos de reperfusão do IAM (porta-balão, sintoma-balão, primeiro contato balão), embora com elevada heterogeneidade no grupo tratado com auxílio da telemedicina. Conclusão: A telemedicina associada ao cuidado habitual utilizado no atendimento de pacientes com IAM associa-se com redução na mortalidade intra-hospitalar, em 30 dias e após um ano, com redução no atraso da reperfusão do IAM. | |
| local.publisher.initials | UFMG |