Desenvolvimento de metodologia para determinação dimensional deuma bomba centrífuga utilizando velocidade específica (ns)
| dc.creator | Augusto Eduardo Caballero Palomino | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | With an increased demand for sustainable energy, the use of centrifugal pumps to meet the countrys water supply needs - by pumping facilities, the industry in general and agribusinesses - has been widely applied towards improving life conditions as well as industrial productivity. Brazil is a privileged country, by considering the size of the territory that needs water to generate wealth, in the different fields mentioned above. However, there are difficulties in handling this precious element, water, with regions where water is scarce, besides huge, dry and needy areas. For this reason, centrifugal pumps need to be improved to work better and with higher performance. In order to simulate the study, a basic Algorithm for sizing was developed and complemented with a more updated formulation from several references, by using information provided in manufacturers' catalogues so as to gather and match information that would certify the process. The study results (working under the same conditions) showed that in the rotor output diameter it is much more consistent and displays few alterations. Throughout the processing it could be greatly improved. With respect to width, it will benecessary to develop the rotor casting process so that better results can be reached. Last but not least, the obtained results demonstrated that through this methodology it is possible to develop a reliable Algorithm that allows studying the behavior and characteristics of new families ofcentrifugal pump rotors | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Abastecimento de água na agricultura | |
| dc.subject | Bombas centrífugas | |
| dc.subject | Abastecimento de água | |
| dc.subject | Abastecimento de água na indústria | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | Abastecimento de água residencial e industrial | |
| dc.subject.other | Bomba centrífuga | |
| dc.subject.other | Algoritmo de simulação para dimensionamento | |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia para determinação dimensional deuma bomba centrífuga utilizando velocidade específica (ns) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Barreira Martinez | |
| local.contributor.referee1 | Edna Maria de Faria Viana | |
| local.contributor.referee1 | Jair Nascimento Filho | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Luis Zegarra Tarqui | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Emílio Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique Vieira Magalhaes | |
| local.description.resumo | Com o aumento da procura por energias sustentáveis, a utilização de bombas centrífugas para atendimento às necessidades de abastecimento de água no país - nas instalações de bombeamento, indústria em geral e agroindústria - vem sendo amplamente aplicada com o objetivo de melhorar as condições da população e da produtividade industrial. O Brasil é um país privilegiado, considerando-se o tamanho do território que precisa de água para gerar riqueza, nos diferentes campos antes mencionados. No entanto, existem dificuldades no manuseio deste precioso elemento, água, com regiões com déficit de água, imensas áreas secas e passando por necessidades. Por isso, as bombas centrífugas precisam ser melhoradas para funcionar com melhor rendimento e aproveitamento. A fim de simular o estudo foi desenvolvido um Algoritmo básico para dimensionamento, complementado com formulação mais atualizada de diversas referências, sendo utilizadas informações de catálogos defabricantes para verificar a compatibilidade de informações que certificariam o processamento. Nos resultados obtidos (trabalhando nas mesmas condições), foi observado que no diâmetro de saída do rotor é bem mais consistente e com pequenas alterações. Durante o processamento ela poderia ser bem melhorada. Com relação à largura, será necessário desenvolver o processo de fundição do rotor para melhorar os resultados encontrados. Por último, os resultados obtidosdemonstraram que mediante esta metodologia é possível desenvolver um Algoritmo confiável que permita estudar o comportamento e as características de novas famílias de rotores de bombas centrífugas | |
| local.publisher.initials | UFMG |